Философия К1801ВМ2
Moderator: Shaos
-
- Fanat
Философия К1801ВМ2
Привет, всем!
Вот хотел открыть нечто подобное дискуссионному клубу по процессору 1801ВМ2. Хотелось бы понять его некоторые особенности с помощью круга "гуру" - здесь присутствующих!
Вопрос первый:
Как на 1801ВМ2 производится Reset. Ведь лапы у него такой нет, в чем особенность?
Вот хотел открыть нечто подобное дискуссионному клубу по процессору 1801ВМ2. Хотелось бы понять его некоторые особенности с помощью круга "гуру" - здесь присутствующих!
Вопрос первый:
Как на 1801ВМ2 производится Reset. Ведь лапы у него такой нет, в чем особенность?
-
- Supreme God
Re: Философия К1801ВМ2
Просто лапы для Reset у 1801ВМ2 называются несколько иначе...Akatla wrote:Как на 1801ВМ2 производится Reset. Ведь лапы у него такой нет, в чем особенность?

А как это работает - здесь есть куча документов прямо на форуме, которые подробно описывают
функционирование 1801ВМ2.
iLavr
-
- Fanat
Понял, тов. Лавр! Поищу, если что обращусь! А, еще вопрос - что за "пультовой" режим - как это устроено?
-
- Supreme God
Вот "пультовой" режим - я не знаю такой, а есть на самом деле у микропроцессора К1801ВМ2...Akatla wrote:А, еще вопрос - что за "пультовой" режим - как это устроено?
Но как-то глупо, на мой взгляд, пересказывать вам содержимое справочника, который здесь на форуме...возможность работы в двух режимах: USER и HALT, каждому из которых соответствует своё адресное пространство. Режим USER предназначен для работы программ пользователя. Режим HALT предназначен для реализации программ начального пуска системы, пультового отладчика, эмуляции команд FIS и обработки фатальных ситуаций.
доступно для всех лежит: КМ1801ВМ2 - Справочник - Алекс Кислый.zip
Надеюсь, сами прочитать его вы осилите!

iLavr
-
- Fanat
Да, прочитать смогу! Спасибо за справочник! Хорошо, я наверное не с того начал. Хорошо попытаюсь, обьяснить. Я когда служил в армии в г. Гардабани Грузинской ССР, как раз и провел время за ДВК-2М и много и долго с ними работал. Этот интерес как раз так или иначе во мне остается до сих пор. У меня в армии была книжка по ассемблеру PDP и я даже в машинных командах написал калькулятор и ввел его в ДВК и он работал. Так вот, мне например не совсем понятно - почему семейство этих машин постигла такая печальная судьба. Я к стати на днях вычистил свою УКНЦ и даже пропаял одну лапу ВМ2, которую в Зеленограде не удосужились пропаять и теперь все работает более менее устойчиво. Вот в таком ключе и хотел пообщаться со специалистами, кто что вообще с этим процессором проделывал и почему, что в результате получилось. К стати эту схему которую Вы привели - это я так понимаю минимальная комплектация которая позволяет с ним поработать. А, ее можно скажем расширить что бы подключить память и хотя бы какой либо порт и т.д. Вот пока в целом в таком ключе.Lavr wrote:Вот "пультовой" режим - я не знаю такой, а есть на самом деле у микропроцессора К1801ВМ2...Akatla wrote:А, еще вопрос - что за "пультовой" режим - как это устроено?Но как-то глупо, на мой взгляд, пересказывать вам содержимое справочника, который здесь на форуме...возможность работы в двух режимах: USER и HALT, каждому из которых соответствует своё адресное пространство. Режим USER предназначен для работы программ пользователя. Режим HALT предназначен для реализации программ начального пуска системы, пультового отладчика, эмуляции команд FIS и обработки фатальных ситуаций.
доступно для всех лежит: КМ1801ВМ2 - Справочник - Алекс Кислый.zip
Надеюсь, сами прочитать его вы осилите!
-
- Supreme God
Вы знаете, мне тоже было очень интересно, почему на просторах СССР и лично у меня стал более популярным клон i8080 - К580ВМ80, а не наш отечественный процессор?Akatla wrote:Так вот, мне например не совсем понятно - почему семейство этих машин постигла такая печальная судьба.
И пришел я к выводу, что К580ВМ80 просто опередил наши процессоры массовостью, доступностью информации, собственной доступностью и простотой схемотехники!
Но по большому счету К1801ВМ2 - лучше К580ВМ80, он почти догоняет i8086.
Эту схему я рисовал по материалам форума, как тестовую, чтобы иметь возможность хотя бы по минимуму проверить свежекупленный раритетный К1801ВМ2.Akatla wrote:эту схему которую Вы привели - это я так понимаю минимальная комплектация которая позволяет с ним поработать. А, ее можно скажем расширить что бы подключить память и хотя бы какой либо порт и т.д.
Но вы правы, что "ее можно скажем расширить что бы подключить память и хотя бы какой либо порт".
Но мне несколько неудобно консультировать вас в качестве "гуру", поскольку кроме этой схемы и разбора Монитора для К1801ВМ2, я больше ничего такого в этом плане не сделал.
Мне просто хотелось освоить наш отечественный процессор рядом с теми, кто хорошо с ним знаком.
iLavr
-
- Admin
Ну вот я например городил модульные компьютер PDPii - там на шине есть и ПЗУ, и ОЗУ:Akatla wrote:А, ее можно скажем расширить что бы подключить память и хотя бы какой либо порт и т.д. Вот пока в целом в таком ключе.
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=95&t=10464&start=195
P.S. Я весной 1990 тоже с ДВК-2 и ДВК-3 начинал своё знакомство с "большими" компьютерами (после программируемых калькуляторов) - практика по информатике на Бейсике у нас была в последнем классе школы на них - специально ездили ради этого в компьютерный класс Троицкого Авиационного Технического Училища Гражданской Авиации (ТАТУГА). Там был типа компьютерный клуб, где тёрлись какие-то школьники "ботаны", читали дампы с экрана, играли в вертолёт и т.д. Если бы знал раньше про него, то может бы сумел бы как-то втереться, но было уже поздно - надо было ехать в универ поступать, а там уже были IBM PC XT

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Fanat
Хорошо, я тогда открою часть карт, почему я все таки открыл эту ветку. Есть такой парнишка Бен Итер. Так вот у него есть замечательный цикл по процессору 6502. Я по его следам сваял вот такую платку - это небольшой учебный комплекс и к нему даже идет asm6502!

Так вот, я уже давно живу идеей создать что то подобное для 1801ВМ2 - но, эта штуковина будет конечно сложнее. Я на барахолке zx видел поделку "Звонок - на 1806ВМ2" - весьма забавная затея!
А, еще я знаю что тов. Чаос создал уже нечто подобное и у него 1802ВМ2 даже в пошаговом режиме топает! Для меня эти устройства представляют весьма и весьма большой интерес!
Вот пока кратко.

Так вот, я уже давно живу идеей создать что то подобное для 1801ВМ2 - но, эта штуковина будет конечно сложнее. Я на барахолке zx видел поделку "Звонок - на 1806ВМ2" - весьма забавная затея!
А, еще я знаю что тов. Чаос создал уже нечто подобное и у него 1802ВМ2 даже в пошаговом режиме топает! Для меня эти устройства представляют весьма и весьма большой интерес!
Вот пока кратко.
-
- Admin
Ну я вот такой "учебный комплекс" когда-нибудь соберу 

-
- Fanat
Ого! Вот это да!!! А, возможно поучаствовать в этом мероприятии? Я готов взять, какие то части, ну что то помочь, что бы ускорить процесс? Открываю еще тайну, для присутствующих - я преподаватель Центра Технического Творчества Хабаровского края и мне бы очень пригодилось сие устройство, для моих ребят! Что думаете? А, на каком этапе уже это чудо?
-
- Admin
Ну платка CPU тут таже самая должна использоваться - она проверена полностью вместе с ПЗУ (я ссылку выше давал - там видосики и всё такое).. Платка ОЗУ пока не проверена, ну и надо эту материнку заказать и проверить - в ней клава и мелкая логика вокруг экранчика и между втыкаемыми платками (только ПЗУ не платкой, а на материнке чтобы хитро можно было страничками её переключать):

-
- Fanat
https://cloud.mail.ru/public/jxoX/vK7NcQZ4b
когда-то для запуска и сброса МС1201 делал так (без каких-либо микросхем).
когда-то для запуска и сброса МС1201 делал так (без каких-либо микросхем).
-
- Supreme God
Видел я вариант "(без каких-либо микросхем)" и даже без конденсаторов - двумя тумблерами это делают.ra3qdp wrote:когда-то для запуска и сброса МС1201 делал так (без каких-либо микросхем).
Интересно, как вы одной кнопкой обошлись? По мануалу там задержка должна быть между подачей первого
сигнала и второго.
И относительно включения питания первый сигнал должен поступить с задержкой.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Fanat
делал я это в 80-х годах. Подробностей не помню. То, что этот вариант работает - точно (не зря же
сохранил до этих дней).
В отличие от варианта с двумя кнопками (или видел еще с трех-позиционным переключателем),
мой вариант - с авто запуском по включению питания и с возможностью сбросить, если зависнет программа.
Конденсатор (на фото видно - танталовый) обеспечивает задержку сигнала контроля питающего напряжения.
Номинал и тип - не критичен. По фото кому интересно может нарисовать схему по контактам Q-bus.
Если использовать сами процессоры 1801, а не платы МС1201, то на выводах процессоров контроль сетевого
питания и контроль питания необходимо обеспечит уровень соответствующий "норме", а конденсатор при
включении питания "просадит" кратковременно этот уровень на противоположный. В плате терминаторы Q-bus
"сами это делают".
Как оказалось - сигнал контроля сетевого напряжения - не обязателен не только с МС1201, но
и в Электроние-85(на 1811 аналог F-11), вполне вероятно и в других PDP-11-совместимых машинах так же.
сохранил до этих дней).
В отличие от варианта с двумя кнопками (или видел еще с трех-позиционным переключателем),
мой вариант - с авто запуском по включению питания и с возможностью сбросить, если зависнет программа.
Конденсатор (на фото видно - танталовый) обеспечивает задержку сигнала контроля питающего напряжения.
Номинал и тип - не критичен. По фото кому интересно может нарисовать схему по контактам Q-bus.
Если использовать сами процессоры 1801, а не платы МС1201, то на выводах процессоров контроль сетевого
питания и контроль питания необходимо обеспечит уровень соответствующий "норме", а конденсатор при
включении питания "просадит" кратковременно этот уровень на противоположный. В плате терминаторы Q-bus
"сами это делают".
Как оказалось - сигнал контроля сетевого напряжения - не обязателен не только с МС1201, но
и в Электроние-85(на 1811 аналог F-11), вполне вероятно и в других PDP-11-совместимых машинах так же.
-
- Supreme God
ra3qdp wrote:делал я это в 80-х годах. Подробностей не помню. То, что этот вариант работает - точно (не зря же
сохранил до этих дней).
Это, безусловно, радует, что вы сохранили это раритетное фото до наших дней. И я склонен верить, что это работает.
Да, я думаю, все, кто посмотрели фото, опознали "микрик" типа МП3-1, увидели конденсатор типа К53-1, и сообразили, что где-то должен быть в наличии резистор...ra3qdp wrote:В отличие от варианта с двумя кнопками (или видел еще с трех-позиционным переключателем),
Номинал и тип - не критичен.
Мне вот лично интересно, но искать где-то распиновку контактов Q-bus как-то не очень интересно...ra3qdp wrote:По фото кому интересно может нарисовать схему по контактам Q-bus.

Тем более, что по схеме всего два вывода микропроцессора участвуют, с одним из которых всё вроде ясно: Выкидываем два элемента триггеров Шмитта, и конденсатор подключается напрямую к выводу микропроцессора.
Я правильно излагаю?
А куда в этом случае подключаем второй, незадействованный вывод?
А микропроцессор нормально относится к пологому фронту после конденсатора? Всё ж триггеры Шмитта
в схему ставят чтобы избежать пологого фронта и возможного дребезга на нём...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr