[MSX] я купил MSX2 компьютер Daewoo
Moderator: Shaos
-
- Novelist
Re: [MSX] я купил MSX2 компьютер Daewoo
Спасибо, там я уже смотрел.
Есть диск от CPC-400/400S с демо, но уже msx-dos 2.0
Есть диск от CPC-400/400S с демо, но уже msx-dos 2.0
-
- Supreme God
Что-то Вы меня прямо заинтриговали с этим MSX-DOS-ом...
Мне почему-то всегда казалось, что уж у MSX-ов с софтом всё в порядке, всё ж фактически - стандарт в некотором роде...
Я почитал, на сайтах тематики MSX пишут:
Возможно, эта версия MSX-Dos Вам подойдет?
А создать диск из них советовали так:
А это, собственно, сам архив:

Мне почему-то всегда казалось, что уж у MSX-ов с софтом всё в порядке, всё ж фактически - стандарт в некотором роде...
Я почитал, на сайтах тематики MSX пишут:
Ну и там, где я это читал, были эти файлы версии 1.03 в архиве без имиджа диска.A> для создания MSX-Dos необходимы всего два файла это MSXDOS.SYS и COMMAND.COM среда MSX-Dos позволяет запускать файлы с расширение .COM, посмотреть содержимое диска.
Возможно, эта версия MSX-Dos Вам подойдет?
А создать диск из них советовали так:
Я так полагаю, что если системный диск создан, то всякие прочие файлы и утилиты можно использовать и от других версий.- extract the MSXDOS.SYS and COMMAND.COM files
- create a blank DSK image with Disk Manager
- transfer on the DSK image the files in the following order : MSXDOS.SYS – COMMAND.COM
- on the MSX-DOS command line, type copy con autoexec.bat, then press on ENTER (RETURN)
А это, собственно, сам архив:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Novelist
Спасибо, я вроде нашел нужный дамп дискетки.
проблема оказалась шире и глубже: используемые в CPC-400/400S дисководы Panasonic JU-253 от времени портятся и начинают страшно глючить.
Симптомы: периодически перестает двигать головы (форматирование из Бейсика проходит на ура, а вот при загрузке или чтении файлов головки впадают в ступор с вероятностью процентов 70) и при попытке сделать из Бейсика files в 80% случаев получаем Disk offline.
у меня есть и CPC-400 и 400S, приобретены в разные годы и в разных местах, а дисководы ведут себя одинаково.
При подключении других дисководов всё работает на ура.
проблема оказалась шире и глубже: используемые в CPC-400/400S дисководы Panasonic JU-253 от времени портятся и начинают страшно глючить.
Симптомы: периодически перестает двигать головы (форматирование из Бейсика проходит на ура, а вот при загрузке или чтении файлов головки впадают в ступор с вероятностью процентов 70) и при попытке сделать из Бейсика files в 80% случаев получаем Disk offline.
у меня есть и CPC-400 и 400S, приобретены в разные годы и в разных местах, а дисководы ведут себя одинаково.
При подключении других дисководов всё работает на ура.
-
- Supreme God
Чисто уже из личного интересу - это вот такие аппараты у Вас?dk1spb wrote:у меня есть и CPC-400 и 400S
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Novelist
-
- God
А почему на 400S на Video-IN надпись DO NOT CONNECT TO TV OR VCR? Какой тогда источник видео-сигнала можно использовать?
-
- Novelist
Я вообще не в курсе для чего там Video IN, что он позволяет и что можно подключать....
-
- Supreme God
Я посмотрел фотки разборки этого аппарата, там у него, похоже, что целая плата сзади
занимается всяким этим Video...

http://photo.qip.ru/users/gryphon1/96569502/?mode=large
занимается всяким этим Video...

http://photo.qip.ru/users/gryphon1/96569502/?mode=large
iLavr
-
- Novelist
На этом фото как раз CPC-400, а не 400S.
У 400S верхняя плата (где видео IN) раза в два больше.
У 400S верхняя плата (где видео IN) раза в два больше.
-
- God
В общем, как я понял отсюда, 400S умеет накладывать изображение с VDP на внешний видеосигнал. Интересно было бы поэкспериментировать, правда в наших весях это проблематично - негде брать нативный NTSC. 

-
- Supreme God
А у тебя есть этот самый Daewoo CPC-400S - поэкспериментировать?jdigreze wrote:В общем, как я понял отсюда, 400S умеет накладывать изображение с VDP на внешний видеосигнал. Интересно было бы поэкспериментировать...

А то на ZX-Spectrum - успешно поэкспериментировали в плане наложения изображения на внешний видеосигнал.
Даже статья была в ZX-Revu. Я читал, т.к. мне там интересен был цикл работ этого же автора, который
скрестил "ужа с ежом" - ZX-Spectrum с Dendy.
Ну и в обоих случаях ему пришлось решать одну и ту же проблему - взаимной синхронизации...
iLavr
-
- Novelist
мда, и тема страшной красной наклейки совсем не раскрыта....
-
- God
Нет. Есть только КУВТ2 YIS503III. Там входа как такового нет, но при желании, думаю, можно было бы прикрутить. Тут вопрос больше именно в видеосигнале-источнике, каковой должен быть именно NTSC.Lavr wrote:А у тебя есть этот самый Daewoo CPC-400S - поэкспериментировать?jdigreze wrote:В общем, как я понял отсюда, 400S умеет накладывать изображение с VDP на внешний видеосигнал. Интересно было бы поэкспериментировать...![]()
Ага, статьи некоего Веремеенко. У меня оно даже в бумажном виде есть, но синхронизация там отнюдь не за один кадр, а это есть прискорбно., ибо для монтажа видео уже никак не канает. Я знаю как это решить принципиально, но... лениво, что ли... хотя вроде бы как и руки чешутся порой, и отнюдь не от грязи.Lavr wrote:А то на ZX-Spectrum - успешно поэкспериментировали в плане наложения изображения на внешний видеосигнал.
Даже статья была в ZX-Revu. Я читал, т.к. мне там интересен был цикл работ этого же автора, который
скрестил "ужа с ежом" - ZX-Spectrum с Dendy.
Ну и в обоих случаях ему пришлось решать одну и ту же проблему - взаимной синхронизации...

Я так подозреваю, что это для не разбирающегося обывателя, чтобы не пытались с этих разъёмов видео-аудио получить. Интересно было бы схему глянуть, но пока таковая не попалась на глаза.dk1spb wrote:мда, и тема страшной красной наклейки совсем не раскрыта....
-
- Supreme God
Так сгенерить его на AVR-e... ты же по ним мастер, а я тут где-то и обзор схем выкладывалjdigreze wrote:вопрос больше именно в видеосигнале-источнике, каковой должен быть именно NTSC.
И она у тебя будет устойчиво плавать вслед за источником видеосигнала? В те времена видеомагнитофоны пользовали, как источник сигнала в основном, а у них...jdigreze wrote:синхронизация там отнюдь не за один кадр, а это есть прискорбно., ибо для монтажа видео уже никак не канает. Я знаю как это решить принципиально, но...
iLavr
-
- God
А это мысль! Я вот как-то даже не подумал о таком варианте.Lavr wrote:Так сгенерить его на AVR-e... ты же по ним мастер, а я тут где-то и обзор схем выкладывалjdigreze wrote:вопрос больше именно в видеосигнале-источнике, каковой должен быть именно NTSC.
На сколько я помню, так и было.Lavr wrote:И она у тебя будет устойчиво плавать вслед за источником видеосигнала? В те времена видеомагнитофоны пользовали, как источник сигнала в основном, а у них...jdigreze wrote:синхронизация там отнюдь не за один кадр, а это есть прискорбно., ибо для монтажа видео уже никак не канает. Я знаю как это решить принципиально, но...