[MSX] CPC-400s
Moderator: Shaos
-
- Retired
[MSX] CPC-400s
Поздравьте или посочувствуйте, я тоже стал владельцем сабжа. Первая увиденная мною вживую MSX, кстати.
Соответственно, возникает закономерный вопрос - обрёл-ли кто-нибудь тайное знание, как тупым горячим предметом привести данный агрегат к более-менее стандартному MSX-2 (чтобы софт шёл)?
Соответственно, возникает закономерный вопрос - обрёл-ли кто-нибудь тайное знание, как тупым горячим предметом привести данный агрегат к более-менее стандартному MSX-2 (чтобы софт шёл)?
-
- Admin
Re: CPC-400s
Вроде такой топик уже пробегал чуть ниже...Shiru Otaku wrote:Поздравьте или посочувствуйте, я тоже стал владельцем сабжа. Первая увиденная мною вживую MSX, кстати.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Retired
-
- Fanat
Re: [MSX] CPC-400s
Никто не находил на него схем.
Достался аппарат с потекшей батарейкой.
После включения показал мельком надпись на экране и ушел в себя....
Более не хочет стартовать.
Достался аппарат с потекшей батарейкой.
После включения показал мельком надпись на экране и ушел в себя....
Более не хочет стартовать.
-
- Supreme God
То, об чем идёт в топике речь, это вот ЭТО?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Fanat
Да, про него речь.
-
- Supreme God
Часто, когда ищешь что-то своё, вечно попадается что-то побочное... буду иметь эту штуку ввиду.
Вот этот мануал не будет отчасти полезным по сабжу?
https://ia600904.us.archive.org/1/items ... 0_400S.pdf

Вот этот мануал не будет отчасти полезным по сабжу?
https://ia600904.us.archive.org/1/items ... 0_400S.pdf
iLavr
-
- Fanat
Мануал этот я уже находил.
Я не имел раньше дела с архитектурой msx. Поэтому и ищу схему чтоб хотя бы потыкавшись осликом более менее понять где затык в работе компа.
Я не имел раньше дела с архитектурой msx. Поэтому и ищу схему чтоб хотя бы потыкавшись осликом более менее понять где затык в работе компа.
-
- Supreme God
Насколько я посмотрел, в мануале есть карты памяти этого сАмого CPC-400s.Mildi wrote:Я не имел раньше дела с архитектурой msx.
Процессор там известный, периферия - также не экстремальная.
Вполне можно потыкать на основе этих данных. Может быть даже в пошаговом режиме.
iLavr
-
- Fanat
Получается у меня процессор тупо работает только с ПЗУ... Причем одной из двух.
С озу непонятно работает с ним или просто регенерация...
Ни к часам ни к клавиатуре ни к звуковому ни к видиопроцессору обращений нет.
Предположительно крутится в адресах 4400н 5700н но это не точно логического анализатора у меня нет. По описанию это бейсик ром.
С озу непонятно работает с ним или просто регенерация...
Ни к часам ни к клавиатуре ни к звуковому ни к видиопроцессору обращений нет.
Предположительно крутится в адресах 4400н 5700н но это не точно логического анализатора у меня нет. По описанию это бейсик ром.
-
- Supreme God
Ну если видно, что /CS ПЗУ выбирает - там и крутится в нём.Mildi wrote:Предположительно крутится в адресах 4400н 5700н, но это не точно логического анализатора у меня нет. По описанию это бейсик ром.
Вот тут бы и перейти в пошаговый режим и глянуть - на чем он в цикл вошел.
Ну коли осциллограф есть - проверить бы и все шины, вдруг просто микро-иголка где по шинам?
iLavr
-
- Fanat
Шины адреса и данных вроде все нормально. МК тоже ведет активную работу. Может он порт какой пытается прочитать и не получая разумного ответа циклится?
Как его в пошаговый режим включить?
Как его в пошаговый режим включить?
-
- Supreme God
Надо к нему прицепить схему пошагового прохождения. Если найду - выложу сейчас,Mildi wrote:Как его в пошаговый режим включить?
а не найду - точно выложу завтра...
Нашел сейчас...

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Fanat
Она просто сверху цепляется, ничего отключать ненужно?
-
- Supreme God
Да, ничего отключать не нужно, кроме её самой этой схемы, если пошаговое больше не нужно.
Идея такая: в первом такте /М1 останавливает процессор сигналом /WAIT, а, нажав на кнопку STEP,
мы разрешаем работу процессору до следующего /М1, и т.д.
При этом на шинах процессора - актуальные адрес и данные, их можно посмотреть не торопясь.
По хорошему бы с самого старта пройтись по шагам и смотреть в текст ПЗУ - что процессор делает,
а что - не получается вдруг у него.
Когда будешь подключать - посмотри внимательно: на ноге /WAIT должен быть только резистор по идее.
Никаких других логических сигналов к ней цепляться не должно!
Идея такая: в первом такте /М1 останавливает процессор сигналом /WAIT, а, нажав на кнопку STEP,
мы разрешаем работу процессору до следующего /М1, и т.д.
При этом на шинах процессора - актуальные адрес и данные, их можно посмотреть не торопясь.
По хорошему бы с самого старта пройтись по шагам и смотреть в текст ПЗУ - что процессор делает,
а что - не получается вдруг у него.
Когда будешь подключать - посмотри внимательно: на ноге /WAIT должен быть только резистор по идее.
Никаких других логических сигналов к ней цепляться не должно!
iLavr