Видимо пришло время нарисовать свой "узкий" шрифт (ширина букв 3 пиксела плюс 1 пиксел на "пробел" между символами) - я даже подобрал разные примеры на подсмотреть
Вот например такое было сделано для БК:
Attachments
4x8-bk.jpg (167.61 KiB) Viewed 15757 times
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
У многих я гляжу высота букв 8 пикселов (1 пустой) - надо что ли для разнообразия подумать над шрифитом, который бы умещался в 7 пикселов (27 строк на ZX), а ещё лучше в 6 (32 строки на ZX), а то вон один чувак в твиттере даже шрифт 3х3 придумал
Attachments
MiniMap4x4.png (4.08 KiB) Viewed 15755 times
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Ну, теоретически шрифт, чтобы все символы были различны и в него влезала вся ASCII должен быть размером не менее 2x4. например, ну или 3x3, что даже избыточно. Но как видим из того шрифта, прочитать его не так-то и просто, поэтому, взяв за мерку 8, можно догадаться что минимальная высота шрифта 5, три тёмные и две светлые точки. Ну и 6 чтобы оставить один пустой пиксель как междустрочный интервал, ну и ширина соответственно. не менее 3, а вообще 4 учитывая промежуток, то есть минимальный шрифт должен быть 6x4. Ну и зная размер уже не так и трудно взять гимп и нарисовать его, причём результат будет примерно одинаковый, кто бы не пытался его рисовать.
Хотя, учитывая что желательно иметь разный верхний и нижний регистр и что в буквах W или M желательно иметь выраженные переходы, по ширине желательный минимум — это тоже 5, ну и добавить пикселей по высоте для верхнего и нижнего регистра, желательно взять всё-таки матрицу 7x6.
А шрифт размером 6x4 мне всё-таки что-то не очень понравился. Собаки кстати нет. Интересно она хотя бы теоретически в 5x3 влезет?
Shaos wrote:У многих я гляжу высота букв 8 пикселов (1 пустой) - надо что ли для разнообразия подумать над шрифитом, который бы умещался в 7 пикселов (27 строк на ZX), а ещё лучше в 6 (32 строки на ZX), а то вон один чувак в твиттере даже шрифт 3х3 придумал
это изобретатель не знает, что такое стандарт ASCII xD