Пишем на сях для PIC

8-битные микроконтроллеры PICmicro (ПИКи) от Microchip и совместимые, а также 16-битные PIC24 и 32-битные PIC32

Moderator: Shaos

aviator
Maniac

Re: Пишем на сях для PIC

Post by aviator »

imsushka wrote: 02 Mar 2025 15:32 мусорность в объеме и сложности компиляции
я человек ленивый и мне что то тяжелее нажатия F9 это уже сложность.
Да там вроде обычные makefile. Всей этой кодогенерацией в MCC можно и не пользоваться. Я посмотрел, что оно генерирует, и сделал по своему.
С уважением, Сергей.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

aviator wrote: 02 Mar 2025 22:04 Выбирал из тех, которые вроде рекомендуют использовать для новых разработок.
Стандартный компилятор от микрочипа вроде разрешает -O1 бесплатно - всё лучше чем вовсе без оптимизации...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
imsushka
Maniac

Post by imsushka »

Shaos wrote: 02 Mar 2025 18:05
aviator wrote: 02 Mar 2025 11:19 Я пока выбрал PIC12F1840, но есть стремление ужаться до PIC12F1822.
Это новые вроде как - с ними надо пользоваться официальными средствами сборки…
этим типа новым уже лет 10 как если не больше

но цена у микрочипа не гуманная, проще китайцами за 4 цента пользовацца
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Shaos wrote: 02 Mar 2025 22:23Стандартный компилятор от микрочипа вроде разрешает -O1 бесплатно - всё лучше чем вовсе без оптимизации...
Смотрел выхлоп от HTPICC/XC8 с -0s - показалось что я на ассемблере лучше не написал бы. Правда, местами было деление вместо сдвигов(.
aviator
Maniac

Post by aviator »

Shaos wrote: 02 Mar 2025 22:23Стандартный компилятор от микрочипа вроде разрешает -O1 бесплатно - всё лучше чем вовсе без оптимизации...
Вроде разрешает и -O2 -Os. Там какие-то "pro" оптимизации только в режиме демо или за деньги.
С уважением, Сергей.
aviator
Maniac

Post by aviator »

Mondx wrote: 03 Mar 2025 04:51 Смотрел выхлоп от HTPICC/XC8 с -0s - показалось что я на ассемблере лучше не написал бы. Правда, местами было деление вместо сдвигов(.
Ну если сдвиги нужны, то можно >> << в коде прямо и указывать. Компилятор должен транслировать именно в сдвиги.
С уважением, Сергей.
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

В тексте было деление, которое оптимизатор обязан был заменить на сдвиги. Типа result / 2, но замены на result >> 1 не было.
Всегда!
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

aviator wrote: 03 Mar 2025 21:45Там какие-то "pro" оптимизации только в режиме демо или за деньги.
О чём я и говорю. "Pro" оптимизации получаются с таблеткой .
Всегда!
aviator
Maniac

Post by aviator »

Mondx wrote: 03 Mar 2025 21:56 В тексте было деление, которое оптимизатор обязан был заменить на сдвиги. Типа result / 2, но замены на result >> 1 не было.
Зависит от того, какой тип у переменной result был. Возможно, что деление просто занимало меньше места в машинных кодах. Это ж оптимизация по размеру.
С уважением, Сергей.
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Меньше получалось когда я ручками делал result>>1.
Всегда!
Mondx
Doomed

Re: Кодим с wxWidgets

Post by Mondx »

aviator wrote: 02 Mar 2025 09:50 Код, после XC8, не укладывается в тайминги.
Что за проект то? Какие функции должен выполнять? Может кто что посоветует...
Всегда!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Может просто пик побыстрее взять? У них там щас есть быстрые 8-битки ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
aviator
Maniac

Re: Кодим с wxWidgets

Post by aviator »

Mondx wrote: 04 Mar 2025 07:05 Что за проект то? Какие функции должен выполнять? Может кто что посоветует...
Да я собственно уже практически доделал. DALI2 multi-master application controller, со всеми их таймингами. Основное написал на Сях, критичное - несколько ассемблерных вставок. Можно даже PIC12F1822 использовать. По ресурсам влез и в неё.
С уважением, Сергей.
aviator
Maniac

Post by aviator »

Знакомьтесь с девайсом. Очередное детище сумрачного гения: https://lichtvision-engineering.com/dal ... tion-tool/
"Нельзя просто так взять и купить этот девайс". К тому же он стоит как Tesla Model S, буквально.

P.S. Естественно, (А) - оно сильно избыточно для тестирования DALI2 и (Б) - вся начинка стоит пару сотых долей от стоимости, а ПО всё равно покупается отдельно, для этого надо вступить в DALI Alliance, тоже небесплатно.

P.P.S. Все знают о Segger J-Link за конские деньги. Но это ещё цветочки. Есть ещё Lauterbach TRACE32, который стоит в 10-30 раз дороже Segger, предоставляет те же возможности, но имеет ещё и анально-огороженное ПО. И тоже нельзя "просто так взять и купить" эту железку. Не пойму, что двигает вендоров контроллеров, которые завязывают отладку на это поделие.
С уважением, Сергей.
aviator
Maniac

Post by aviator »

А тем временем моя железка прошла сертификацию по DALI-2 и DiiA, которая проходила с использованием убердевайса из сообщения выше. Так что DALI-трансивер на базе PIC не просто работает, а ещё и соответсвуем всем требованиям стандарта. Ура, товарищи! Первый раз PICи использую, первый раз для них прошивку писал, и такой успех.
С уважением, Сергей.
Post Reply