alexcp wrote: 08 Aug 2025 08:19Я давно хотел сделать "планшет" РК86 с TFT дисплеем и компактной клавиатурой. Вместо 8080 можно применить 8085, SRAM само собой, питание от USB (можно USB-C). Вопрос, интересно ли это кому-то еще?
Как-то приснилось, будто нашёл ноутбук с начинкой РАДИО-86РК.
Внешне - ноутбук, как ноутбук. В типичном
современном исполнении.
Но вместо BIOS или Windows - промпт Монитора РАДИО-86РК.
Во сне был так счастлив подобной находке!
Сейчас, если не заметили, занимаюсь
недо-скриптингом.
И в совокупности с
собственным редактором получился достаточно мощный инструмент для изучения разных архитектур и разработки под них.
Словно БЕЙСИК, но с машинным кодом вместо операторов: Достаточно быстро можно набить различные алгоритмы.
А с использованием "светового пера"/"мыши" - вообще очень удобная микросреда получается.
А на КР-04 - вообще как MS-Word с набором различных шрифтов!
Это я к тому, что имеется маленькая мечта: Прошить (когда отлажу) всё в ПЗУ и, в принципе, могла бы получиться "перезагрузка РК":
- Полная обратная программная совместимость, только нет CLI и Директив
- Вместо промпта Монитора - полноэкранный текстовый редактор
- Вместо голого машинного дампа - скриптованный машинный код
alexcp wrote: 08 Aug 2025 08:19и компактной клавиатурой.
Главное - не переусердствовать и не пойти по пути ZX-Spectrum!
Клавиатура - не последний фактор, почему у меня ZX-Spectrum так и остался
музыкальным автоматом, играющим заставку игры в фоне, пока я кодировал и кодировал на РАДИО-86РК дампы вперемешку с листингами Бейсика.
(
Хотя в ZX-Spectrum и была графика с 48 Кб ОЗУ, только удобная и полноценная клавиатура РК позволяла из книг по программированию на IBM PC брать различные программы и набивать их в Бейсик-Микрон под мои 16 Кб.)