CGA и CF IDE адаптер на Altera MAX10

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

newold86
Devil

Re: CGA и CF IDE адаптер на Altera MAX10

Post by newold86 »

Tronix wrote:То есть такая эмуляция через эмуляцию для эмуляции, ну вы понимаете о чем я -)
Мне уже подсказали пару дней назад, что DSP у SB - просто 8051, и я сразу же подумал о такой эмуляции.
Проблема в том, что я не люблю долго копаться над одним проектом и доводить его до ума - в момент, когда вижу принципиальное решение, у меня теряется бОльшая часть интереса. А возни с SB, судя по руководству программиста, просто офигеть...
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

newold86 wrote: А возни с SB, судя по руководству программиста, просто офигеть...
Дык я ж и предлагаю решение - открывать руководство программиста в этом случае вообще не надо. Надо только подтянуть в FPGA ядро 51 контроллера и подключить его к шине согласно схеме принципиальной из архива. И DAC подсмотреть по схеме куда подключить. Вообщем-то все. А, ну и в ядро 51 залить прошивку, опять таки из архива, готовую.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Tronix wrote:Дык я ж и предлагаю решение - открывать руководство программиста в этом случае вообще не надо. Надо только подтянуть в FPGA ядро 51 контроллера и подключить его к шине согласно схеме принципиальной из архива. И DAC подсмотреть по схеме куда подключить. Вообщем-то все. А, ну и в ядро 51 залить прошивку, опять таки из архива, готовую.
Готовы взяться ? :) Работающую плату могу подарить...
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

newold86 wrote:Готовы взяться ? :) Работающую плату могу подарить...
Ээээ, не. Я только в EPM7464 микросхемки в квартусе II рисовал и линиями соединял. На этом мои познания о FPGA заканчиваются. Мне наверное проще будет МГТФ-ом этот ванин бластер спаять ))
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

newold86 wrote:...Практически уверен, что это цикл DMA регенерации памяти ...Так вот, по каким-то совершенно непонятным пока для меня причинам после такого цикла при следующей выборке из ROM сигнал ALE почему-то не выставляется !!!
Если вспомнить, через какую попу автогеном делается так называемое DMA в оригинальной XT, то всё встанет на свои места. Сам вспомнил это неожиданно, минут через 5 после того как этот Ваш пост зацепил мозги.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Mixa64 wrote:Если вспомнить, через какую попу автогеном делается так называемое DMA в оригинальной XT,
Я, кстати, дополнительно возгордился своей XTC3 - она ведет себя совершенно аналогично "настоящей" XT даже в этом нюансе :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:
newold86 wrote:Готовы взяться ? :) Работающую плату могу подарить...
Ээээ, не. Я только в EPM7464 микросхемки в квартусе II рисовал и линиями соединял. На этом мои познания о FPGA заканчиваются.
Ну взял бы поиграться! :wink: И знания по FPGA бы расширил! :wink: Чего ты? :mrgreen:

Спасибо за архив, и за ванин-бластер в принципе спасибо - впервые слышу! :kruto:
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Lavr wrote: Ну взял бы поиграться! :wink: И знания по FPGA бы расширил! :wink: Чего ты? :mrgreen:
Да ну, вещь дорогая, сломаю еще... Знаний нет, приборов нет.. Не, увы, не мой уровень. В смысле мне есть к чему стремится.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:Знаний нет...
Ну если ты считаешь, что у тебя знаний нет :o , то я должен тебя без лести заверить, что по улицам ходят просто ТОЛПЫ ДАУНОВ! :wink:
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

newold86 wrote:
Mixa64 wrote:Если вспомнить, через какую попу автогеном делается так называемое DMA в оригинальной XT,
Я, кстати, дополнительно возгордился своей XTC3 - она ведет себя совершенно аналогично "настоящей" XT даже в этом нюансе :)
Серьезно? Теперь уже я заинтригован. В оригинальной XT DMA это не отдельный цикл, а сформированный искусственно, в то время, пока процессор задержан по READY. ALE уже случился, DMA свое дело сделал, и уж потом делается цикл процессора на шину, в некотором смысле тоже "самодельный" (с самодельным началом).
newold86
Devil

Post by newold86 »

Mixa64 wrote:Серьезно? Теперь уже я заинтригован. В оригинальной XT DMA это не отдельный цикл, а сформированный искусственно, в то время, пока процессор задержан по READY. ALE уже случился, DMA свое дело сделал, и уж потом делается цикл процессора на шину, в некотором смысле тоже "самодельный" (с самодельным началом).
Так я, фактически, описал на VHDL схему прямо из PC XT Technical Reference. Причем, как сейчас вспоминаю, именно над тем куском у меня вообще мозги плавились - до сих пор не понимаю, зачем так извращенно нужно было делать...
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

newold86 wrote:
Mixa64 wrote:Серьезно? Теперь уже я заинтригован. В оригинальной XT DMA это не отдельный цикл, а сформированный искусственно, в то время, пока процессор задержан по READY. ALE уже случился, DMA свое дело сделал, и уж потом делается цикл процессора на шину, в некотором смысле тоже "самодельный" (с самодельным началом).
Так я, фактически, описал на VHDL схему прямо из PC XT Technical Reference. Причем, как сейчас вспоминаю, именно над тем куском у меня вообще мозги плавились - до сих пор не понимаю, зачем так извращенно нужно было делать...
И вот так извращение было смоделировано :) Не, круто! :kruto:
Через READY по тактам быстрее выходит, чем с захватом шины DRQ/DACK.
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

newold86 wrote:после такого цикла при следующей выборке из ROM сигнал ALE почему-то не выставляется
Хм... вообще говоря, на шине есть сигнал /REFRESH (B19), как грицца, спешиал фо ю. Т.е. он говорит всем шинным клиентам, что это цикл регена, и на него нужно положить с прибором, т.е. не декодировать адрес и вообще не реагировать, если нет DRAM, требующей регена.
Есть еще один (AEN), который сообщает всем, что на шине сидит DMA, а не проц. Тут реакция зависит от того, умеет ли карта откликаться на DMA. В схеме CGA, например, данный сигнал тупо запрещает карте реагировать на шину.

Ладно еще ваша карта реагирует на рефреши, что странно само по себе, но почему вы ждете ALE в циклах DMA? Откуда он там возьмется-то?
И зачем вам ALE? Быстродействия ссыклона хватит на сотню 8088. Реагируйте на /MRD, если уж так хочется асинхронщины. Такт 8088 около 200 нс, за это время ваш MAX успеет и данные выставить и "Терминатора" законспектировать.
По поводу асинхронщины - это не упрек, сам такой. Но я все-таки стараюсь синхронизировать сигналы и описывать частоты в .sdc-файлике. Иначе бывают конфузы.

ps Что-то форум опять было упал. Кто так Шаоса не любит?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

да вроде шевелимся
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
newold86
Devil

Post by newold86 »

Vic3Dexe wrote:Ладно еще ваша карта реагирует на рефреши, что странно само по себе, но почему вы ждете ALE в циклах DMA?
Либо я плохо объяснил, либо Вы невнимательно прочитали... Я никак на циклы DMA не реагирую, в т.ч. не жду в них каких-то сигналов. Проблема в том, что после такого цикла в уже нормальном цикле не выставляется сигнал ALE.

Мне, кстати, сейчас стало крайне интересно - а как у меня предыдущая карта в этом месте работает ??? Вроде бы я этот кусок кода оттуда взял, но там точно таких проблем нет. Хотя, возможно, я в процессе решил немного некоторые вещи модифицировать... Вообщем, будет теперь любопытство до вечера мучить :)