Троичный сумматор

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

TernarySystem
Doomed

Re: Троичный сумматор

Post by TernarySystem »

BEPEP wrote: 17 Apr 2025 03:13
TernarySystem wrote: 17 Apr 2025 03:06 Ну хорошо, собирайте... Вам же, а не мне меряться с Lavr штангенциркулями...?
Ну, собираю. Только не на макетке проводочками. Платки рисовать надо и заказывать, но прежде с элементами определиться надо. Ещё пока не определился. Его схема с тумблерами и моя с тумблерами будет. Вся "динамика" в скорость переключения руками этих самых тумблеров упрётся. Как думаете, кто победит? :mrgreen:
Я ставлю на Lavr, а Вы подумайте ещё до вечера, я не зря спрашивал Вас какую логику Вы использовали при разработке. Сейчас не получится Вы не в том полушарии живете, а вот завтра утром выйдете и на небе найдите созвездие Ориона. Охотник там имеет пояс Ориона. Там три звезды, зарисуйте и как наблюдатель внимательно посмотрите на рисунок... потом и поговорим, всё ли нам известно об троичной логике. А не... тогда к Lavr - просить помилования?
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

TernarySystem wrote: 17 Apr 2025 03:27 Я ставлю на Lavr, а Вы подумайте ещё до вечера, я не зря спрашивал Вас какую логику Вы использовали при разработке. Сейчас не получится Вы не в том полушарии живете, а вот завтра утром выйдете и на небе найдите созвездие Ориона. Охотник там имеет пояс Ориона. Там три звезды, зарисуйте и как наблюдатель внимательно посмотрите на рисунок... потом и поговорим, всё ли нам известно об троичной логике. А не... тогда к Lavr - просить помилования?
На сон грядущий ещё раз тему эту перечитал.
Сомневаюсь, что у Лавра скорость пальцев рук для переключения тумблеров превысит скорость какого пианиста виртуоза при игре на рояле. А на таких скоростях всё о чём Вы тут рассуждать со мной пытались - не важно! От слова совсем!
То у меня паяльник какой то или кипятильник выйти должен, теперь "потеря сигнала" какая-то фейковая.
Я же писал ранее, что в космос своё поделие запускать не собираюсь.
----------
И да, самое главное забыл. Поделие то он своё собрал на DG403(аналоговый свитч - коммутатор), а не на своих схемах, которые я тут в каком-то удобоваримом полном виде не нашёл - обрывки из отрывков одни. Блок-схемы только. 314 транзисторов то у него по его схемам вышло, которые у него на 4 типах транзисторов ещё собраны, а не по этим свитчам. Как я понял.
Last edited by BEPEP on 17 Apr 2025 14:18, edited 5 times in total.
BEPEP
Fanat

Re: Использование стандартных КМОП микросхем и КМОП транзисторов

Post by BEPEP »

Кстати, нашёл причину почему в ЧиДе транзюки дешевле чем у дядюшки Ляо те. Оказалось что эти транзюки - российский бренд. Производство дядюшки Ляо, но по договору. А ЧиД партнёр этого бренда.
https://radiodetali.com/about-company.html
И тут их ещё дешевле можно взять чем в ЧиДе. Партия от 500 штук.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

TernarySystem wrote: 17 Apr 2025 02:46... и вот как перейти от 1 к -1 минуя 0. Вот и у Вас реальный элемент покажет ту же проблему в динамике (осциллограф). Значит ключ Ваш спроектирован криво...
Ну в двоичной логике тоже могут быть гонки, иголки и ложные срабатывания т.к. сигналы могут на гейт прибегать разными путями один длиннее другого - для того чтобы эти проблемы обходить люди и придумали синхронные схемы с тактированием :lol:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Xalva wrote: 17 Apr 2025 03:17
BEPEP wrote: 15 Apr 2025 15:46 Сумматор х4:
Сумматор_х4.png
Таблица для сверки:
ТБх4.png
Симулятор блок-схемы:
Сумматор_х4.zip
Если кто обнаружит ошибку - пишите!

По транзисторам: 3 полусумматора х2 - 90 транзисторов, блок "Сильная Б" - 10 транзисторов, блок "ИЛИ" - 14 транзисторов, блок "Вычитающий Повторитель" - 14 транзисторов. Итого: 128 транзисторов.
----------------
Перезалил после исправления таблицы ВП. Как её читать написано выше.
А зачем городить огород? , не проще сделать как предлагал Lavr! Его схема легко масштабируется. Результат тот же, но с меньшим количеством функций
Не видел у него такого. Я все темы тут не прочитал. Спасибо! Сегодня подумаю. Проверять надо! Я тоже думал что вначале в 60 с лишним транзюков уложусь и блок-схемы рисовал. Но по факту вышло что х4 именно работает не правильно. Пока что на 128 остановился.
Меньше только на одну функцию получается. Минус 14 транзисторов. Потому как у меня лично функция "Сум" состоит из двух блоков. Как её одним блоком , читабельным и боле-менее компактным сделать - не знаю! Пока не дошёл до такой оптимизации.
-------
P.S. даже не на 14, а на 10. Минус 10 транзисторов получится , если эта схема рабочая.
Сегодня над ней помедитирую, ближе к вечеру отпишусь. Но всё равно спасибо! :wink:
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Ну, вроде , как работает. Все прогнал, ошибок вроде нет(но я своей голове перестал доверять, всё равно эмулятор напишу). Все значения ключевые во всех вариантах считаются.
Молодец, Xalva :exclaim:
Схема более стройная у тебя получилась. Я просто свою старую допиливал, была мысль последовательно сумматоры включить, а не параллельно, как у меня изначально было, но поленился. :ebiggrin:
Итого: 118 транзисторов на полный сумматор х4.
Без всяких "Сильных Б" и "Вычитающих Повторителей". :idea:
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Shaos wrote: 17 Apr 2025 19:17
TernarySystem wrote: 17 Apr 2025 02:46... и вот как перейти от 1 к -1 минуя 0. Вот и у Вас реальный элемент покажет ту же проблему в динамике (осциллограф). Значит ключ Ваш спроектирован криво...
Ну в двоичной логике тоже могут быть гонки, иголки и ложные срабатывания т.к. сигналы могут на гейт прибегать разными путями один длиннее другого - для того чтобы эти проблемы обходить люди и придумали синхронные схемы с тактированием :lol:
Да, можно к переключателю микроконтроллер приделать... сумматор комбинационное устройство и речь идёт о реализации с использованием наименьшего количества транзисторов, была предложена схема реализации этого устройства с посылом будь бы то это даст возможность получить более компактную реализацию чем у Lavr.
Видел я видео в котором конкретно отвечают почему двоичная а не троичная? И там был такой ответ: троичная логика использует
многоуровневый принцип реализации при котором недостатком есть переход -1 к 1 или от 0 к 2. Вот я и задумался, может что-то с логикой не так, физику же изменить нельзя? Да... сага о троичном сумматоре далеко не завершена. :D
Если интересно, могу продолжить повествование о поясе Ориона, что мы видим и как там всё в реальности. BEPEP я так понял не зарисовал главную схему троичности...
Xalva
Junior

Post by Xalva »

BEPEP wrote: 17 Apr 2025 21:09 Ну, вроде , как работает. Все прогнал, ошибок вроде нет(но я своей голове перестал доверять, всё равно эмулятор напишу). Все значения ключевые во всех вариантах считаются.
Схема более стройная у тебя получилась. Я просто свою старую допиливал, была мысль последовательно сумматоры включить, а не параллельно, как у меня изначально было, но поленился. :ebiggrin:
Схема не моя, я её только масштабировал до 4х
Спасибо Lavr!
BEPEP, точно не видел эту схему? :egeek:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Xalva on 18 Apr 2025 01:36, edited 1 time in total.
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Xalva wrote: 18 Apr 2025 00:58
BEPEP wrote: 17 Apr 2025 21:09 Ну, вроде , как работает. Все прогнал, ошибок вроде нет(но я своей голове перестал доверять, всё равно эмулятор напишу). Все значения ключевые во всех вариантах считаются.
Схема не моя, я её только масштабировал до 4х
Спасибо Lavr!
BEPEP, точно не видел эту схему? :egeek:
Xalva, точно не Лавр? У которого пригорело и он по новой решил зарегаться - себя тут оправдать? :ebiggrin:
Эту схему я видел. Но Вы то привели в более понятном мне, читабельном варианте схему. Некоторый перевод с китайского на русский сделали. Хотя тоже , что то намекает на схожесть с наскальными, RGB-ядовитыми но не читабельными, рисунками Лавра.
То внезапно ТренариСистем тут про кипятильник заговорил, потом от кипятильника ушёл в стратосферу и начал мусолить про какое-то "пропадание сигнала". И тоже через пост Лавра поминал. И даже на него ставку сделал, правда не сообщил сколько поставил :no:
Совпадение? Не думаю(c) :mrgreen:
Но так или иначе на 10 транзюков меньше получается. Спасибо!

P.S. Пригореть могло Лавру по этой причине:
Lavr wrote: 09 Oct 2017 14:54 Троичную логику сколько ни полируй, она не станет лучше или проще, чем нарисовал я.
Сложнее - да, проще - нет, потому что у меня модели "почти идеальны"...
-Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? А ей зеркальце в ответ: ты прекрасна, спору нет....(c) :wink:
У Админа 122 транзистора вышло, у меня 74. Как тут может не пригореть? :D
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Lavr wrote: 12 Apr 2025 17:42 У меня все теоретические утверждения в железке в итоге заработали:

Image
Ваши теоретические утверждения, это нечто на 314 транзисторах 4-х типов в сумматоре на 3 входа.
А на картине 12 корпусов DG403 - 408 транзисторов на 3 входа.
Предлагаю, для нормального батла Вам тоже свою теорию, а не чужую, в железе воплотить. Торопиться не стоит, но хотя бы начать.
Xalva
Junior

Post by Xalva »

Но Вы то привели в более понятном мне, читабельном варианте схему. Некоторый перевод с китайского на русский сделали. Хотя тоже , что то намекает на схожесть с наскальными, RGB-ядовитыми но не читабельными, рисунками Лавра.
Спасибо! Чем могу помогу, наскальная живопись сокращает троичную запись числа по сравнению с (+/0/-) или как тут принято (N/O/P)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Xalva wrote: 17 Apr 2025 03:17 А зачем городить огород? , не проще сделать как предлагал Lavr! Его схема легко масштабируется. Результат тот же, но с меньшим количеством функций
Всё, написал симулякр и ещё раз всё проверил - всё работает как надо!
Соберу всё в кучу в этом посте. Так сказать результат нескольких дней мытарств и помощи комьюнити здешнего :ebiggrin:

Начну с блоков. Их всего три по итогу осталось. Каждый как хочет, пусть так и называет, важны таблицы истинности:
Блоки постом ниже, сюда прикрепляться не хотят.

Полевые транзисторы N-канальные и P-канальные с индуцированным каналом. Больше никаких не требуется, ни встроенный канал, ни отдельный вывод от подложки. Самый распространённый тип мосфетов, короче говоря. Можно комплементарные пары искать, можно подбирать так, примерно что бы характеристики совпадали.
Сопротивления - можно даже одного номинала. Несколько кОм или десятков кОм, уже считать исходя из характеристик транзюков и их нагрузки надо.

Полусумматор х2. Блок схема с эмулятором:
Сумматор_х2.zip
30 транзисторов + 7 сопротивлений.
Сумматор х3. Блок-схема с эмулятором:
Сумматор_х3.zip
74 транзистора + 17 сопротивлений.
Сумматор х4. Финишный вариант, по схеме Xalva. Тоже блок-схема с эмулятором:
Сумматор_х4.zip
118 транзисторов + 27 сопротивлений.
.......
Перезалил сумматор х4, по ошибке неправильную версию залил. запутался в файле.
Last edited by BEPEP on 18 Apr 2025 09:07, edited 5 times in total.
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Не хочет рисунки загружать аДДский форум PHP :ebiggrin:
В этом посте хочет, а в предыдущем - нет!
И_3_.png
ИЛИ_3_.png
Упр_НЕ_3_.png
Shaos
Admin

Re: Использование стандартных КМОП микросхем и КМОП транзисторов

Post by Shaos »

> Да, можно к переключателю микроконтроллер приделать...
Какой микроконтроллер? Синхронные схемы это триггеры, защёлки и т.д. :lol:
> сумматор комбинационное устройство
В любой комбинационной схеме есть переходные процессы - даже в двоичной
Чтобы их игнорировать и придумали тактирование... :roll:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

TernarySystem wrote: 18 Apr 2025 00:43 Вот я и задумался, может что-то с логикой не так, физику же изменить нельзя?
Физика на разных скоростях, на разной размерности - разная!
На наноразмерностях уже некоторые классические законы физики не работают, на ангстремах и подавно классика отдыхает. Так и со скоростями. На одной частоте осциллограф будет показывать строгий меандр, но чутка разрешение прибавить и этот самый меандр превращается почти в синусоиду неправильную.
Это "проблема троичности" у вас такая?