МЭВМ "Сетунь" цифровые элементы на ферритах

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Lavr
Supreme God

Re: МЭВМ "Сетунь" цифровые элементы на ферритах

Post by Lavr »

askfind wrote:
Lavr wrote:Так вопрос мой состоит в том, что если уж ПО "Сетунь" по вашему мнению столь бесценно (в чём
тоже есть обоснованные сомнения
), так может быть не стоит городить железку с такими убогими
характеристиками, а сделать удобный эмулятор, способный запускать это небольшое по объёму
программное обеспечение?
"Удивительные слова" от модератора этого форума. Большая часть тем здесь - это "махровое" компьютерное ретро.

Вопрос на вопрос. Какой смысл повторять 8-разрядные процессоры и железо?

Какой смысл обсуждать "делать - не делать"?

Делаю!

Троичный компьютер. Какой восторг! - https://www.islife.ru/post/pub00047/
Вопрос в том, что делая "махровое" компьютерное ретро и используя 8-разрядные процессоры и железо,
никто не напирает с пафосом:
askfind wrote:Смотри соотношение стоимости "железа" и программного обеспечения.

Троичная МЦВМ "Сетунь" - розничная цена 27500 руб. ( начало 60-х годов).

Сколько стоит программное обеспечение для троичной машины?
Или сколько затрачено человеко-лет на создание фонда программного обеспечения:
https://computer-museum.ru/books/setun/ ... zov_02.pdf

Кстати, программное обеспечение на основе уравновешенной троичной системе счисления!
В какой стране мира имеется программное обеспечение для троичных машин?
Я думаю, что и для 8-разрядных машин затрачено человеко-лет на создание фонда программного обеспечения
поболее чем на "Сетунь", но делаем мы эти конструкции just for fun.

Вы же всё время педалируете уникальность и неповторимость ПО для "Сетунь", именно поэтому вопросы
и возникают соответствующие!

А вот вопросов типа "делать - не делать" я не обсуждаю, просто внимательно читая вас, и оглядываясь назад, замечаю с удивлением, что делаете вы слегка не то, что тут долго излагали...

Да... а какие "Удивительные слова" вы услышали от модератора этого форума? :roll:
Я что-то и не наблюдаю его давненько между здесь... (ну или среди тут). :wink:
iLavr
askfind
Devil

Post by askfind »

Lavr wrote: Я думаю, что и для 8-разрядных машин затрачено человеко-лет на создание фонда программного обеспечения
поболее чем на "Сетунь", но делаем мы эти конструкции just for fun.

Вы же всё время педалируете уникальность и неповторимость ПО для "Сетунь", именно поэтому вопросы
и возникают соответствующие!
Привет!

Даже не знаю как ещё пояснить выбранный мною путь. Выше всё написал.
Воссоздание "Сетунь-1958" для меня это:

Аппаратная часть:
---------------------
- Найти подробную информацию о технологии изготовления троичных ферритовых элементах;
- Разобраться как работали ферритовые троичные элементы;
- Научиться изготавливать ферритовые цифровые элементы.

Моделирование аппаратной части:
----------------------------------------
- Написать программы моделирования физических процессов в ферритовых магнитных усилителях для цифровых операций.

Синтез троичных цифровых элементов
---------------------------------------------
- Найти подробную информацию о троичных цифровых элементах на двоичной логике, к-моп транзисторах.
- Моделирование троичных цифровых элементов в симуляторе схем, основываясь реальном работающем ферритовых магнитных усилителях

Эмулятор троичной ЭВМ "Сетунь-1958"
---------------------------------------------
- Написать на языке С версию эмулятора троичной машины.
- Запустить математическое обеспечение для "Сетунь".

Эмулятор запускать с максимальной производительностью на двоичных микроконтроллерах.

Реализация троичной ЭВМ "Сетунь-1958"
------------------------------------------------
- Создать модули "Сетунь" на цифровых интегральных элементах.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

askfind wrote:Даже не знаю как ещё пояснить выбранный мною путь. Выше всё написал.
Вы не обижайтесь, просто я подробно и с самого начала вас читаю, и некоторые ваши развороты
на выбранном вами пути порой представляются мне довольно нелогичными, даже зная ваши планы... :-?

Ну да ладно, закончим тогда на этой ноте. Путь, так путь... :wink:
путь.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Кстати да - это основной девиз тех, кто на этом форуме обитает :dj:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
askfind
Devil

Post by askfind »

Shaos wrote:Кстати да - это основной девиз тех, кто на этом форуме обитает :dj:
"Росли на одной клумбе"!

Благодарю за поддержку!
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
askfind
Devil

Post by askfind »

Ферритовые кольца для троичных цифровых элементов "Сетунь*.

Посылку из города Москва получил!

Шикарный подарок от Юлии из МГУ им. М.В. Ломоносова!

Подарок к прошедшему дню рожденья.

В посылке:

1) Рекламный проспект: Вычислительная машина "СЕТУНЬ" (экспериментальный образец) //[текст] .- Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Министерство высшего образования СССР .- г. Москва .-. 1959 г. - 4 стр. с ил. .- тир. 2000 экз.
2) Рекламный проспект: Вычислительная машина "СЕТУНЬ"//[текст] Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Совет народного хозяйства АССР .- г. Москва .- ВДНХ.- 1961 г. - 4 стр. с ил..- тир. 1500 экз.
3) Троичные элементы от экспериментальной вычислительной машины "Сетунь", построенной в МГУ в 1970 году.
4) Ферритовые кольца с одной обмоткой.
5) Перфолента курса обучения "НАСТАВНИК" / Для ФПК. Управляющая информация. Курс "Самоучитель-84", "Фортран-77" (секции 10 и 11). // [Бумажная перфолента] .- г. Москва .- Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова .- 14.03.1984 г.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Автор, твои фотки - искусство :econfused:
askfind
Devil

Post by askfind »

Shaos wrote:Автор, твои фотки - искусство :econfused:
Да. Фотографии мои.

Нужна помощь и совет. Мне разрешили организовать аукцион для поддержки групп по троичности в социальных сетях.

Аукцион будет состоять из лота

1. Рекламный проспект: Вычислительная машина "Сетунь" (экспериментальный образец) //[тест] .- Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Министерство высшего образования СССР .- г. Москва .-. 1959 г. - 4 стр. с ил. .- тир. 2000 экз.
2. Цифровой троичный ферритовый элемент от машины "Сетунл-70". - 1 шт.

Пишите в личку.

Новости из г. Москва от ученицы Н.П.Брусенцов, сотрудницы университета МГУ:

"...
Здравствуйте!
Спасибо большое за поздравление!

Я собрала для Вас материалы, посмотрите, пожалуйста, все ли нужно. Готова выслать завтра.

Рулончик - это перфолента с какой-то программой. Как пример.

Юлия.
..."
askfind
Devil

Post by askfind »

Первая версия 3D модели платки троичного цифрового элемента "Сетунь-70".
askfind
Devil

Post by askfind »

askfind wrote:Вторая версия 3D модели платки троичного цифрового элемента "Сетунь-70".
askfind
Devil

Post by askfind »

«Живая» печать корпуса цифрового троичного элемента для электронной машины «Сетунь-70».

Shaos
Admin

Post by Shaos »

А теперь посчитаем сколько нужно лет, чтобы "натридэпечатать" необходимое количество таких корпусов...
askfind
Devil

Post by askfind »

Shaos wrote:А теперь посчитаем сколько нужно лет, чтобы "натридэпечатать" необходимое количество таких корпусов...
Это прототип.

В Петербурге есть услуги быстрой печати по технологии и качественной пластмассы.
Старший сын предлагает сделать матрицу из силикона и заливать пластмассу..

Моя идея - образовательная. Напечатать несколько платок и повторить, например сдвигающий триггер в любой стране.
Обучать новых людей. Передать технологию для повторения троичных цифровых элементов в качестве хобби.

Исходный проект 3D-модели корпуса выложу по лицензии GNU. Пусть "гуру" в печати 3D моделей предложат технологию быстрого и качественного изготовления корпуса.

Подготовлю публикацию с описанием и предложением к сообществу любителей троичности.
Last edited by askfind on 26 Mar 2023 03:28, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

GNU больше для софта, а для арта более подходит CC и я обычно рекомендую CC BY-SA: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
askfind
Devil

Post by askfind »

Shaos wrote:GNU больше для софта, а для арта более подходит CC и я обычно рекомендую CC BY-SA: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Вот за подсказку - благодарю! Добавлю лицензию.