Радио-86РК на SRAM 128K Alpha (2014) & Beta (2024)
Moderator: Shaos
-
- Admin
Re: Радио-86РК на SRAM 128K Alpha
Увидел тут внизу форума, что сегодня alexcp отмечает N-летие - принимай поздравлямбы 

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Senior
Спасибо!
-
- Admin
Я тут прежде чем залезать в цвет решил попробовать градации серого через дизеринг повыводить - как считаете какой вариант лучше?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Senior
На мой вкус, правый лучше, с такими крупными точками он как-то аккуратнее выглядит.
-
- Admin
Это получается 5 градаций серого (+3 знака к тем, что уже имеются), но в 64x25.
Напомню, что стандартной РК псевдографикой можно сделать 2 градации в 128x50.
Можно попробовать сделать 3 градации и половинчатые знакоместа - чтобы было 64x50.
Для этого надо добавить 5 новых знаков:
- шахматка сверху и снизу;
- шахматка сверху, чернота снизу;
- шахматка сверху, белота снизу;
- чернота сверху, шахматка снизу;
- белота сверху, шахматка снизу.
Вот для сравнения 3 картинки в этих форматах (как бы они виделись на экране РК издалека):
Классическую псевдографику 128x50 я тут с дизерингом сделал - вот для честного сравнения дизеринг для 3-уровневого варианта 64x50:
P.S. Можно ещё компенсировать чёрную полосу между строчками и "дорисовать" в новых символах чёрную полоску между половинками новых знаков в 2 пиксела и по бокам слева и справа в 1 пиксел, но тогда символов надо добавить больше ( порядка 8 ), чтобы не трогать стандартную псевдографику:
P.P.S. Или лучше так - не шахматка, а две полоски?
P.P.P.S. Приаттачиваю зазипованный bin-файл и скриншот из онлайн редактора знакогенераторов (в скриншоте я пометил новые символы где до этого были пустые места плюс до кучи добавлена решётка для #7F как на Апогее):
Напомню, что стандартной РК псевдографикой можно сделать 2 градации в 128x50.
Можно попробовать сделать 3 градации и половинчатые знакоместа - чтобы было 64x50.
Для этого надо добавить 5 новых знаков:
- шахматка сверху и снизу;
- шахматка сверху, чернота снизу;
- шахматка сверху, белота снизу;
- чернота сверху, шахматка снизу;
- белота сверху, шахматка снизу.
Вот для сравнения 3 картинки в этих форматах (как бы они виделись на экране РК издалека):
Классическую псевдографику 128x50 я тут с дизерингом сделал - вот для честного сравнения дизеринг для 3-уровневого варианта 64x50:
P.S. Можно ещё компенсировать чёрную полосу между строчками и "дорисовать" в новых символах чёрную полоску между половинками новых знаков в 2 пиксела и по бокам слева и справа в 1 пиксел, но тогда символов надо добавить больше ( порядка 8 ), чтобы не трогать стандартную псевдографику:
P.P.S. Или лучше так - не шахматка, а две полоски?
P.P.P.S. Приаттачиваю зазипованный bin-файл и скриншот из онлайн редактора знакогенераторов (в скриншоте я пометил новые символы где до этого были пустые места плюс до кучи добавлена решётка для #7F как на Апогее):
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
Перезалил файл знакогенератора выше - там ещё решётка вставлена для #7F, чтобы как на Апогее было:
А вторым шрифтом я пожалуй вставлю первые 128 символов из шрифта dinobyte - это симпатишное ASCII с открытой лицензией
https://mby.itch.io/dinobyte
P.S. Вот так Радио-86РК будет выглядеть с таким шрифтом
А вторым шрифтом я пожалуй вставлю первые 128 символов из шрифта dinobyte - это симпатишное ASCII с открытой лицензией

https://mby.itch.io/dinobyte
P.S. Вот так Радио-86РК будет выглядеть с таким шрифтом

-
- Doomed
Радио-86РК на RAM 512K
Осмелюсь вставить и свою буковку.Shumadan wrote:память конечно много не бывает, но 128кб нафига Р86? Или просто - мы могём?
Довольно давно задумывался над применением бесполезных команд:
- Код 40 команда MOV B,B
- Код 49 команда MOV C,C
- Код 52 команда MOV D,D
- Код 5B команда MOV E,E
- Код 64 команда MOV H,H
- Код 6D команда MOV L,L
- Код 7F команда MOV A,A
С помощью ИМС К155СП1 эти команды аппаратно легко отлавливают в цикле M1 и три бита можно сохранять в регистре как A16-A18, позволяя адресовать до 512 Кб.
В отличии от традиционныхх страничных организаций памяти с параграфами окон в 4 Кб или 16 Кб, здесь получаем полные 7 сегментов по 64 Кб. Да, не страниц, а именно сегментов, аналогично как в i8086/К1810ВМ86 с сегментами CS/DS/ES/SS, которые переключаются на нужный сегмент только на один цикл следующей команды:
- код 7F 7E как команды MOV A,A и MOV A,M срабатывает как MOV A,M1, где M1 - память теневой страницы #1 с указателем HL (аналогично как x86 MOV AL,FS:[EBX])
- код 7F 12 как команды MOV A,A и STAX D срабатывают как STAX D1, где D1 - память теневой страницы #1 с указателем DE (аналогично как x86 MOV FS:[EDX],AL)
- код 64 0A как команды MOV H,H и LDAX B срабатывают как LDAX B2, где B2 - память теневой страницы #2 с указателем BC (аналогично как x86 MOV GS:[ECX],AL)
В рамках эмуляции был доработан ассемблер и разработан "MOV-DOS" (аналогично "RAM-DOS", но с "MOV"-префиксами), где семь "дисков":
- диск A: для работы с теневым сегментом префиксом MOV A,A
- диск B: для работы с теневым сегментом префиксом MOV B,B
- диск C: для работы с теневым сегментом префиксом MOV C,C
- диск D: для работы с теневым сегментом префиксом MOV D,D
- диск E: для работы с теневым сегментом префиксом MOV E,E
- диск H: для работы с теневым сегментом префиксом MOV H,H
- диск L: для работы с теневым сегментом префиксом MOV L,L
Вот видео с этими опытами:
-
- Admin
Про эту "буковку" у нас тут отдельная тема естьAlikberov wrote:Осмелюсь вставить и свою буковку.Shumadan wrote:память конечно много не бывает, но 128кб нафига Р86? Или просто - мы могём?

viewtopic.php?f=93&t=22162
Как-то тяжеловато по-моему выглядит

P.S. Кстати каким образом вот тут Монитор раскрашивался?
-
- Admin
Кстати придумал обоснование почему именно по _CS_C000 надо шрифт менять - не только потому, что это адресный диапазон ВГ75, который в режиме записи в память шрифтов будет отсюда отключен, но и потому, что эти стробы торчат наружу через шину расширения (вместе с шиной данных и нужными адресными сигналами) и прототип цветового расширения можно прицепить "навесиком" над дособиранной Alpha-версиейShaos wrote:Вот чегой-то родилась у меня идея - взять исправленную версию 2016 года от alexcp и заменить ПЗУ знакогенератора на ОЗУ с возможностью программной замены шрифтов![]()
По ходу можно попробовать добавить цвет с помощью 2х свободных битиков знакогенератора (в стандартном знакогенераторе РК там записаны единички) - получится один из 4 цветов на каждую горизонтальную плашку:
00 - красным по чёрному;
01 - зелёным по чёрному;
10 - синим по чёрному;
11 - белым по чёрному (значение по умолчанию).
Таким образом мы как бы получим цветные тайлы, которых будет 2 набора, переключаемых программно, т.е. всего 256 (т.к. знакогенератор 2кб). При этом придётся расширить монитор, чтобы при рестарте он заполнял бы это ОЗУ стандартным шрифтом, который теперь будет храниться в ПЗУ монитора (которое напомню у нас 8кб где пока используется только 2кб).
Если всё также уталкиваться в размеры 15x10 см (ну или в предел моей стандартной лицензии игла 16x10), то возможно следует всю новую мелкую логику (включая регистр управления страницами памяти) затолкать в одну палку/галку. Туда же можно добавить поддержку нескольких предопределённых палитр (как минимум двух - RGB как описано выше и аля CGA с Magenta и Cyan).
P.S. Подключение ОЗУ шрифтов к шине данных можно сделать по адресам C000...C800, когда в регистре управления установлена несуществующая страница 7 (например) - в этом случае ВГ75 уходит в тень (собственно также как и сейчас если установлена ненулевая страница - 1,2 или 3), а _CS_C000 выходящий на внешний разъём не активируется. Ну и ещё один бит в регистре управления может быть отведён под переключение палитр (0-RGBW, 1-YCMW).

Также наверное надо утолкаться в мелкую логику, поэтому цвета надо расположить позакономернее - например чтобы второй набор был просто инвертированием первого (за исключением белого цвета, который есть и там, и там):
Code: Select all
PALETTE-0 PALETTE-1
00 (001) Blue (110) Yellow
01 (010) Green (101) Magenta
10 (100) Red (011) Cyan
11 (111) White (111) White

В этом случае появится возможность менять палитры и шрифты одновременно на лету в нужной точке кадра отсчитав нужное количество тактов от сигнала кадрового синхроимпульса, получая на экране многоцветные двухшрифтовые эффекты

И это всё можно будет обозвать (если заработает) Radio-86RK-SRAM128K Beta

-
- Admin
Ещё мысль сделать вариант Beta с клавкой на той же плате (т.е. атмегу можно будет выкинуть) и клавка должна быть разведена не под JCUKEN, а под QWERTY 
Типа вот этой: viewtopic.php?p=153963#p153963
(я смотрю тут ещё ;+ переставлена направо, а ТАБ - налево, РУС/ЛАТ тоже слева, ЗБ поднят вверх, Shift есть с двух сторон - это ведь CC? или слева это УС? не вижу АР2 - или это ESC что слева?)
И чтобы победить ограничения на размер в моей версии Eagle, клавку к плате можно прилепячить сбоку на уровне Герберов - я это уже умею делать
P.S. Кстати на РК-клаве, что я сделал в 1994 году:
была ещё разведена клавиша F5 и там было 4 разноцветных светодиода

P.P.S. Обратите внимание на годы моего "активного" РК-шкостроения - 1994, 2014, 2024
Это типа "каждые 10 лет под новый год заканчивающийся четвёркой мы с друзьями идём строить новую РК-шку"
Хотя 2004 пропущен - я в тот год вместо РК-86 построил nedoPC-85-Alpha
[/b]

Типа вот этой: viewtopic.php?p=153963#p153963
(я смотрю тут ещё ;+ переставлена направо, а ТАБ - налево, РУС/ЛАТ тоже слева, ЗБ поднят вверх, Shift есть с двух сторон - это ведь CC? или слева это УС? не вижу АР2 - или это ESC что слева?)
И чтобы победить ограничения на размер в моей версии Eagle, клавку к плате можно прилепячить сбоку на уровне Герберов - я это уже умею делать

P.S. Кстати на РК-клаве, что я сделал в 1994 году:
была ещё разведена клавиша F5 и там было 4 разноцветных светодиода

P.P.S. Обратите внимание на годы моего "активного" РК-шкостроения - 1994, 2014, 2024

Это типа "каждые 10 лет под новый год заканчивающийся четвёркой мы с друзьями идём строить новую РК-шку"

Хотя 2004 пропущен - я в тот год вместо РК-86 построил nedoPC-85-Alpha

[/b]
-
- Admin
Начал городить свою QWERTY клавку для РК-86 на Circuits.CC
Как можно видеть я правый блок кнопок (с F5) сохранил как есть ибо это как бы визитная карточка РК-86
Для того чтобы было проще я делал вот по этой табличке от alexcp, подсветив ряды кнопок на основном поле разными цветами:
1-й ряд - жёлтый
2-й ряд - красный
3-й ряд - зелёный
4-й ряд - синий
(я рус/лат перенёс в левый-верхний угол и оно попало в первый ряд)
Как можно видеть я правый блок кнопок (с F5) сохранил как есть ибо это как бы визитная карточка РК-86

Для того чтобы было проще я делал вот по этой табличке от alexcp, подсветив ряды кнопок на основном поле разными цветами:
1-й ряд - жёлтый
2-й ряд - красный
3-й ряд - зелёный
4-й ряд - синий
(я рус/лат перенёс в левый-верхний угол и оно попало в первый ряд)
-
- Admin
Продолжаю разводить:
Развёл все биты PA и половину битов PB (а в правом блоке кнопок развёл всё)
P.S. Я смотрю код кнопки АР2 по книжке 0x1B (27), т.е. это есть самый настоящий ESC
Тогда я повторю эту кнопку слева-вверху как ESC (и она также останется в правом блоке кнопок как АР2)
А рус/лат надо где-то справа разместить - там где она обычно и была...
Развёл все биты PA и половину битов PB (а в правом блоке кнопок развёл всё)
P.S. Я смотрю код кнопки АР2 по книжке 0x1B (27), т.е. это есть самый настоящий ESC

Тогда я повторю эту кнопку слева-вверху как ESC (и она также останется в правом блоке кнопок как АР2)
А рус/лат надо где-то справа разместить - там где она обычно и была...
-
- Admin
Поставил ESC слева-вверху (будет копией АР2) и увёл РУС/ЛАТ вниз-направо перед ВК:
Плюс ещё пробелы отцентрировал в связи с добавлением кнопки в нижний ряд.
Размер клавы получается 8.90 x 3.15 дюймов (22.6см х 8.0см) - это вот под такие кнопки (фотка самодельной ZX-клавы, которую я с 2007 года собираю и никак дособирать не могу):

Плюс ещё пробелы отцентрировал в связи с добавлением кнопки в нижний ряд.
Размер клавы получается 8.90 x 3.15 дюймов (22.6см х 8.0см) - это вот под такие кнопки (фотка самодельной ZX-клавы, которую я с 2007 года собираю и никак дособирать не могу):

-
- Admin
Доразводил порт A и порт B:
Осталось развести несколько кнопок, что идут на порт C и резюков с диодами наставить...
Осталось развести несколько кнопок, что идут на порт C и резюков с диодами наставить...
-
- Doomed
А почему бы не заказать в конце-концов раскладку оригинальной РК-клавиатуры, но в плёнке?
Как и КР-03 с клавиатурой МС-7007, выглядило бы практически как фабричная модель...
Как и КР-03 с клавиатурой МС-7007, выглядило бы практически как фабричная модель...