Недокомпьютер nedoPC-85-MK

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

ZXFanat
Writer

Re: Недокомпьютер nedoPC-85-MK

Post by ZXFanat »

Mixa64 wrote:..... Прождать можно долго, а как же инвестиции в платы, на ветер что ли? :)
Не знаю, кто куда торопиться, мне некуда торопиться. Могу ожидать до тех пор, пока не будет опубликован желаемый перечень. Что до "инвестиций", так это дело такое, сегодня они есть , завтра их нет. "На ветер", значит "на ветер". Платы меньше пяти не делают. Я вот объявил, что две для себя оставлю, три бесплатно отдаю. Если никто не захочет забрать бесплатно, то можно и за плату выставить на известных торговых площадках. Чего жалеть о том, что уже свершилось?!
Кстати, рассчитывать по формулам номиналы резисторов и конденсаторов для этой платы, вряд ли кто будет. Можно конечно, от наличия резисторов, везде поставить и 10 МОм, а можно везде поставить и 1 Ом. По советам. Вот только работать не будет. Так что, куда спешить, ждем-с.
ZXFanat
Writer

Post by ZXFanat »

На странице 4 viewtopic.php?f=95&t=7758&start=45 на одном из фотоснимков показаны два вида светодиодных матриц 5 на 7 (небольшого размера и размером побольше). Меня интересует, а какой размер у светодиодных матриц, которые размещены на фотоснимке сразу под микрокомпьютером (те, что небольшого размера), вообще, можно написать маркировку этих матриц. Интересует сопоставимый для разработки дисплея размер этих матриц по длине и ширине.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Наверное это было что-то вот такое:

https://www.jameco.com/z/LTP-757G-Lite-On-Electronics-LED-Dot-Matix-5x7-Green-0-70-Inch-High-CC-AR-2mcd-Stackable_2005497.html?CID=MERCH
Screenshot from 2024-06-08 11-42-59.png
Вроде подключение светодиодов аналогичное (но расположение контактов по бокам):
Screenshot from 2024-06-08 11-45-00.png
В больших матрицах было похоже, но ряды контактов идут сверху и снизу (и нумерация другая):
Screenshot from 2024-06-08 11-46-03.png
P.S. Хотя на старых фотках наверное LTP-747 (которых на Jameco уже нету) т.к. я описывал их так:
Shaos wrote:Оказалось, что у меня меньшего размера уже были матрицы 5x7, но их только 10 и подключаются они иначе - земля идёт слева, а управление с транзисторов - снизу...

сравнение
Screenshot from 2024-06-08 11-43-54.png

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Нашёл те, что на старой фотке - это некие CS-5704H по которым я теперь не могу найти никакой информации в интернете, но судя по внешнему виду и описанию это аналог LTP-747 (т.е. для них надо схему переделывать):
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
ZXFanat
Writer

Post by ZXFanat »

Shaos wrote:.....
Досада! Я вот тоже не нашел какие-нибудь "самые маленькие", кроме LTP-747 и LTP-757. Поясню, почему возникла идея сделать на светодиодах? Случайно у меня оказался дисплей (индикатор) от МК 85, с отлично видимыми дорожками ко всем контактам и выводам, что есть на этом дисплее (индикаторе). Вот исходник интерес сделать отдельный индикатор на светодиодах. Верхнюю часть можно ограничить только отдельными светодиодами, и рядом надписи, а индикацию чисел достаточно сделать на 4-х (6-ти) светодиодных индикаторах. Останется вопрос о матрицах 5 на 7. Менее 12,** на 17,** не найдено, но попробовать. Пока это только идея. Сложности! Сделать на проводах макетную плату (и еще и время на это надо!). Оттестировать. Если удачно, заказать пять опытных плат. Все это "хозяйство" собрать и запустить на МК 85. Если все хорошо будет, то исправить ошибки, и "в серию".

Вот интересно, меньше чем LTP-747 и меньше, чем LTP-757 светодиодные матрицы бывают?
Last edited by ZXFanat on 09 Jun 2024 01:51, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Там в теме про МК-85 вроде ведь кто-то воткнул авр вместо контроллера ЖКИ-дисплея и задействовал какой-то стандартный дисплей вместо родного, ловя команды на запись и пересчитывая в прошивке авра на отображение в новый дисплей - так будет сильно проще нежели вместо самого ЖКИ чего-то втыкать...

P.S. или там был stm32? уже не помню деталей, а искать лень :lol:
ZXFanat
Writer

Post by ZXFanat »

Shaos wrote:Там в теме про МК-85 вроде ведь кто-то воткнул авр вместо контроллера ЖКИ-дисплея и задействовал какой-то стандартный дисплей вместо родного, ловя команды на запись и пересчитывая в прошивке авра на отображение в новый дисплей - так будет сильно проще нежели вместо самого ЖКИ чего-то втыкать...
Тот вариант я тоже видел. Его стоит попробовать. Но с ним чуть сложнее, чем со светодиодными матрицами. Как будет, так и будет. Не будет, значит не будет. Тот проект тоже толком не доделан.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

1 июля выхожу в отпуск на 2 недели - надеюсь найду время вытащить собранную плату недомк из коробки и внимательно пофоткать компоненты под вопросом и места где напаяны проводочки...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:1 июля выхожу в отпуск на 2 недели - надеюсь найду время вытащить собранную плату недомк из коробки и внимательно пофоткать компоненты под вопросом и места где напаяны проводочки...
Отпуск как-то внезапно закончился, а я так до той коробки и не добрался...