P.P.S.Судя по сайту производителей, на верхней фото всё же промышленный образец «Сетунь»
1961 г., а на нижней - прототип, изготовленный группой Брусенцова в 1958 г. в МГУ.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr wrote:...особенно мне показался интересным вот такой факт:
В таблице команд машины «Сетунь» не было ни конъюнкции, ни дизъюнкции.
Наряду с арифметическими операциями там была единственная «функция 20», поразрядное логическое умножение. Это обычное умножение, знакомое нам с детства
Если взглянуть на блок-схему машины «Сетунь» :
Есть там такой блок:"множительное устройство", про которое пишут следующее:
В арифметическом устройстве имеется два регистра: регистр множителя R и регистр результата S (аккумулятор). Регистр R состоит из 18 триггеров, управляющих ключами множительного устройства. Регистр S представляет собой 18-разрядный триггерный регистр со сдвигом влево и вправо.
Число из регистра S посредством переключателя П2 может быть направлено по одному из четырех каналов. При выполнении команды сложения или вычитания оно подается на вход сумматора арифметического устройства одновременно с поступлением на второй вход этого сумматора числа, выбранного из оперативной памяти. При умножении число из регистра S может быть послано либо в регистр R в качестве множителя, либо на вход множительного устройства в качестве множимого. В случае записи содержимого регистра 5 в оперативную память переключатель П2 соединяет выход регистра 5 с входом регистра запоминающего устройства.
Так всё же что конкретно делало это множительное устройство?
Из двух вариантов: поразрядное логическое умножение или всё же обычное умножение, знакомое нам с детства?
По ссылке в начале моей цитаты: http://arvi.livejournal.com/144849.html приводится следующая таблица
для «функции 20» = поразрядное логическое умножение = обычное умножение, "знакомое нам с детства":
Тогда, если придерживаться текста цитаты выше, в "множительном устройстве" "Сетуни" напихано 18 таких элементов?
Сложение и логическое поразрядное умножение с участием 18-тритного аккумулятора выполняется
в "Сетуни" за одинаковое время - 180 мкс, значит - это просто сдвиг 18 разрядов через «функцию 20».
mul.gif
А вот обычное умножение, "знакомое нам с детства", выполняется уже за 320 мкс, что позволяет предположить,
что множительное устройство "Сетуни" выполнено примерно следующим образом:
mult-1.gif
Но схемотехника узла предположительно упрощена для работы через один сумматор.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
1. Описание троичного умножения из книги Н.П. Брусенцов и др. "Малая цифровая вычислительная машина "Сетунь" 1965 г. на стр. 63-66
2. Из статьи "Н.П. Брусенцов Из истории создания цифровых машин в МГУ
В марте отдел пополнили два выпускника электровакуумного факультета МЭИ — В.
Березин, Б. Фельдман и техник С. Федорищев, в апреле — выпускники физического
факультета МГУ В. Веригин и С. Маслов, в сентябре — студенты-дипломники ЭВПФ
МЭИ Ю. Колотов и А. Тишулина.
Усилия по-прежнему были сосредоточены на создании простого, эффективного и
надёжного логического элемента, но теперь работа с уровня исследования компонент
перешла на уровень схемотехники: исследовались возможности реализации на элементах
различных типов основных функциональных узлов цифровой машины — регистров,
счетчиков, сумматоров, дешифраторов.
Построен был даже макет двоичного арифметического устройства на двухтактных элементах (Б. Фельдман). Однако преимущество троичной схемотехники по мере создания трёхзначных логических элементов и троичных функциональных схем становилось всё более очевидным.
Оказалось, что усложнённость (пусть даже вдвое) трита по сравнению с битом более чем
возмещается простотой и естественностью «верхних этажей», гармоничностью троичной
архитектуры в целом. К тому же троичные магнитные элементы с взаимокомпенсацией
входных ампервитков были значительно устойчивей элементов с встречным включением
выходных обмоток.
Наглядным доказательством всего этого явилась разработка в
качестве дипломного проекта А.М. Тишулиной устройства быстрого умножения по
методу М.Р. Шуры-Буры.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
1. Описание троичного умножения из книги Н.П. Брусенцов и др. "Малая цифровая вычислительная машина "Сетунь" 1965 г. на стр. 63-66
Вот спасибо! Очень вовремя!
А я уж настроился методом реверсивной инженерии обмозговать множительное устройство!
Хотя - всё-равно надо попробовать помозговать - вдруг нетипичный "велосипед" получится...
Ну никак не ожидал я от Брусенцова такого множительного устройства!
setun_fig_18.gif
На мой взгляд, в его машине с последовательным принципом и два сумматора были уже некоторым перебором!
setun.gif
А тут - в такую скромную коробочку под названием множительное устройство, сиротливо притулившуюся
на блок-схеме напихали ещё тучеву кучу сумматоров!
Lavr wrote:Ну а я не вижу для "Сетуни" иной возможности быстро умножать.
Поскольку любой другой аппаратный умножитель представляет собой примерно вот такое "чудо":
Mult1.png
С ним бы "Сетунь" распухла до размеров "Энниака"...
Нет, я, конечно, понимаю, что древовидный метод более экономичен на сумматоры, нежели матричный...
Typical-Wallace-tree.png
Но в "Сетуни", как мне кажется, можно было бы и через единственный сумматор Арифметического Устройства
сделать умножение.
Оно, конечно же, медленнее было бы, но сумматоры на катушках точно бы сэкономило!
Вообще надо будет всё же попробовать сделать сдвиговый перемножитель на одном сумматоре...
Автор дал согласие использовать сайт. Используется генератор статических сайтов (ruby и jekyll). Локально-тестовый сайт строится правильно и все ссылки внутри доступны. При создании сайта для размиещения у провайдера нет в ссылках расширений *.html. Исправил руками. Опытные! Подскажите как настроить ruby и jekyll для автоматической генерации сайта. Использовал репозиторий https://github.com/trinarygrou/trinary.group
Добавил ссылку в разделе "Форум". Буду заводить людей сюда.
Что-то я давно подобную странную тенденцию наблюдаю: простыми словами она выглядит вот так.
"Вот здесь (адрес) у меня есть свой ресурс "с шахматами и библиотекарьшами"!
Я вам тут здесь адрес своего ресурса вот прямо и показываю!
Но я там выложу ссылочку вот сюда:http://www.nedopc.org/forum/ ..."
Троичный компьютер "Сетунь" в организациях СССР 1960-1965 гг
Москва ВЦ МГУ (опытный образец)
Москва, Хим.ф-к МГУ
Москва МВТУ
Москва МХТИ
Москва ВВИАЛКА
Москва ЦИП
Москва, НИИ пластмасс
Москва, МЭИ
Москва, ВНИИ тока
Москва, ВНИИКА Нефтегаз
Москва, ВНИИТБ
Москва, МВТУ
Москва, эконом. ф-т МГУ
Москва, геолог ф-т МГУ
Москва, МИИТ
Москва, п/я
Химки, п/я
Ленинград ЦБП
Ленинград ЛИАП
Ленинград, ВНИЛШ
Ленинград, ЛЭИС
Ленинград, и-т Ленсовета
Ленинград, Лесотехн. акад.
Ленинград, ВНИИТП
Lavr wrote:Это ностальгия по Сталинскому ампиру на фото?
Место рождения троичного компьютера "Сетунь" 1956-1958 г.г.
А зачем тут фотки МГУ в разных ракурсах?
Сама "Сетунь" на них отсутствует - информативности никакой...
Если бы хоть стрелочка где была, типа - вооон там Брусенцов и товарищи сделали "Сетунь" .
Так можно и фотки Москвы напостить - типа: родина троичного компьютера "Сетунь" 1956-1958 г.г.