Дизассемблер Yozh
Moderator: Shaos
-
- Fanat
Re: Дизассемблер Yozh
Попрактиковался немного в ассемблере PDP11asm85, использовал свой текст, набранный в ассемблере RK86.ru , не сразу но получилось скомпилировать. Этот ассемблер не принимает такое выражение MVI A, 08 , пока не исправил его на MVI A, 08h .
Перекомпилировал YOZH для Специалиста , получилось сразу и вот, теперь и на Специалисте работает :
Перекомпилировал YOZH для Специалиста , получилось сразу и вот, теперь и на Специалисте работает :
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
-
- Fanat
Задам здесь вопрос про ассемблер PDP11asm85, у него в самом хвосте добавляется строка :
make_radio86rk_rom "yozh.rkr"
т.е. он добавляет в БИН файл коды, превращающие его в RKR магнитофонный файл.
если в асме ОРГ 0000 - то все нормально, файл правильный
но если стоит например ORG 3800h , те не с нуля, то RKR файл делается все равно с 0000h , добавляя с 0000 по 3800 коды 00
и длина файла увеличивается на 15К
почему он так делает ?
но если стоит например ORG 3800h , те не с нуля, то RKR файл делается все равно с 0000h , добавляя с 0000 по 3800 коды 00
почему он так делает ?
-
- Maniac
а нет ли бинаря со всеми опкодами для теста дизассемблера?
-
- Doomed
/dev/urandom попросите такой бинарь сделатьshiny wrote:а нет ли бинаря со всеми опкодами для теста дизассемблера?

Достаточной длины. Или несколько разных. Там будет больше, чем просто все опкоды.
Дизасм должен без замечаний отрабатывать любой ввод, иначе он не может называться инструментом.
-
- Admin
Так вот жежshiny wrote:а нет ли бинаря со всеми опкодами для теста дизассемблера?
Я этот блоб совмещённый с дизассемблером выкладываю каждый раз в архиве Yozh - например тут и тут (в последнем случае я приложил его 2 раза - один раз с дизассемблером 8085 yozh0005-i8085.rkr и другой - только с определением 8080 инструкций yozh0005-i8080.rkr)vital72 wrote:также я добавил файл i8080.bin.rk для проверки дизассемблирования всех инструкций, включая инструкции 8085, он загружается по адресу 1000H.
чтобы его дизассемблировать надо в HL загрузить 1000H, в DE 1163H
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Admin
Поглядел исходник - да, там нужно задавать аргументы, если начало не с нуля - start и опционально stop (если второй не задавать, то он его посчитает сам - также как если совсем без аргументов писать):Damir wrote:Задам здесь вопрос про ассемблер PDP11asm85, у него в самом хвосте добавляется строка :
почему он так делает ?
Code: Select all
if(p.ifToken("make_radio86rk_rom"))
{
p.needToken(ttString2);
Parser::TokenText fileName;
strcpy(fileName, p.loadedText);
size_t start = 0, stop = out.writePtr;
if(p.ifToken(","))
{
start = ullong2size_t(readConst3());
if(p.ifToken(",")) stop = ullong2size_t(readConst3());
}
if(step2)
{
if(stop<=start || stop>sizeof(out.writeBuf)) p.syntaxError();
size_t length = stop - start;
char error_buf[256];
if(!make_radio86rk_rom(fileName, start, out.writeBuf+start, length, error_buf, sizeof(error_buf)))
p.syntaxError(error_buf);
lstWriter.writeFile(fileName);
}
return true;
}
-
- Maniac
и как это я сразу не догадался?Mixa64 wrote:/dev/urandom попросите такой бинарь сделать
Достаточной длины. Или несколько разных. Там будет больше, чем просто все опкоды.
Дизасм должен без замечаний отрабатывать любой ввод, иначе он не может называться инструментом.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
а как проверить, что там всё ок надекодилось? 

-
- Maniac
Там это где?Shaos wrote:а как проверить, что там всё ок надекодилось?
скормил бинарь онлайн-дизассемблеру, который упоминался в разделе. Визуально код норм, но последние 5 байт неверны. Dasmx 1.40 обработал корректно, сравнил с исходником Telemark Assembler.
Других способов я не знаю.
-
- Admin
там - это в случайно нагенерённой последовательности
если есть другие эталонные дизасмы, то это хорошо
-
- Maniac
Вооот) Поэтому и спросил набор опкодов - хватит для начальной отладки.Shaos wrote:там - это в случайно нагенерённой последовательности
-
- Admin
А он тут пролетааалshiny wrote:Вооот) Поэтому и спросил набор опкодов - хватит для начальной отладки.Shaos wrote:там - это в случайно нагенерённой последовательности

см. выше:
viewtopic.php?p=172617#p172617
-
- Senior
а какой онлайн-дизассемблер упоминался? я, вроде, свой не упоминал, если речь о нём и в нём всё нормально.shiny wrote: скормил бинарь онлайн-дизассемблеру, который упоминался в разделе. Визуально код норм, но последние 5 байт неверны. Dasmx 1.40 обработал корректно, сравнил с исходником Telemark Assembler.
-
- Maniac
https://86rk.ru/disassm/vital72 wrote:а какой онлайн-дизассемблер упоминался? я, вроде, свой не упоминал, если речь о нём и в нём всё нормально.shiny wrote: скормил бинарь онлайн-дизассемблеру, который упоминался в разделе. Визуально код норм, но последние 5 байт неверны. Dasmx 1.40 обработал корректно, сравнил с исходником Telemark Assembler.
меня это смутило