Слово состояния STATUS i8080
Moderator: Shaos
-
- Devil
А если сигнал расширенной памяти дополнить сигналом STACK из слова состояния, то получится вообще супер-гарвардская архитектура: код в одной области, данные в другой, а стек - в третьей 

Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
-
- Senior
-
- Supreme God
Ну, разве что по чисто по формальному признаку...b2m wrote:...получится вообще супер-гарвардская архитектура: код в одной области, данные в другой, а стек - в третьей
А реально - область кода с "дырками" на адресах байтов данных, область
данных с "дырками" на байтах кода и область стека недоступная большинству
операторов, если использовать как квазидиск. И сильно меняющая привычный
смысл некоторых других операторов...
Это криво-гарвардская архитектура и дыряво-принстонская в некотором
смысле...

У меня почему-то не складывается впечатления, что INTELL предполагала
такое штатное использование слова-состояния...
iLavr
-
- Banned
Есть мнение, что М1 предназначался для того, чтобы периферия определяла опкод, стек - чтобы можно было собрать логику проверки стека на переполнение. Это все реально и необходимо, особенно для многозадачных и/или многопроцессорных систем.
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 07:15, edited 1 time in total.
-
- Supreme God
Возможно,... но если опираться на системный контроллер от самой INTELL,
она почему-то не почесалась заложить указанные возможности.
В некоторых моделях древних компьютеров от братьев-демократьев (кажется,
"Долботрон") STATUS целиком фиксировался и отражался на морде терминала
светодиодами.
На мой взгляд, кроме как увидеть, в каком положении зависла машина, пользы
никакой нет...
она почему-то не почесалась заложить указанные возможности.
В некоторых моделях древних компьютеров от братьев-демократьев (кажется,
"Долботрон") STATUS целиком фиксировался и отражался на морде терминала
светодиодами.
На мой взгляд, кроме как увидеть, в каком положении зависла машина, пользы
никакой нет...
iLavr
-
- Devil
Ну это ты гонишь, нифига не разобравшисьLavr wrote:А реально - область кода с "дырками" на адресах байтов данных

Если область кода отключать только в нужный момент, то никаких "дырок" не будет.
-
- Supreme God
Я что-то не увидел тут схем, чтобы в чем-то разбираться, кроме схемы фиксации STATUS.b2m wrote:Ну это ты гонишь, нифига не разобравшисьLavr wrote:А реально - область кода с "дырками" на адресах байтов данных
Если область кода отключать только в нужный момент, то никаких "дырок" не будет.
Но ты поясни. Вполне может быть, что я в нагромождении слов и не разобрался.
iLavr
-
- Senior
-
- Supreme God
Ну я опираюсь на совершенно верное рассуждение Хардыча:He3HauKo wrote:....дыряво-принстонская...![]()
Если отслеживать только М1, как мы начали обсуждать с petrenko,HardWareMan wrote:Вся проблема в том, что "выборка команды" это М1, поэтому команда STA 1234h,
которая в памяти по адресу, скажем, 8000h лежит как 32 34 12 будет выполнена так
(C - код, D - данные):
R C:8000 32
R D:8001 34
R D:8002 12
W D:1234 XX
то получится, что все C - в одной плоскости, а все D - в другой...
Если же на каждый C отслеживать его длину в байтах, то D:1234 XX - можно
закидывать в другую плоскость памяти.
Весь вопрос в том, что мы хотим получить, и какова аппаратная цена этого решения.
На мой взгляд, простой регистр страниц, доступный по IN/OUT из любой страницы
памяти по принстонской архитектуре и управляющий демультиплексором сигналов
MEMRD/MEMWR, решает задачу коммутации плоскостей памяти схемотехнически
весьма просто и вполне элегантно.
При этом мы не теряем такую замечательную опцию принстонской архитектуры,
как возможность самомодификации кода.
iLavr
-
- Devil
Ну твои-то посты раз в пять потолще будутLavr wrote:Вполне может быть, что я в нагромождении слов и не разобрался.

-
- Supreme God
Ну если не нравится - не читай, я же не с тобой конкретно беседую.b2m wrote:Ну твои-то посты раз в пять потолще будутLavr wrote:Вполне может быть, что я в нагромождении слов и не разобрался.![]()
Ну а с другой стороны, они под 64 символа в строке форматированы, оттого
и кажутся "толще", но зато - читабельнее. И то - ты не всё понимаешь,
поскольку ты не экстрасенс, и помнить - тоже не обязан.
Успокойся, Дима, - правды много не бывает...
А что касается HardWareMan-а, он и сам по себе неплохо во всём разбирается,
тем более, что и рисовать его никто ничего не просил.
iLavr
-
- Senior
Тут то я согласен что регистр через IN\OUT для расширения страниц элегантней и проще, интерес в другом.
Давайте прикинем что память разделена на две плоскости КОД и Данные, что мы от этого будим иметь, плюсы и минусы.
Сразу о минусах!
Первое что приходит на ум это "дыры" в памяти ДАННЫХ.
Можно от этого избавится, соорудив некий аппаратный стек, который указывал на ячейку с нужными данными.
Второе это самомодификация кода
И решения этой проблемы я не вижу.
Давайте прикинем что память разделена на две плоскости КОД и Данные, что мы от этого будим иметь, плюсы и минусы.
Сразу о минусах!
Первое что приходит на ум это "дыры" в памяти ДАННЫХ.
Можно от этого избавится, соорудив некий аппаратный стек, который указывал на ячейку с нужными данными.
И решения этой проблемы я не вижу.
Хочу стать всезнайкой 

-
- Supreme God
Ты пропустил важную фразу:He3HauKo wrote:...
Смотря с какой стороны взглянуть, а то и минусы могут стать плюсами (и наоборот)...Lavr wrote:Весь вопрос в том, что мы хотим получить...
Отсутствие возможности самомодификации кода говорит и о том, что код нельзя
"запороть", как при ошибке, так и с вредоносными целями.
Хотя мне больше по душе возможность самомодификации кода.
iLavr
-
- Senior
Скажу честно, у меня одна цель!Lavr wrote: Ты пропустил важную фразу:Lavr wrote:Весь вопрос в том, что мы хотим получить...
Даеш новою архитектуру старому процу!!!
Каждая новая мысль по увеличению гибкость архитектуры, для меня как глоток воздуха

ЗЫ. А для защиты памяти, есть простое решение(на мой взгляд), это 9-ти битные ОЗУ. Все равно если использовать DRAM он там лишний.
Хочу стать всезнайкой 

-
- Doomed
Я кажется начинаю понимать, что к чему..Lavr wrote:Ну я опираюсь на совершенно верное рассуждение Хардыча:He3HauKo wrote:....дыряво-принстонская...
Если отслеживать только М1, как мы начали обсуждать с petrenko,HardWareMan wrote:Вся проблема в том, что "выборка команды" это М1, поэтому команда STA 1234h,
которая в памяти по адресу, скажем, 8000h лежит как 32 34 12 будет выполнена так
(C - код, D - данные):
R C:8000 32
R D:8001 34
R D:8002 12
W D:1234 XX
то получится, что все C - в одной плоскости, а все D - в другой...
Если же на каждый C отслеживать его длину в байтах, то D:1234 XX - можно
закидывать в другую плоскость памяти.
Весь вопрос в том, что мы хотим получить, и какова аппаратная цена этого решения...
То есть первый вариант - только отслеживать M1 в байте статуса - просто вынуждает ( далее себя же цитирую)
Сложно, изощрённо , зато аппаратно относительно легко.сильно урезать возможности, а именно не применять следующие команды :
{ MVI LXI STA LDA SHLD LHLD ADI ACI SUI SBI ANI XRI ORI CPI JMP JNZ JZ JNC JC JPO JPE JP JM CALL CNZ CZ CNC CC CPO CPE CP CM IN OUT}
Но как обойтись без "JMP"-ов и "CALL" ?
Ну допустим "JMP"-ы как то можно заменить на PCHL
А для CALL ничего, кроме какой-нибудь аппаратной хитрости (типа защёлкнутый в отдельном регистре предыдущий адрес обращения в М1 прочесть, как пару ячеек памяти и затолкнуть в стек) не придумывается.
Второй вариант -
- мне понравился больше ( правда для осмысления того, что там происходит и каким образом это возможно сделать, мне потребовалось существенное время и напряжённое, неоднократное вчитывание в "дэйташиит") и это приближает систему к довольно хорошо знакомому мне семейству процессоров MCS-51 , что радует, конечно, хоть 8080 и беднее командами (но в первом то варианте становится ещё беднее). Считаю, что сделать сие аппаратно возможно, хотя ещё слабо представляю в деталях.Lavr wrote: на каждый C отслеживать его длину в байтах...
Ещё очень обрадовало то, что "b2m" верно понял мои слова :
- но разве это гарвардская получится ?Итого : Не трогаем первые 32К, а верхние 32К "расслаиваем" на три слоя 1- слой стека, в нём VDSK 2- слой M1, в нём модули и подпрограммы и 3- слой данных - таблицы, массивы и т.п. удобно держать.
Может это супер-супер-гарвардская ? Я просто не очень силён в классификации архитектур (уж извините), или, возможно, не всегда улавливаю юмор. Я не смог такой гибрид ни к какой архитектуре отнести.b2m wrote:А если сигнал расширенной памяти дополнить сигналом STACK из слова состояния, то получится вообще супер-гарвардская архитектура: код в одной области, данные в другой, а стек - в третьей