Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Надо ли собирать простейшую микроЭВМ?

Надо.
29
63%
Не надо.
3
7%
Лучше потратить время на другую ЭВМ.
14
30%

Total votes: 46
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Случайность wrote:
Lavr wrote:Жалко, процессор Сим-карты никак нельзя заюзать - а он там тоже нехил.
процессор в банковских наверное еще покруче
Меня тут знаешь какая суть задевает - симки - это же почти что мусор, который под
ногами валяется.
А большинство народу просто и не представляет, что внутри неслабый процессор...

Вот только - фиг его заюзаешь... :(
iLavr
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

увы, общество потребления, и для большинства многое это хлам и утиль.

и если для тех кто на этом форуме эти железки интересны, то многие окрущающие минимум скажут, да у меня в телефоне процессор на 4 ядра памяти 2 гига, а ты со своим антиквариатом, да на что способен твой ВМ80... и тд.

кстати такое слышал не раз. когда пытался объяснить что это и зачем.
И приносят мне как говорят утиль, видяхи с 512 мегов памяти, одно двух гиговые палки памяти, харды по 250гиг, процы разные LGA775. На, ты как раз любишь хлам..
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Если всё это некрофилическое хобби - то можно делать на любом процессоре. Хотя 8088/8086 куда приятнее чем 8080 !!!

Тут пробегало фото самодельного компьютера на 486 процессоре, но ничего конкретного добыть не удалось :(
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VGrad wrote:Если всё это некрофилическое хобби - то можно делать на любом процессоре.
Хотя 8088/8086 куда приятнее чем 8080 !!!
А на 8088/8086 - это на Ваш взгляд: "более приятное некрофилическое хобби" ?
VGrad wrote:Тут пробегало фото самодельного компьютера на 486 процессоре, но ничего
конкретного добыть не удалось :(
Возможно Вам не удалось, а тем, кто был заинтересован, - частично удалось,
если речь идет о чем-то конкретном.
iLavr
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Lavr wrote:
VGrad wrote:Если всё это некрофилическое хобби - то можно делать на любом процессоре.
Хотя 8088/8086 куда приятнее чем 8080 !!!
А на 8088/8086 - это на Ваш взгляд: "более приятное некрофилическое хобби" ?
Да ! ;)
По крайней мере на 8088/8086 можно собрать клон IBM XT и радоваться обилию периферии и программного обеспечения.
Lavr wrote:
VGrad wrote:Тут пробегало фото самодельного компьютера на 486 процессоре, но ничего
конкретного добыть не удалось :(
Возможно Вам не удалось, а тем, кто был заинтересован, - частично удалось,
если речь идет о чем-то конкретном.
Частично удалось при наличии http://www.86duino.com/index.php/ всего за 39 $ - это как ничего не удаЛОСЬ, хотя это мой программистский взгляд на вещи.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VGrad wrote:По крайней мере на 8088/8086 можно собрать клон IBM XT и радоваться обилию периферии и программного обеспечения.
Ну а на 8080 можно собрать клон СР/М-совместимой машины и также радоваться обилию периферии и программного обеспечения.
Lavr wrote:Частично удалось при наличии http://www.86duino.com/index.php/ всего за 39 $ - это как ничего не удаЛОСЬ, хотя это мой программистский взгляд на вещи.
Похоже, что мы говорим о разных "самодельных компьютерах на 486 процессоре".
Будем считать, что Вам - ничего не удаЛОСЬ, а на схемотехнический взгляд - вполне удаЛОСЬ.
iLavr
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

Недопонимаю, зачем нам современная ардуина?

Чем плох 580ВМ80 в качестве хобийного интереса? И чем лучше ардуиновска SOC чем живой процессор?

Я и нахожусь на этом форуме по причине того что тут не было советов что не занимайся ретрокопанием, а возьми ардуину, РС, и тд.

Мне не нужны тонны софта, переферии и прочего, это не интересно. Пусть этим занимаются КАЛЛекционеры. Мне просто хочется получать положительные эмоции от работы с конкретным процессором. На это оно и хобби.
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...
Bill
Fanat

Post by Bill »

Случайность wrote: Мне не нужны тонны софта, переферии и прочего, это не интересно. Пусть этим занимаются КАЛЛекционеры. Мне просто хочется получать положительные эмоции от работы с конкретным процессором. На это оно и хобби.
Полностью с вами согласен. Только лично меня сегодня интересуют вот такие штучки http://www.homebrewcpu.com/
Правда, для данного подфорума - это полный off, но тем не менее...
PS: А что касается архитектуры I8080, то, по-моему, лучше взять 1821ВМ85. С ним удобнее работать, все-таки одно питание, более высокая частота, меньшее энергопотребление, расширенная система команд. Или нет?
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Bill wrote:PS: А что касается архитектуры I8080, то, по-моему, лучше взять 1821ВМ85. С ним удобнее работать, все-таки одно питание, более высокая частота, меньшее энергопотребление, расширенная система команд. Или нет?
А ещё лучше 8088 ;)
С ним ещё более удобнее работать, все-таки одно питание, более высокая частота, меньшее энергопотребление, расширенная система команд.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Bill wrote:А что касается архитектуры I8080, то, по-моему, лучше взять 1821ВМ85.
С ним удобнее работать, все-таки одно питание, более высокая частота,
меньшее энергопотребление, расширенная система команд. Или нет?
Конечно же нет, потому как у 1821ВМ85 мультиплексированные шины Адреса/Данных.
Если на i8080 и z80 можно осуществить действительно "Простейшую микроЭВМ", прицепив
память прямо на шины, то что 1821ВМ85, что 8088 такого не позволят.

Ну и всё-таки не надо, наверное, оффтопить в теме "Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)".
У нас есть целевые топики про ЭВМ и на 1821ВМ85, и на 8088 ...
iLavr
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

"Британские учоные" наконец установили, что же именно скрывалось под названием "фон-Неймановская машина Гарвардской архитектуры".
Это процессор Intel8031 !
Действительно - по желанию клиента можно или объединять адресное пространство команд и данных или не объединять и даже динамически сие менять..
Почти как в сказке - одежда из рыболовной сети - заказчиком там правда был аж король.. :rotate:

А если серьёзно - то 8031 лучше 8080 хотя бы тем, что в минимальном варианте ему треба по крайней мере на 5 ИМС меньше.
Можно взять CGA или MDA карту, сам процессор 8031 и ПЗУ и простейший комп почти готов. :idea:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

petrenko wrote:А если серьёзно - то 8031 лучше 8080 хотя бы тем, что в минимальном варианте ему треба по крайней мере на 5 ИМС меньше.
Можно взять CGA или MDA карту, сам процессор 8031 и ПЗУ и простейший комп почти готов. :idea:
Меня всегда удивляет эта фраза про "ему треба по крайней мере на 5 ИМС меньше",
причем она встречается и в учебной литературе! :o
На мой взгляд, что для i8080, что для z80 - "ничого асаблывого нэ трэба", чтобы
запуститься в составе простейшей ЭВМ.
Тем они оба, собственно, и интересны...

Генератор - он "всэм трэба", пусть хотя бы кварц (хотя и его порой "нэ треба"), а дальше -
подвесь ПЗУ и ОЗУ (можно даже без ПЗУ) и пару регистров для интерфейса - мини-ЭВМ готова.

Кто сказал, что ей CGA или MDA карта нужна? Ей только интерфейс к консоли нужен, если уж
она - ПРОСТЕЙШАЯ! 8)

PS. На мой взгляд: вот простейшая ЭВМ и вот это - простейшая ЭВМ.
А всё остальное - это уже не простейшее!
:wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

petrenko wrote:"Британские учоные" наконец установили, что же именно скрывалось под названием "фон-Неймановская машина Гарвардской архитектуры".
Это процессор Intel8031 !
Действительно - по желанию клиента можно или объединять адресное пространство команд и данных или не объединять и даже динамически сие менять...
А ты ничего не попутал? Просто про Intel 8031 мы вскользь говорили совсем недавно, и он:
The 8031 was a cut down version of the original Intel 8051...
The Intel 8031 is a single-chip 8-bit microcontroller with 32 I/O lines,
2 Timers/Counters, 5 Interrupts/2 Priority Levels, ROMless, 128 Bytes ...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Bill wrote:Только лично меня сегодня интересуют вот такие штучки http://www.homebrewcpu.com/
Правда, для данного подфорума - это полный off, но тем не менее...
Ну а на форуме - это совсем даже уважаемая тема у нас! :kruto:
http://www.homebrewcpu.com/
Если у Вас есть свои наработки - откройте топик в любом
подходящем разделе и все с удовольствием оценят и обсудят
любые homebrew cpu!
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Не, на ВМ80 простейшей микро-ЭВМ сейчас не получается. Из номенклатуры тогдашнего времени с максимальным приближением к смыслу поделки в понятиях ТС - это, как мне представляется, ВМ85+РУ55+РФ10. 3 корпуса, 2к ПЗУ, 256 ОЗУ, таймер, 40 линий в/в.