вм1 вм2 вм3
Moderator: Shaos
-
- Admin
-
- Supreme God
-
- Admin
-
- Supreme God
А никто и не спорит, но просто можно одну и ту же мысль высказать с понтами и апломбом,
а можно и скромнее. Никого же не послали в Гугл? А с учетом понтов могли бы послать и
на более короткий адрес.
Хотя если "поиск в phpBB" фиговый - весь форум великолепно индексируется Гуглем,
почему я и прошу всех быть сдержаннее в выражениях.
Да и в принципе никто ж не заставлял всё перечитывать, ссылка повторяется многократно
и русским по белому написана на 1 странице топика Отладочный модуль на К1801ВМ1:
а можно и скромнее. Никого же не послали в Гугл? А с учетом понтов могли бы послать и
на более короткий адрес.
Хотя если "поиск в phpBB" фиговый - весь форум великолепно индексируется Гуглем,
почему я и прошу всех быть сдержаннее в выражениях.
Да и в принципе никто ж не заставлял всё перечитывать, ссылка повторяется многократно
и русским по белому написана на 1 странице топика Отладочный модуль на К1801ВМ1:
И коллега Случайность вполне культурно и по-хорошему ссылку туда и дал:Lavr wrote:Нашел очень простую схему на 1801, но в полной обвязке 580-го комплекта, даже задающий
генератор - 580ГФ24.
Пилипович В.А., Есман А.К., Ермилов А.А., Савченко А.А. — 16-разрядный микроконтроллер
со встроенными средствами поиска неисправностей с помощью сигнатурного анализа -
МПСС, ¹1, 1987, С.46-50.
Так причем тут "поиск в phpBB"? Если человек не хочет увидеть, то никакой поиск не поможет.
iLavr
-
- Admin
Re: вм1 вм2 вм3
Вот интересный подбор материала по ВМ1/2/3 у Сергея Вакуленко (не уверен пролетало ли тут уже, может местами):
http://vak.ru/doku.php/proj/bk/1801vm-series?do=index
Даже есть схема некоей "приставки Бортника" на ВМ3
http://vak.ru/doku.php/proj/bk/vm3
P.S. Хотя это таки приставка к БК и инфа по ней уже пролетала тут в 2013
Даже есть схема некоей "приставки Бортника" на ВМ3

http://vak.ru/doku.php/proj/bk/vm3
P.S. Хотя это таки приставка к БК и инфа по ней уже пролетала тут в 2013
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Supreme God
Re:
Просматривал я эту схему на повод различных схемотехнических особенностей, и показалось
мне несколько странным, как включено прерывание VIRQ. Если там есть точка соединения
с шиной, идущей к +5В через резистор R42, то прерывания должны бы случиться все сразу!
Увеличить
Посмотрел в описание к схеме - соединения в этой точке нет, VIRQ - единственное,
остальные прерывания заблокированы.
Ну и как всегда вызвал у меня подозрение дешифратор К155ИД4 - напутали с его нумерацией,
похоже, чутка. Правильную нумерацию К155ИД4 я специально храню вот здесь.
А так в принципе схема довольно интересная, поэтому решил приложить к ней сюда и описание:
мне несколько странным, как включено прерывание VIRQ. Если там есть точка соединения
с шиной, идущей к +5В через резистор R42, то прерывания должны бы случиться все сразу!

![]() |
Увеличить
Посмотрел в описание к схеме - соединения в этой точке нет, VIRQ - единственное,
остальные прерывания заблокированы.
Ну и как всегда вызвал у меня подозрение дешифратор К155ИД4 - напутали с его нумерацией,
похоже, чутка. Правильную нумерацию К155ИД4 я специально храню вот здесь.
А так в принципе схема довольно интересная, поэтому решил приложить к ней сюда и описание:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Supreme God
И, собственно, глядя на эту схему, у меня дозрела одна мысль по поводу назначения сигнала AR
у микропроцессора 1801ВМ2.
Его как только не формируют искусственным образом в различных схемах, но мне кажется, это всё
применимо лишь когда микропроцессор 1801ВМ2 работает на сравнительно низких частотах.
В таком случае в сигнале AR как бы и нет необходимости.
А вот на высоких частотах, мне думается, сигнал AR должен вернуться в микропроцессор
когда сработают все селекторы адресов и дешифраторы памяти.
На высоких частотах их суммарная задержка может быть весьма заметна и сигнал AR позволяет
её корректно учесть.
у микропроцессора 1801ВМ2.
Его как только не формируют искусственным образом в различных схемах, но мне кажется, это всё
применимо лишь когда микропроцессор 1801ВМ2 работает на сравнительно низких частотах.
В таком случае в сигнале AR как бы и нет необходимости.
А вот на высоких частотах, мне думается, сигнал AR должен вернуться в микропроцессор
когда сработают все селекторы адресов и дешифраторы памяти.
На высоких частотах их суммарная задержка может быть весьма заметна и сигнал AR позволяет
её корректно учесть.
iLavr
-
- Admin
Абзац про 1801ВМ2 целиком скопирую сюда (чтобы был):Shaos wrote:Вот интересный подбор материала по ВМ1/2/3 у Сергея Вакуленко (не уверен пролетало ли тут уже, может местами):
P.S. Вот здесь похоже копия того же самого материала:Выходная тактовая частота равна половине входной. Максимальная тактовая частота ПРОЦЕССОРА (выходная!) равна 10МГц по ТУ, реально до 12-15МГц при хорошей форме входного тактового сигнала. Паспортное быстродействие 1млн. регистровых сложений в секунду, реально до 2-3 млн. Паспортное быстродействие команд умножения 100000 оп/с. Выход запроса окна-один; адреса окна: 160000-163777; вход прерывания от окна отсутствует; изменены времена тайм-аутов шины: зависание магистрали возникает после 54 тактов процессора; процедура безадресного чтения: 3такта-чтение, затем 6 тактов шина свободна, затем выдача адреса следуюего обмена (минимум 2 такта процессора). Рекомендуется формировать на всех выходах процессора и на двунаправленных выводах потенциал 3-3.5В делителями с сопротивлением 2кОм-560 Ом в зависимости от емкости нагрузки и тактовой частоты. При сопротивлении делителей 560 Ом измеренный на макете потенциал нуля не превышал 0.5В. Процессор как правило выдерживает короткое замыкание произвольного одиночного вывода на любой из проводников питания (0В,+5В); ни один из исследовавшихся экземпляров процессора не удалось выжечь незаземленным паяльником (40Вт,220В); на торце процессора имеется технологическая площадка-вывод подложки. Нормальное напряжение на ней около -2В, замеренное прибором со входным сопротивлением 1МОм. Для получения максимального быстродействия (более 2млн оп/с) может потребоваться подключить между общим проводом и этой плошадкой керамический конденсатор 47н. Некоторые процессоры имеют заниженное значение отрицательного смещения на подложке (менее 1.5 В), что приводит к перегреву процессора на тактовых частотах выше 50%-75% от максимальной. Подключение конденсатора мжду подложкой и общим проводом увеличивает смещение на подложке на 15-20%. В настоящее время выпускаются процессоры групп А и Б по тактовой частоте: группа А до 10 МГц и группа Б до 8 МГц CLCO по ТУ. Процессоры группы Б маркируются точкой на корпусе возле даты изготовления. Для получения в системе команд набора FIS (плаваюшая арифметика) рекомендуется использовать ПЗУ 1801РЕ2.055, его код расположен с адреса 140000. Для нормальной работы программы этого ПЗУ нужно наличие около 1К памяти с адреса 160000 в пультовой области. Само ПЗУ должно также находиться в пультовой области. Программные загрузчики переписываются перед запуском с адреса 010000q в пользовательское ОЗУ. Временные диаграммы процессоров и стандартных интерфейсов имеются в файле INTERF.HLP.
http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_1801-1806
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net