Компьютер из книги Ч.Петцольда Код.Тайный язык информатики

Другие микроконтроллеры и микропроцессоры, не попавшие в предыдущие разделы

Moderator: Shaos

nuzhnoff
Writer

Post by nuzhnoff »

Посмотрите на моделях, как это всё работает, может это совсем не то, чего Вы ожидаете от минимального самодельного компьютера?
Отвечу обобщенно: Хочу узнать как это работает, а что будет дальше покажет время :D
Stan
Banned

Post by Stan »

Вы просто с каким-то особым пиитетом отнеслись к прочитанной Вами книге. Я вчера на ночь глядя пролистал её более подробно и всё также скажу, что книга очень доходчиво излагает многие вопросы и больше относится к разделу популяризации цифровой электроники.
Но есть похожие книги также и более с практическим уклоном.

Попробуйте полистать, к примеру, вот эту книгу: Р. Токхейм Основы цифровой электроники
Она более приближена к практике.

Хотя, на мой взгляд, серия статей из "Радио" более полезна. Честно скажу - я сам на этих статьях учился цифровой схемотехнике. Там всё очень доходчиво с точки зрения "а как это сделать".
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

nuzhnoff wrote: Поиск меня вывел на книжку 'простейшая микро ЭВМ' авторов Буреев, Дудко, ЗАХАРОВ (кстати схему простейшей микро ЭВМ на этом форуме обсуждали и вроде пришли к выводу, что реализовывать ее не стоит). Открыв ее я ужаснулся -Если это примитив, то я жираф :o. Конечно если ту схему реализовывать где нибудь в кружке, где много много голов.
так в той теме было сказано что эту схему можно упростить, заменив расссыпуху на БИС. сразу уменьшиться количество корпусов.

я пока не отказался от той схемы простейшей микроЭВМ. Кстати сейчас книга ко мне идет в бумажном виде, еле нашел ее.
так же будет тоже самое но на БИС. если кому то захочется. Всже на мой взляд достаточно примитивная и автономная ЭВМ имеет право на существование
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...
nuzhnoff
Writer

Post by nuzhnoff »

Хотя, на мой взгляд, серия статей из "Радио" более полезна. Честно скажу - я сам на этих статьях учился цифровой схемотехнике. Там всё очень доходчиво с точки зрения "а как это сделать".
Я пожалуй с этого и начну (замахнулся на ЭВМ :idea: )
Кстати сейчас книга ко мне идет в бумажном виде, еле нашел ее.

Я на книгу наткнулся в интернете и совсем недавно на Крупской нашел ее в бумаге, за 50 р отдали.
Last edited by nuzhnoff on 23 Mar 2014 08:20, edited 1 time in total.
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

я ее очень долго искал, так как интернетная копия в части прогрманых кодов испохаблена.
но тепреь скоро будет книжечка настоящая.
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...
Stan
Banned

Post by Stan »

nuzhnoff wrote:
Я пожалуй с этого и начну (замахнулся на ЭВМ :idea: )
И правильно! Плох тот солдат, который не хочет стать генералом!
Немного просто набейте руку и простая ЭВМ у Вас непременно получится!

Я просто подробно спрашиваю Вас, что Вы от самодельной ЭВМ хотите, поскольку есть в принципе 2 пути:
1. Вы делаете простую ЭВМ, затрачиваете труд, разбираетесь во всём и получаете в итоге плату или ящик, моргающий светодиодами и индикаторами.
2. Вы делаете простую ЭВМ с простым процессором 580ВМ80 или z80 и получаете в итоге конструкцию с простенькой клавиатуркой и выводом на экран телевизора. Можете на ней привычно программировать, изучать её, но и игрушку можете при случае погонять.

Я лично выбирал второй путь. Наряду с полезным в нём есть и приятное.
VituZz
God

Post by VituZz »

Чем плохо просто собрать "Радио-86РК", или "Специалист", или "Орион"? Хотите - он будет вам моргать светодиодами, хотите - гоняйте в игрушки. Зато ПО для них разработано уже столько, сколько для своей "самоварной" железочки ни один автор в одиночку не напишет. Опять же, и любопытство можно хорошо утолить, и попаять как следует, и напрограммировать, ежели желание. И описаний всяких на них масса. Я, как прошедший оба пути ("Орион" и "самоварная" железочка) плохого вам не посоветую... :D
Stan
Banned

Post by Stan »

VituZz wrote:Чем плохо просто собрать "Радио-86РК", или "Специалист", или "Орион"? ... :D
Мне кажется, что nuzhnoff хочет сначала осознать на практике принцип работы процессора изнутри.
Это интересно, но вряд ли выльется в полноценный компьютер, о чем я его и предупредил.

Но после "Радио-86РК", "Специалиста", или "Ориона" всё равно остается желание узнать принцип работы процессора изнутри.
Только опыта уже побольше.

А какую Вы делали "самоварную" железочку?
VituZz
God

Post by VituZz »

Прочитав тему, не берусь судить, до какой степени детализации понимания хочет дойти её (темы) автор. Можно принять процессор за "чёрный ящик", а можно довести понимание до единичных транзисторов, или вообще до квантовых эффектов и энергетических уровней в p-n-переходах. :D
Stan wrote:А какую Вы делали "самоварную" железочку?
На ВМ80. Где-то о ней было слегка в теме об эмуляции 580ВВ79.
nuzhnoff
Writer

Post by nuzhnoff »

VituZz wrote:Прочитав тему, не берусь судить, до какой степени детализации понимания хочет дойти её (темы) автор. Можно принять процессор за "чёрный ящик", а можно довести понимание до единичных транзисторов, или вообще до квантовых эффектов и энергетических уровней в p-n-переходах. :D
Хочется добиться понимания базы, не влезая в дебри. Думаю параллельно с изучением статей журнала 'Радио' о основах цифровой техники (кстати пролистал и скажу очень дельный курс), необходимо изучать основы процессов протекающих в процессоре (математика), кто может что нибудь сказать о учебнике А.П. Жмакина "Архитектура ЭВМ" ( к ней еще идет эмулятор учебного процессора)?
Stan
Banned

Post by Stan »

nuzhnoff wrote:необходимо изучать основы процессов протекающих в процессоре (математика), кто может что нибудь сказать о учебнике А.П. Жмакина "Архитектура ЭВМ" ( к ней еще идет эмулятор учебного процессора)?
Да нет там никакой особой математики, честно говоря. Есть единственное довольно искуственно построенное устройство - сумматор. Он умеет складывать. И больше - никакой математики, а одна лишь Булева алгебра: OR, AND, NOT.
Сам сумматор, кстати, тоже сделан на этой логике.
Вычитание процессор выполняет как сложение с отрицательным числом.
Умножение и деление простые процессоры не умеют делать аппаратно совсем.
Либо делают по программе как сложение и вычитание логарифмов - аналог логарифмической линейки.
Либо многократно но быстро складывают и вычитают. Учитывают также искуственный прием - сдвиг двоичного числа вправо - равносилен делению на 2. Сдвиг влево - умножение на 2.

Аппаратное умножение и деление предполагает использование многих сумматоров и по своей идее напоминает, как Вы умножаете и делите числа в столбик и уголком на бумажке.

Учебник такой я не видел, но чем новее учебник - тем он хуже. Не морочьте себе голову учебником, скачайте лучше - а потом купите книжечку краткую, но реально полезную:
Л. А. Мальцева, Э. М. Фромберг, В. С. Ямпольский - Основы цифровой техники.

P.S. Если высказанное мной Вас огорошило и расстроило, т.к. Вы ожидали найти в процессоре Поле Чудес - то там их нет. Вот здесь довольно неплохо нарисовано сердце процессора - АЛУ - а всё остальное в процессоре лишь перемещает данные между АЛУ и памятью.
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Как "говорит" часть молодёжи "Вау ! "...
Как здорово, что Вы отыскали эту книгу.
А у меня всё никак не складывалось отсканировать.

Да, кстати, насчёт логарифмов - очень интересная тема, пожалуй достойная даже отдельной ветки.

А ещё можно вспомнить методы счёта сложных функций в древних калькуляторах. :wink:
Stan
Banned

Post by Stan »

petrenko wrote:Как "говорит" часть молодёжи "Вау ! "...
Как здорово, что Вы отыскали эту книгу.
А у меня всё никак не складывалось отсканировать.
Вы уж простите меня покорнейше, но Вы на форуме гораздо дольше меня. А книга эта лежит в местной "библиотеке" этого форума, и уж если ещё привлечь гугл - то её довольно много есть в сети.
А Вы, видимо, долго искать изволили?
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Не, тут всё гораздо прозаичнее, Вы наверное будете смеяться - просто по Вашей ссылке она вдруг взяла да скачалась - а это не всегда так бывает - у меня установлен корпоративный Касперыч, готорый на 99% архивов и скачиваний ругается. Я даже не знаю, может сегодня день такой удачный...
Stan
Banned

Post by Stan »

Г-н nuzhnoff, Вы что-то запропали. Как у Вас успехи-то в деле освоения Основ цифровой техники?