petrenko wrote:Вот как насчёт DBIN и WR - а IN и OUT отдельно, при желании - их в 8228 запихнули - это не "кривость" ?
Да кривее некуда - выводы они дескать "экономили".
Нормально сделать не могли ?
WR/RD и IO/M - тоже два вывода вообще то.
И т.д и т.п. - "все мели на реке..." ( это первая, самая заметная даже школьнику.. )
Но не будем спорить со столь образованным джентльменом..
( Тем паче, что у меня незаконченное неполное среднее..

)
Да, действительно, при незаконченном неполном среднем критиковать Хоффа, Шиму и Фаджина совершенно не стОит, тем более, если Вам их замысел не понятен.
А замысел следующий: на i8080 можно сделать либо простой контроллер, либо расширенную микропроцессорную систему общего назначения.
Если делаем простой контроллер, то УВВ включаем как часть памяти, поскольку пространство памяти не занято всё.
Шины не буферируем, поскольку нагрузку в 1 ROM, 1 SRAM и пару портов они выдержат.
Ну и стробы сразу есть: DBIN и WR - а IN и OUT отдельно - не нужны, неужели это непонятно школьнику?
Отдельный контроллер ПДП - тоже не нужен, т.к. ROM - по адресу 0000Н и для механизма прерываний удобны RST N.
Если мы делаем расширенную микропроцессорную систему общего назначения, то тут шины следует усилить однозначно!
Системный контроллер сразу же умощнит шину и сделает возможным разделить пространство памяти, позволит использовать контроллер прерывания и ПДП.
Так что, на мой взгляд, всё очень продуманно. Минимальная система на i8080 действительно меньше аналогичной на i8085 по крайней мере на 1 регистр.
В 6502 - отдельного пространства УВВ и вовсе нет, и он что - более продуманный от этого?
"
WR/RD и IO/M - тоже два вывода вообще то" - но требуют дополнительной внешней логики, чтобы разделить их на MRMWR, MEMRD, IORD, IOWR - чем же это более продуманно-то?
Mixa64 wrote:Набор линий управления хаотичный.
Возражать и дискутировать не буду, поскольку, на мой взгляд это чистая вкусовщина, тем более, что и написано, что это "IMHO"...