VituZz wrote:Разумеется, это дело хозяйское. Мне, например, не нравится необходимость дополнительного питания.
Возможно, мы тут друг друга не поняли, никакого "дополнительного питания" не требуется.
LM339 просто работает в диапазоне 3...36В, что позволит её включить как в питание -27...0 для P-МОП, так сразу и в 0...+5В ТТЛ.
И без лишних резисторов конвертировать ТТЛ уровни в P-МОП.
VituZz wrote:К172, из моего опыта, сама не сдыхает. Да, если её входные цепи проложить стометровым проводом по территории подстанции 35кВ совместно с силовыми кабелями, то при переключении фидеров она дохнет. Но при этом дохнут и стоящие по входу этих микросхем дискретные защитные диоды.
Ну таким способом много что подохнет, мы же не рвёмся к подобному экстриму?
Я не работал с серией
К172, поэтому ссылаюсь на опыт других людей, которые его также, видимо, получили в своей практике.
Я надеюсь, мне не надо приводить здесь на них ссылки и цитировать их?
VituZz wrote:В остальных случаях эти микросхемы работают очень надёжно, фактически даже при температурах окружающей среды, в мороз и жару. Это из личного опыта эксплуатации сотен микросхем, работающих с 80-х...90-х годов в условиях неотапливаемых помещений.
Так а никто ж и не говорит, что она никуда не годная. Она полностью соответствует своим ТУ, в которых, тем не менее написано, что
Справочник по имс Тарабрин 1982г. wrote:Iвх не более 1,3 мкА,
К разветвления = 15.
И как бы мы её не поворачивали, это
19,5 мкА выходного тока, что весьма далековато от нужого мне хотя бы
1 мА.
И даже если я бы и достал эти М/С серии
К172, они не могут преобразовать уровень P-МОП в ТТЛ, а сами не способны выдержать ток светодиода в качестве нагрузки, при всех своих положительных свойствах в условиях мороза и жары.
Или всё-таки я что-то упускаю и Ваш опыт "
эксплуатации сотен микросхем, работающих с 80-х...90-х годов в условиях неотапливаемых помещений" говорит Вам, что они способны работать со светодиодами в качестве их нагрузки?