Еще один "Специалист" в Proteus

Обсуждение советского компьютера Фахiвець / Специалист и его развитие

Moderator: Lavr

PVV
Doomed

Re: Еще один "Специалист" в Proteus

Post by PVV »

Fifan2 wrote:Схема Специалиста-МХ2? А где МХ составляющие: RAM-диск, ВИ53, дешифратор страниц RAM-диска? Наверное схема МХ2 в режиме Стандарт, это будет правильнее.
я же расписал свои 'мытарства' при поиски вариантов по загрузке с SD, и начал с того, что собрал часть схемы от МХ2, для использования вроде бы 'существующего' варианта загрузки в файле specsvga.bin при включении питания, картинку этого я уже давал-
download/file.php?id=718
сам проект во вложении
RAM-диск- там А16 заложен, дешифратор страниц я не делал- 128к мне было достаточно для экспериментов, ВИ53 - а для чего она мне в модели то?
и еще, на странице http://www.spetsialist-mx.ru/index32.html дано описание регистра управления SD интерфейса:
D6 - признак вставленной карты ("0" - вставлена и "1" - гнездо пусто);
D7 - бит равен "0" - происходит процесс сдвига.
а должно быть наоборот:
D6 - бит равен "0" - происходит процесс сдвига;
D7 - признак вставленной карты ("0" - вставлена и "1" - гнездо пусто).
и в схемном вводе FPGA это так.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
fifan
Devil

Post by fifan »

а должно быть наоборот:
D6 - бит равен "0" - происходит процесс сдвига;
D7 - признак вставленной карты ("0" - вставлена и "1" - гнездо пусто).
и в схемном вводе FPGA это так
Верно! Вот может быть и причина почему интерфейс на самом МХ2 не заработал! Нужно расчихлить свой МХ2 и проверить все сигналы. На нём я ставил отдельную ПЛИС только для контроллера SD карты и похоже в её внутренностях и существует ошибка!
fifan
Devil

Post by fifan »

Это опять я. Схему посмотрел, вроде полная. Не знаю когда доберусь до Протеуса для личного опробования схемы.
fifan
Devil

Post by fifan »

Перерисовал SD интерфейс для Специалиста_МХ2. PVV посмотри схему, есть ли ошибки.
Пояснения к ней:
1. Для нужд применён делитель частоты с 10 МГц (входная для ПЛИС) до 312,5 кГц на 32.
2. В нижней части схемы ещё присутствует схема включения ATX блока питания, если потом не нужна будет то удалю. Если эту схему удалить, то вроде прошивка влезет помимо EPM3064SLC44 (64 макроячейки) и в EPM3032SLC44 (32 макроячейки).
3. Отличия от схемы в Proteus'е: сделана выборка интерфейса только по /U6, стали не нужны сигналы /U3 и /MX.

Теперь осталось расчехлить свой Специалист_МХ2 и прошитить плисину.
Last edited by fifan on 07 May 2016 08:56, edited 1 time in total.
PVV
Doomed

Post by PVV »

На первый просмотр увидел только одну ошибку-цепь мс 7475/1Q и 74257/В1 — в оригинальной схеме это цепь MSC, а сигнал SD_CS получается через инвертор.
Хочу отметить, что все инверторы в оригинальной схеме использованы специально с открытым коллектором для согласования уровней с +5В до +3.3В SD карты. Если согласование уровней выполнить на резисторных делителях, то можно использовать не инверсные сигналы для карты(ну и соотв. сократить число задействованных в ПЛИС ячеек). Еше, мс 7475 входы 2D и 3D подключены, соотв. к 1D и 4D, только из соображения не оставлять их болтающимися в воздухе, возможно для Quartus_а это будет поводом оставить их в схеме при оптимизации, так что можно попробовать их отключить и посмотреть, не сократится ли число задействованных ячеек в ПЛИС, или реализовать всю 7475 на рассыпухе, если надо, могу промоделировать такую схему в proteus.
Я тут 'слегка облагородил' эту схему на другой макетке:
IMG_1365.JPG
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by PVV on 07 May 2016 12:00, edited 1 time in total.
fifan
Devil

Post by fifan »

В схеме на Специалисте_МХ2 используется подтяжка выходных сигналов к +3,3 вольтам. MISO идёт напрямую с карты. Остальные ошибки я просмотрю. Спасибо.

Image
fifan
Devil

Post by fifan »

Исправил внутренность плисины, её схему перезалил в пост ранее. Нашёл у тебя, PVV, две ошибки. Сигналы LEDR и LEDG должны приходить на U58 (74257) прямым сигналом, а не инверсным. А вот на катоды светодиодов должны приходить инверсными. Лишние входы/выходы отключил, число ячеек не очень уменьшилось. Да это не важно, лишь бы работало.
PVV
Doomed

Post by PVV »

Действительно, перемудрил со светодиодами :)... я их и на первой и на второй макетке так и не запаял... А Loader при чтении состояния их не анализирует, так что на работу это не повлияло. Исправил схему и заменил файлы в своем посте.
EPM3032/64 - они то на питание 3.3В рассчитаны, а входы 5В держат, те на них можно без ОК выходы делать и подключать к SD.
PVV
Doomed

Post by PVV »

При запуске контроллера SD_MX2 нужно 'правильно ' его адресовать, тк /U6 в Std режиме на МХ2 выбирается не с 0xF000, а с 0xF004, я себе сделал доработку для правильной адресации, цепь А2'':
mx2_f000.png
в бинарниках, которые я выкладывал ранее адресация с 0xF000, если доработку не делать то нужно пересобрать исходники под адреса 0xF004 и 0xF005, исходники там же.
fifan
Devil

Post by fifan »

В Специалисте_МХ2 не корректно сделана адресация внешних устройств. Вот почувствуйте разницу:

Code: Select all

/U6    МХ       FFE4H...FFE7H                 Порты "программатора" (К580ВВ55)
/U6    МХ2      F004H...F7FFH/FFE4H...FFE7H   Порты "программатора" (К580ВВ55)
/U6    Std      F000H...F7FFH                 Порты "программатора" (К580ВВ55)
Но, если мы в Std обратимся к F004H...F007H, то тоже выборка /U6 будет действовать. Я понимаю, что SD_MX2 нужны конкретные адреса, но это проблемы основной платы в формировании выборки. У меня возникали проблемы с адресами так ни к чему не приведшие.

Когда Vinxru подключал свой SD контроллер к Специалисту_МХ2, то он корректировал адреса в своём ПО.
fifan
Devil

Post by fifan »

PVV wrote:EPM3032/64 - они то на питание 3.3В рассчитаны, а входы 5В держат, те на них можно без ОК выходы делать и подключать к SD.
Не а, эта серия 7000S не держит:
Output voltage = 0...VCCIO V. VCCIO = 4,75...5,25 V. 3.3-V I/O operation is not available for 44-pin packages.
А вот вход можно 3,3 В: DC input voltage = -2...+7 V.

Вот ещё:
3.3-V or 5.0-V operation – MultiVoltTM I/O interface operation, allowing devices to interface with 3.3-V or 5.0-V devices.
Это означает что все внешние соединения надо подтягивать к 3,3 или 5 вольтам через резистор. У меня так и сделано - сигналы на SD карточку подтянуты к 3,3 В.
PVV
Doomed

Post by PVV »

Смотрю я на схему Специалист_МХ2, все хорошо, а вот хочется еще чего-то. Память SRAM не вся задействована, один адресный разряд отброшен, не хорошо, однако:).Что, если переделать селектор адресов таким образом, чтоб ROM в нынешнем виде вообще исключить, а на его месте вот тот самый адресный разряд задействовать...ну, не то, что б совсем исключить, оставить только маленькую ПЗУ-загрузчик, хотя бы Loader от HardWareMan_а, или, можно xsd без надписей на экране, вообще 2К(рф2/рф5...). Загрузчик с SD карты грузит то, что должно быть в ROM в наше ОЗУ, и отдает управление в ROM, те теперь уже в ОЗУ. Это то, что задумывалось в МХ2, но только расширенная версия. Можно будет спокойно экспериментировать с любыми прошивками и ОС, мх, мх2, мх2_svga, любые std мониторы. Загрузка 32К, и даже 64К, по интерфейсу SD_MX2 должна происходить довольно быстро- сейчас bios.bin, размером 6К грузится около секунды- при подаче питания мой монитор не успевает из sleep запуститься как загрузка уже завершилась и на экране приглашение монитора появляется. Можно обдумать как эту схему запустить на стандартном Специалисте, пусть на основной плате остаются ру5/ру6, а на плате расширения в МХ поставить SRAM - рамдиск и в ней же ROM(который теперь такой же RAM).
Кто что думает по этому поводу?
fifan
Devil

Post by fifan »

Вот и наступила и у тебя, PVV, стадия создать новый компьютер, модернизировать старый. Я этим переболел - дособираю старые Специалисты и буду только программы писать для него.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Fifan забросил MX2? :o
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
fifan
Devil

Post by fifan »

История такова. Я отлаживал и прошивал плисину на МХ2. Потом как-то ATX блок питания сгорел, остался я без питания, а новый доставать лень стало. Так и закинул я свой МХ2 на балкон. Но думаю скоро достану, оживлю.