Я для себя вот таких 3-позиционных переключателей набрал 20 лет назад:
Screenshot from 2025-05-24 21-25-33.png
Они меня вполне устраивают...
P.S. Вот ячейка памяти на троичных селекторах (так называемый элемент MEM):
При подаче на первый вход значения N оно сохраняет значение со второго входа, а при подаче значения P - с третьего (при подаче значения O оно игнорирует остальные входы и выдаёт наружу сохранённое в прошлый раз значение) - я на таких двухвходовых "прозрачных защёлках" построил программный счётчик и все регистры в своей версии Триадора (пока в виде симуляции).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos wrote: 24 May 2025 21:40
Я для себя вот таких 3-позиционных переключателей набрал 20 лет назад:
У меня такой один в спичечном коробке лежит. От китайского дешманского фонарика
Тоже думал таких набрать. Но, собственно, чего я заморочился то последовательным вводом? Вот именно по той причине что мне батареи таких переключателей не по душе. Минимум в три кнопки интерфейс ввода можно уложить. Максимум - на каждый 6-итритный регистр(параллельный /последовательный - не важно) -две/три.
В голове пока окончательно концепт того чего я хочу не нарисовался, только туманный набросок:
Набросок калькулятора.png
Регистр ввода один. Собственно, весь ввод данных только с него. Надо три кнопки: ввод, сброс и одна из кнопка - переключалка значения на три позиции. Плюс ещё 3 регистра которые будут записывать значения с линии на которой выставлено число с регистра ввода. Ещё по одной кнопке надо. 4-й вход.... можно вообще занулить, но если есть - то пусть будет - ещё одна кнопка переключатель на 3 позиции.
Как-то так.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Мои мысли - мои скакуны. В пляс пошли Можно добавить ещё одну линию данных внутерннюю. Регистрам А/Б/В тогда две кнопки надо. Записывать значение или с линии ввода, или с линии результата. Перенос и 4-й 1 тритовый вход... тоже в голове мысли копошатся чего-то сделать. АЛУ хочется, что то посложнее обычного сложения-вычитания.
Можно ещё сверху несколько регистров поставить. Например 2 6-итритных регистра = 12 трит. 6 трит, если считать это за трайт и по аналогии с двоичными компами, это число INT. Два трайта = LONG INT.
Дешифратор потом какой прикрутить и на вход только данные и команды подавать
BEPEP wrote: 23 May 2025 07:33
Самая простая ячейка памяти на один трит. Вход сигнала записываемого значения и кнопка записи. Выход постоянно открыт.
Чутка допилил, лишних два транзюка выкинул. Получилось вот что:
ЯП-Запьсь.jpg
Решил собрать макетку. У меня как раз P-канальных мосфетиков 4 штучки осталось. Заодно вкручу сюда 3-х позиционный переключатель
Тут никаких схем андидребезга контактов не надо. Если всё норм, то тогда уже буду думать конфигурацию общей платы и чего на неё мастерить/вручивать.
Ещё, правда, аккурат этот антидребезг остался и однокнопочный переключатель на 3 позиции.
Этот вариант глючный, к нему у меня несколько вопросов, рабочие схемы в первых двух постах этой темы.
Last edited by BEPEP on 26 May 2025 03:59, edited 1 time in total.
BEPEP wrote: 25 May 2025 07:25
Чутка допилил, лишних два транзюка выкинул. Получилось вот что:
ЯП-Запьсь.jpg
Решил собрать макетку. У меня как раз P-канальных мосфетиков 4 штучки осталось.
3-й вариант. Фактически ЯП на один трит из 6 транзисторов!
Убраны ещё два, но добавились 2 к линии управления - они общие, на несколько ячеек:
ЯП-Запьсь Вариант3.jpg
Т.е. регистр на 6 трит = 6*6+2 = 38 транзисторов
P.S. Схема будет работать только на одном отдельном трите. В общем бессмысленная схема - в утиль.
Last edited by BEPEP on 26 May 2025 02:52, edited 1 time in total.
При подаче на первый вход значения N оно сохраняет значение со второго входа, а при подаче значения P - с третьего (при подаче значения O оно игнорирует остальные входы и выдаёт наружу сохранённое в прошлый раз значение) - я на таких двухвходовых "прозрачных защёлках" построил программный счётчик и все регистры в своей версии Триадора (пока в виде симуляции).
Два мультиплексора , это один ТРИМУКС? Или два ТРИМУКСа на один элемент MEM получается?
Ту тему читал, на глаза попалось:
haqreu wrote: 23 Sep 2017 05:59
Хотел было попробовать обойтись памятью регистров с запоминанием по уровню, но, похоже, не получится. Придётся по фронту
13 регистров * 2 тримукса * 3 трита = 78 тримуксов
Я обошёлся только запоминанием по уровню - двухтактные триггеры везде втыкать больно жырно будет
> Два мультиплексора , это один ТРИМУКС? Или два ТРИМУКСа на один элемент MEM получается?
То что я 15 лет назад назвал TRIMUX (в виде треугольной платы) включает в себя 2 троичных селектора (которые тоже можно назвать тримуксами) т.е. один тримукс (как плата) включает в себя 2 тримукса (как элемента) т.е. из одной платки TRIMUX можно построить один MEM
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
BEPEP wrote: 23 May 2025 11:32
Вроде доделал сдвиговый регистр. Ура! Теперь надо ещё транзюков покупать, оставшихся не хватит.
Сдвиговый регистр на 2 трита:
Число ячеек последовательного ввода легко добавляется. Прикручена кнопка сброс.
Для наглядности, как добавлять ячейки. Сдвиговый регистр на 3 трита:
Сдвиговый регистр х3.jpg
На 6 трит 111 транзисторов. 1 транзюк не в счёт, он просто инвертирует общий усправляющий сигнал. Ошибся на прошлой странице, написал что 90.
BEPEP wrote: 23 May 2025 07:33
Самая простая ячейка памяти на один трит. Вход сигнала записываемого значения и кнопка записи. Выход постоянно открыт.
В общем буду базовую ячейку памяти собирать, на ней тестировать всю память. Но так как у меня в загашнике осталось всего 4 P-канальных мосфета, схему чутка перерисовал. Заменил 2 P канальных на N канальные, пришлось добавить ещё один транзюк, но это не принципиально для проверки:
Базовая ЯП.jpg
Базовая ЯП.zip
Никаких преимуществ перед прошлым, просто сама схема более гармоничная получилась. Да ещё и логичная. Обнуление значений в этой схеме обнуляются 0, как и должно быть по идее Лишнее сопротивление добавилось, но, повторюсь, эта схемка стройнее!
Чутка ещё оптимизировал Запись-Чтение - убрал ненужные транзисторы:
ЯП-Чтение-Запись.jpg
Улучшенные.zip
Отвлёкся на светодиодные матрицы. Оказывается в природе есть уже готовые и двухцветные. Только у них две беды:
Размерность кратна двум, а не трём, если матрица маленькая
Матрицы с общим катодом или с общим анодом
LED матрица.png
Есть ли 6х6 подобные сборки и с двунаправленными цветиками, кто видел?
Подходящие варианты 3х3 6х6 9х9 12х12
Наверное тоже всё вручную распаивать надо будет. Всё заточено под двоичность