Shaos>Память линейная, ширина адреса 9 тритов. В железяке предлагается использовать только 8...
Непонял а нафига ? и потом если уж начали экономить, по этому 9му триту (в троичной схемотехнике) и разбились бы на порты/ПЗУ/ОЗУ ! Преобразование адресов из троичной в двоичную систему можно сделать на паре 27с512: 8трит-> 16бит-> 2x27512-> 13бит. 3-тритная ШД превратится в 6-битную. и плюс три сигнала - выбор ОЗУ, ПЗУ, портов.
насчет произвольных потритовых операций - Брусенцов в Сетуне реализовал только [ADD-SUB-NEG], [shift универсальный какой-то там] и [потритное умножение] утверждая что этого достаточно для реализации любой троичной логической функции. Я думаю что это так и есть, потому что в алгебре по основанию N (mod N) определяются также всего три операции - сумма, произведение, инверсия (shift - для продвижения по разрядам). хотя универсальные унарные/бинарные операции решают эти проблемы радикально

т.е. достаточно OPA, OPB, shift.
Еще предлагаю ввести макросы в ПЗУ - MAC #, и там в ПЗУ расположить таблицу адресов (по три триады адреса на каждый макрос) на основные макросы (ну скажем CALL, RET, PUSH/POP и тд) - получим 27 макрокоманд (в т.ч. и пользовательских если вынести часть ссылок в ОЗУ (прямо Сетунь-70

) Процессор встретив такую команду, берет соттв-ю тройку триад и загружает ее в PC.
И я думаю что стек нужен - его реализация не слишком сложнее тех же указателей на данные, а пользы куча

. нужны CALL/RET и ветвление (с вовратом, как сетунь-70).
Итого нужно 4 кода для новых команд.
JMP не нужен. LAN можно сделать так - OPA #OOO: ADN N. не вижу практической пользы от команды SPD (чтение программного счетчика) - в статической программе все адреса известны на этапе ассемблирования.
Предлагаю - сделать на месте SPD (например) - префикс для страницы двухтриадных команд, и в ту страницу отправить JMP, SLA, SRA, LAN(или ADD?) а на их место поставить CALL ###, RET, BRS ###1 ###2 ###3, MAC #. указатель стека реализовать скажем на DPp.
ps// буквой Z предлагаю все же обозначать Z-состояние в железяках, а для нуля использовать O. для програминга некритично, а вот для железяк неудобно однако

pps// можно еще подумать о 4-тритной ШД и 8-тритной ША - тем самым расширив количество КОПов команд, только 4 и 8 числа непатроитичные

так что затея эта маловероятная.
ppps// а где же культовая команда DI:HALT

шучу.