Хард-девайсы Спринтера

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

CHRV
God

Post by CHRV »

Vasil Ivanov wrote: Смотрю ессно положительно ;). Но лично я, сейчас вообще не знаком
с PPP, как там все должно работать. Надо будет как-нить в инете пошарить по этой теме. И как его на Спринтере-то проверить ?. А проверять при портировании обязательно придется. Вот в чем вопрос.
Проверять как раз очень легко - просишь соседа дайлап сервер подержать, дозваниваешся ему и вперед.

Я тебе письмом RFC по PPP киданул.
Vasil Ivanov wrote: Я за реанимацию руками и ногами "ЗА"!. Вот поэтому надо вам, хардверникам в первую очередь, во что бы то ни стало доставать ПП на все необходимые прошивки, технологию наладки плат и т.п. чтобы
наладить наконец выпуск плат - фактически второе рождение Спринтера ;). Тогда у всех совсем другое настроение будет ;).

P.S. Мужики, если в деле выпуска плат будут наконец какие-то подвижки, то не забудьте с Иваном обговорить вопрос 64 метров ОЗУ
на Спринтере. Эта память будет востребована, когда на Спринтере
появятся какие-нить граф. оболочки или ОСи - надо будет где-нить
хранить шрифты разного калибра и начертания.
М-Бастер переговоры ведет. Даже этому ветка посвящена в форуме. Результатов пока нема.

Да у меня у самого желаний приделать кой-чего к спринтеру есть.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shiru Otaku wrote:btw, (гну своё;), я вижу реализацию линка Спринтер-PC через LPT таким образом. Простая резидентная программка на Спринтере, которая добавляет в систему диск (типа-виртуальный). И перехватывает все обращения к нему, пересылая их каким-либо образом на PC через LPT, а также забирает данные обратно. Всё остальное делает софт на PC - имитирует работу диска, предоставляя выбранные папки или диски PC в виде диска Спринтера. В таком виде разработать софт со стороны Спринтера будет проще; из железа понадобится стандартный полный LPT-кабель; ну а под PC разработать программу обмена всё-же проще, чем для Спринтера - уже не на ассме писать, и о быстродействии особо париться не придётся.
Ну ты прям таки кремлевский мечтатель ;)
Резиденты насколько я понимаю в Спринтере невозможны, во всяком случае с существющими биосом и естексом. Для начала бы программу с интерфейсом командной строки заиметь - а потом можно на нее и юзер-интерфейс налепить. Я для себя расписал вот такие шаги:

Шаг 1: Асинхронный протокол обмена по одному проводу (с землей - два). Будет во всех моих NedoPC-девайсах, поэтому поддержка имеется (есть мой собственный код приемопередатчика под 8080 и 8085 - под тайминг z80 тоже переделаю).
Шаг 2: Синхронный протокол обмена по двум проводам (с землей - три).
Шаг 3: Стандартный 4-битный протокол обмена - поддерживается например в файловом менеджере Total Commander.
Шаг 4: Стандартный 8-битный двунаправленный режим (правда это уже не LPT, а ECP).
Shiru Otaku wrote: Проблема с линком по LPT только в одном - под NT-шные винды к нему прямого доступа нет, только через свой драйвер, что не очень удобно. А без прямого доступа можно чокнуться, если работать с LPT-портом, как с файлом.
Такое проблемы почти нет - драйверов масса всяких, которые из CPP, Delphi или VB разрешают непосредственно юзать LPT - я это дело уже пощупал в своем Windows XP Home Edition. Проблема одна - это немного не быстро работает. Ну для нас главное чтобы качалось - а скорость дело десятое ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Ну, можно и программу, которой можно будет таскать файлы, смотреть директории, итд. Что-нибудь типа link dir, link cd, link get... Я предлагаю сделать сильный перевес в сторону софтины на PC, чтобы напрягалась по большей части она, а терминал на Спринтере был совсем простым, чтобы реально было сделать всё быстро. И желательно - без лишнего нестандартного железа. Есть LPT на Спринтере? Или RS232? Вот и хватит:)
Vasil Ivanov
Doomed

Re: Хард-девайсы Спринтера

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:
Vasil Ivanov wrote:Ok. Кину это Игорю Жадинцу. Он пишет монитор (трассировщик/отладчик и т.п.).
Очень хорошая новость! Мне сильно нехватает отладчика :)
Да, это точно, на Спринтере совсем не помешал бы отладчик.
Кстати, по словам cr0acker-а можно точно определить какой именно - нулевой или первый режим используется, т.к. в нулевом внутренние порты Z84C15 недоступны.
Ok. И Это ему брошу.
Last edited by Vasil Ivanov on 17 Dec 2004 07:22, edited 2 times in total.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

CHRV wrote:
Vasil Ivanov wrote: Смотрю ессно положительно ;). Но лично я, сейчас вообще не знаком
с PPP, как там все должно работать. Надо будет как-нить в инете пошарить по этой теме. И как его на Спринтере-то проверить ?. А проверять при портировании обязательно придется. Вот в чем вопрос.
Проверять как раз очень легко - просишь соседа дайлап сервер подержать, дозваниваешся ему и вперед.
Осталось за малым - такого соседа заиметь ;)
Я тебе письмом RFC по PPP киданул.
Vasil Ivanov wrote: Я за реанимацию руками и ногами "ЗА"!. Вот поэтому надо вам, хардверникам в первую очередь, во что бы то ни стало доставать ПП на все необходимые прошивки, технологию наладки плат и т.п. чтобы
наладить наконец выпуск плат - фактически второе рождение Спринтера ;). Тогда у всех совсем другое настроение будет ;).

P.S. Мужики, если в деле выпуска плат будут наконец какие-то подвижки, то не забудьте с Иваном обговорить вопрос 64 метров ОЗУ
на Спринтере. Эта память будет востребована, когда на Спринтере
появятся какие-нить граф. оболочки или ОСи - надо будет где-нить
хранить шрифты разного калибра и начертания.
М-Бастер переговоры ведет. Даже этому ветка посвящена в форуме. Результатов пока нема.
Да, мля... Чего в ПП ждут-то, у моря погоды ?.
Да у меня у самого желаний приделать кой-чего к спринтеру есть.
Понял.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:
Shiru Otaku wrote:btw, (гну своё;), я вижу реализацию линка Спринтер-PC через LPT таким образом. Простая резидентная программка на Спринтере, которая добавляет в систему диск (типа-виртуальный). И перехватывает все обращения к нему, пересылая их каким-либо образом на PC через LPT, а также забирает данные обратно. Всё остальное делает софт на PC - имитирует работу диска, предоставляя выбранные папки или диски PC в виде диска Спринтера. В таком виде разработать софт со стороны Спринтера будет проще; из железа понадобится стандартный полный LPT-кабель; ну а под PC разработать программу обмена всё-же проще, чем для Спринтера - уже не на ассме писать, и о быстродействии особо париться не придётся.
Ну ты прям таки кремлевский мечтатель ;)
Резиденты насколько я понимаю в Спринтере невозможны, во всяком случае с существющими биосом и естексом. Для начала бы программу с интерфейсом командной строки заиметь - а потом можно на нее и юзер-интерфейс налепить. Я для себя расписал вот такие шаги:

Шаг 1: Асинхронный протокол обмена по одному проводу (с землей - два). Будет во всех моих NedoPC-девайсах, поэтому поддержка имеется (есть мой собственный код приемопередатчика под 8080 и 8085 - под тайминг z80 тоже переделаю).
Шаг 2: Синхронный протокол обмена по двум проводам (с землей - три).
Шаг 3: Стандартный 4-битный протокол обмена - поддерживается например в файловом менеджере Total Commander.
Шаг 4: Стандартный 8-битный двунаправленный режим (правда это уже не LPT, а ECP).
Shiru Otaku wrote: Проблема с линком по LPT только в одном - под NT-шные винды к нему прямого доступа нет, только через свой драйвер, что не очень удобно. А без прямого доступа можно чокнуться, если работать с LPT-портом, как с файлом.
Такое проблемы почти нет - драйверов масса всяких, которые из CPP, Delphi или VB разрешают непосредственно юзать LPT - я это дело уже пощупал в своем Windows XP Home Edition. Проблема одна - это немного не быстро работает. Ну для нас главное чтобы качалось - а скорость дело десятое ;)
А может есть смысл сделать под ISA-слот платку со стандартными
LPT и COM1, COM2 ?. К этому LPT можно будет подключить программатор, BiDiPro к примеру. К COM-портам нормальные модемы.
А то на Спринтере, насколько я слышал, LPT не совсем стандартный,
да и все COM-порты уже заняты (клава, мышка).
Что думаете хардверники ?.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
CHRV
God

Post by CHRV »

Vasil Ivanov wrote: А может есть смысл сделать под ISA-слот платку со стандартными
LPT и COM1, COM2 ?. К этому LPT можно будет подключить программатор, BiDiPro к примеру. К COM-портам нормальные модемы.
А то на Спринтере, насколько я слышал, LPT не совсем стандартный,
да и все COM-порты уже заняты (клава, мышка).
Что думаете хардверники ?.
А зачем ее делать :-)
Берем писюканскую ISA плату и вперед :-)
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Shiru Otaku wrote: Простая резидентная программка на Спринтере
Всё было бы гораздо проще будь на Спринтере возможность запускать резиденты...
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Фиг с резидентами. Можно и консольной программой обойтись, это непринципиально - вопрос удобства использования, и только.
acidrain
Senior

Post by acidrain »

Shiru Otaku wrote:Фиг с резидентами. Можно и консольной программой обойтись, это непринципиально - вопрос удобства использования, и только.
А как же вирусы писать? 8)
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

acidrain wrote:
Shiru Otaku wrote:Фиг с резидентами. Можно и консольной программой обойтись, это непринципиально - вопрос удобства использования, и только.
А как же вирусы писать? 8)
А не скажу ;)
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru