Shaos wrote:4) Медный купорос (copper sulfate?) + поваренная соль - на западе не встречал, но я про это когда-то вычитал в какой-то советской книжке и несколько раз использовал - долго (до суток), но работает.
Крайне опасный и тормознОй способ.
Опасен тем, что если надышишься, то кровью плеваться будешь (всю глотку разъест и продерёт).
P.S. я так и не дотравил плату таким способом (1998 г)
Shaos wrote:4) Медный купорос (copper sulfate?) + поваренная соль - на западе не встречал, но я про это когда-то вычитал в какой-то советской книжке и несколько раз использовал - долго (до суток), но работает.
Опасен тем, что если надышишься, то кровью плеваться будешь (всю глотку разъест и продерёт).
Нормально травил платки таким способом в 1991-1995 гг. Правда, местами травление затягивалось до 3х суток (это в начале, пока я не вывел "идеальную" формулу ), но в остальном нормальный способ.
Это наверное этот раствор выпить надо, чтобы глотку разъело
Я когда начинал этот способ использовать (год эдак 1991-1992) голыми пальцами плату шевелил - слегка покраснело потом и побаливало, но ничего серъёзного
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Я когда начинал этот способ использовать (год эдак 1991-1992) голыми пальцами плату шевелил - слегка покраснело потом и побаливало, но ничего серъёзного
Подтверждаю. Медный купорос, даже в смеси с солью менее едок к рукам, нежели камень хлорного железа. Тот ваще жжет почти сразу...
Подтверждаю. Медный купорос, даже в смеси с солью менее едок к рукам, нежели камень хлорного железа. Тот ваще жжет почти сразу...
Блин дядьки, вы чё, ниш то не кого не сжет и ни чё не краснеет:)
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
HardWareMan wrote:Подтверждаю. Медный купорос, даже в смеси с солью менее едок к рукам, нежели камень хлорного железа. Тот ваще жжет почти сразу...
Блин дядьки, вы чё, ниш то не кого не сжет и ни чё не краснеет:)
Если ты о камне хлорного железа - отнюдь. Возми его в жару потными руками и подержи так минут 5. %)
Лет 14 назад, мы с соседскими пцанами стащили откуда то набор "Юнный Хики", и растащили по пробирка, мне досталось хлороное железо, разбавиви его водо по принципу, "сколько влезет воды в пробирку" и раздавив это пробирку во сне рукам, я не обнаружил ни каких измений, кроме изменения цвета кожи, из-за того, что в них вьелось хлороное железо. Помню за испорченное покрывало, матрас, простынь, подадъялники, одъяло, навалочку и подушку мне тогда сильно влетело. И по жизни я плата толкаю голыми руками:) А медный купорос и соль у меня почемуто травятся быстро, относительно. Никаких трёх дней никогда не было. Может потому что я медный купорос покупаю не в магазине удобрение, а в магазине хим реактивов.
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
cr0acker wrote:Лет 14 назад, мы с соседскими пцанами стащили откуда то набор "Юнный Хики", и растащили по пробирка, мне досталось хлороное железо, разбавиви его водо по принципу, "сколько влезет воды в пробирку" и раздавив это пробирку во сне рукам, я не обнаружил ни каких измений, кроме изменения цвета кожи, из-за того, что в них вьелось хлороное железо. Помню за испорченное покрывало, матрас, простынь, подадъялники, одъяло, навалочку и подушку мне тогда сильно влетело. И по жизни я плата толкаю голыми руками:) А медный купорос и соль у меня почемуто травятся быстро, относительно. Никаких трёх дней никогда не было. Может потому что я медный купорос покупаю не в магазине удобрение, а в магазине хим реактивов.
Купорос травит быстро (буквально за 10-15 минут максимум) если:
1. правильно подобрана пропорция купорос/соль/вода;
2. правильно выбрана температура раствора (постоянный подогрев рекомендован).
ну... спорить не буду... у каждого по-разному.
пользую FeCl3 как эффективный способ самопального вытравливания. Травлю в ванной. После травления - проветриваю - открываю дверь в ванной и окна на кухне на 1час.
По поводу загрязнения реактивами: члены моей семьи выражают крайнюю степень недовольства по поводу желтения раковин в ванной и унитаза
Травлю солянкой с гидроперитом, никаких жжений, никаких испарений. Травится минут за 15-20. Раствор не сливаю, только гидроперит докидываю. Желательно подогревать раствор до ~30-40 гр.С.
Из недостатков: ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть перемешивание раствора во время процесса, иначе тормозится до полной остановки.
У меня банка из-под селёдки есть полиэтиленовая, герметичная, плоская, диаметром около 25 см.
Травлю купоросом + соль, на батарее отопления или под горячим краном, потихоньку включаю. Хлорным железом для меня дороговато выходит.
Времени часов 5-6. Иногда поболтаю, чтобы перемешать.
Дорожки рисую клеем БФ-4, подкрашенным пастой из ручки.
Покупал один раз какой-то спецмаркер, но он от горячего раствора облез , хорошо что вовремя заметил и спас плату.
Я травлю в ХЖ, плата вытравливается за 10 мин. Раствор не подогреваю, на интенсивно перемешиваю его платой. Следуют добавить - я платы стараюсь разводить, так чтобы голой меди оставалось по-минимуму. Пробовал травить серной кислотой с перекисью - самое интересное, что выпали кристаллы медного купороса прям на плате
Пробулькивал ХЖ компрессором - радиус поражения 1 м, ну в смысле стол был забрызган.
Азотной кислотой травил - очень быстро, 1-3 мин, но маску приходилось выполнять парофином или спиртоканифолью
Медным купоросом с солью травил давно, платка вытравливалась ночь.
Shaos wrote:
2) Ammonium persulfate (персульфат аммония) - упоминается в западных книжках;
3) Sodium persulfate (?) - упоминается в западных книжках - самый дорогой вариант;
Это тоже самое. По русский оно завется Натрий надсернокислый. В связи с тем что какчества ширпотребноого хлороного железа упало, А в лабтехнике оно стоит каких то забубенных денех, наверное перейду на него.
(с) Путин
Shaos wrote:
2) Ammonium persulfate (персульфат аммония) - упоминается в западных книжках;
3) Sodium persulfate (?) - упоминается в западных книжках - самый дорогой вариант;
Это тоже самое. По русский оно завется Натрий надсернокислый. В связи с тем что какчества ширпотребноого хлороного железа упало, А в лабтехнике оно стоит каких то забубенных денех, наверное перейду на него.
Ну в книжке эти два химиката упомянуты как разные вещи и первый по русски точно зовётся "персульфат аммония"
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net