Порты в отдельном адресном пространстве - это скорее наследие 8-битныз 8080 (глубже не копал), а 8086 был уже 16-битнымlvd wrote:Порты (как средства связи с миром, а не как нечто, куда байтики пихать аутами) есть. Но в адресном пространстве общем болтаются просто. А на пц - в не общем, в отдельном. Тяжёлое насление 8-битных 8086, что уж поделать. Неизлечимо...fk0 wrote:Ага. Только порт ввода-вывода МИКРОПРОЦЕССОРА к коммуникационному порту никакого отношения не имеет. Не очевидно разве? Вон в маках небось (не те, что на x86) вообще портов нет. В них вообще смысла не много...
Работа с COM портом в Visual C++
Moderator: Shaos
-
Shaos
- Admin
-
fk0
- Novelist
-
lvd
- Maniac
Ну, а мне и нужно, чтобы у меня и сейчас работало. Чтоб мсх шились и ром-эмуляторы загружались.fk0 wrote:Работает вообще и работает здесь сейчас и у тебя -- две большие разницы.lvd wrote:Зачем, если инпоут32.длл - работает?или делать свой драйвер.
На эти грабли наступали уже все кому не лень. Но видимо, пока по лбу хорошенько не получишь не доходит, на чужом опыте то...
Du bist ein Spektrumist!
-
lvd
- Maniac
А глубже - ничего нет ВООБЩЕ.Shaos wrote:Порты в отдельном адресном пространстве - это скорее наследие 8-битныз 8080 (глубже не копал),lvd wrote:Порты (как средства связи с миром, а не как нечто, куда байтики пихать аутами) есть. Но в адресном пространстве общем болтаются просто. А на пц - в не общем, в отдельном. Тяжёлое насление 8-битных 8086, что уж поделать. Неизлечимо...fk0 wrote:Ага. Только порт ввода-вывода МИКРОПРОЦЕССОРА к коммуникационному порту никакого отношения не имеет. Не очевидно разве? Вон в маках небось (не те, что на x86) вообще портов нет. В них вообще смысла не много...
6800 и 6502 - без отдельного адресного пространства. пдп-11, который якобы вдохновлял аффтаров 6800 - тоже без. 4004 - не знаю, но его - фтопку, ибо недопроцессор.
Так... Вот 68000 был 16битным, он имел 32битные регистры и линейную память (4 гига теоретически, 16 мегов выводилось ногами из проца). А 8086 имел 16битные регистры (как з80 =), и память адресовал почти как зх-спектрум 128к. По-моему, он был 8битным!а 8086 был уже 16-битным
Du bist ein Spektrumist!
-
HardWareMan
- Banned
Как раз таки и не i8080, ибо у него порты были развязаны. 256 ячеек по 8 бит имели для обращения спец команды - IN/OUT - это уже есть порты. Для этого делался сигнал SYN, который защелкивал слово состояния проца, где конкретно указывалось, что хочет сделать процессор, и там были биты обращения к памяти и к портам. Собственно, родной шинный формирователь вырабатывал 4е стандартных сигнала: !MEMRD, !MEMWR, !IORD, !IOWR. Просто надо было ставить штатный шинный формирователь: 580ВК38/580ВК28. Но зачем нам довески? Вот и делали по проще, хотя простой регистр с сигналом SYN как гейт не судьба видимо было....Shaos wrote:Порты в отдельном адресном пространстве - это скорее наследие 8-битныз 8080 (глубже не копал)
Недопроцессор - это топик форума.lvd wrote:А глубже - ничего нет ВООБЩЕ.
6800 и 6502 - без отдельного адресного пространства. пдп-11, который якобы вдохновлял аффтаров 6800 - тоже без. 4004 - не знаю, но его - фтопку, ибо недопроцессор.
ИМХО, он просто тупо на базе i8080: вместо того, чтобы сделать 8 нормальных полноразрядных РОН как у младшего брата (регистр М будем считать регистром, хоть это и память) они их просто объединили как 4е 16ти битных.. Меня всегда это бесило. Мотороллеры даже превысили разрядность в два раза! Более того, они даже поддержку вычислений этой разрядности сделали, пусть и дольше по времени.lvd wrote:Так... Вот 68000 был 16битным, он имел 32битные регистры и линейную память (4 гига теоретически, 16 мегов выводилось ногами из проца). А 8086 имел 16битные регистры (как з80 =), и память адресовал почти как зх-спектрум 128к. По-моему, он был 8битным!
-
Romanich
- Banned
ищё как имеет! Зная базовый адрес порта и описалово регов, можно добраца до чего угодно. и ком-порт - не исключение.fk0 wrote:Только порт ввода-вывода МИКРОПРОЦЕССОРА к коммуникационному порту никакого отношения не имеет.
Дальше спорить не буду - ибо силы и время берегу на другие -более важные дела!
-
fk0
- Novelist
-
fk0
- Novelist
Я тебе дам переходник фирмы Texas Instruments. К нему дров нормальных нифига нет (только под линух 2.4 и винду 2000-ю). Сделаешь так чтоб через порты работало?Romanich wrote:ищё как имеет! Зная базовый адрес порта и описалово регов, можно добраца до чего угодно. и ком-порт - не исключение.fk0 wrote:Только порт ввода-вывода МИКРОПРОЦЕССОРА к коммуникационному порту никакого отношения не имеет.
А то ведь у него второй конец формально -- COM.
Или вот ещё 8-портовая MOXA есть, если переходник не устраивает...
--
[ZX]
[ZX]