Ищу схему IBM PC/XT

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

HardWareMan wrote:Подтверждаю: под виндами все пучком. Завязывайте вы уже со своим линуксом, купите нормальный виндовс. :roll: :lol: :D :rotate:
Ага - щас я из-за одного кривого сайта буду ось менять :no:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
AlexM
Fanat

Post by AlexM »

Craz wrote:AlexM, а я какраз из тех довнгрейдеров, спасибо, что залили туда! :)))
Ну что ж, буду рад если и моя информация кому нибудь пригодится, приятно познакомится ПРОФЕССОР : http://craz.clubefir.net/
Craz
Fanat

Post by Craz »

:) Спасибо, мне тоже приятно :)
CHRV
God

Post by CHRV »

Не совсем XT но тоже в копилку:
http://poisk-computer.by.ru
Московский филиал NedoPC http://www.nedopc.com
Shaos
Admin

Post by Shaos »

случайно наткнулся на страничку

http://www.baltissen.org/newhtm/schemas.htm
Scanned schematics

Schematics of PC's and peripherals

Original IBM AT, big board version
Original IBM XT, 1 dipswitch version
Color Graphics Adapter
Floppy Disk Controller
Monochrome Display Adapter
Game card
Printer port
RS-232 port
kaktuz
Junior

Post by kaktuz »

Возможно не в тему, но сейчас занимаюсь проектированием IBM-совместимого компутера на 86-м проце, много роюсь в инете (с переменным успехом). Нашел несколько книг по серии 1810, но везде что-то недописано, или в одном месте написано так, в другом по-другому.....пока что дошел до проектирования подсистемы памяти(т.е. толком ничего пока не сделал :) ) Хотелось бы найти адекватную книжку (вроде кто-то говорил, что собирает такой же комп по книге и в ней все описано вдоль и поперек), может кто сканил?....
Слышал, что не плохая книженция "IBM-совместимые персональные компьютеры и их периферийные устройства", автор Поляков А.В., но в инете не могу найти, может кто знает, где лежит. Или типовые схемы хоть включения может кто видел в инете....
уже совсем сбился с пути истинного.... Микрухи в магазинах есть, да и в ящиках интеловские микросхемы лежат (папа в свое время из станков ЧПУшных вытаскивал на станкозаводе, все для 86РК че то делал-делал, так и спалил его.... но это другая история), а описания к ним нету, и как цеплять непонятно.... Скоро до отчаяния дойдет дело, а хотелось бы замутить все-таки комп....
Заранее благодарен и прошу извинить, если не по адресу :)
P.S. Еще вопрос, как думаете, биос от оригинального ХТ подойдет для моего произведения? там ведь 8088 был....
Shaos
Admin

Post by Shaos »

kaktuz wrote:Возможно не в тему, но сейчас занимаюсь проектированием IBM-совместимого компутера на 86-м проце, много роюсь в инете (с переменным успехом). Нашел несколько книг по серии 1810, но везде что-то недописано, или в одном месте написано так, в другом по-другому.....пока что дошел до проектирования подсистемы памяти(т.е. толком ничего пока не сделал :) ) Хотелось бы найти адекватную книжку (вроде кто-то говорил, что собирает такой же комп по книге и в ней все описано вдоль и поперек), может кто сканил?....
Слышал, что не плохая книженция "IBM-совместимые персональные компьютеры и их периферийные устройства", автор Поляков А.В., но в инете не могу найти, может кто знает, где лежит. Или типовые схемы хоть включения может кто видел в инете....
уже совсем сбился с пути истинного.... Микрухи в магазинах есть, да и в ящиках интеловские микросхемы лежат (папа в свое время из станков ЧПУшных вытаскивал на станкозаводе, все для 86РК че то делал-делал, так и спалил его.... но это другая история), а описания к ним нету, и как цеплять непонятно.... Скоро до отчаяния дойдет дело, а хотелось бы замутить все-таки комп....
Заранее благодарен и прошу извинить, если не по адресу :)
P.S. Еще вопрос, как думаете, биос от оригинального ХТ подойдет для моего произведения? там ведь 8088 был....
На вышеозначенном линке всё есть - правда надо по английски читать уметь ;)

P.S. Вспоминая сколько микрух было в Поиске (был такой PC-совместимый советский комп), я бы сильно не рекомендовал разрабатывать PC самостоятельно...
kaktuz
Junior

Post by kaktuz »

Смотрел я тот линк, тока не очень читабельные сканы там.... но наверно ими пользоваться придется.... эх, жаль, что институт заканчиваю, там бы взял книжку....
насчет сложности - согласен, но что делать, захотелось мне собрать такую машинку - значит надо постараться собрать. Я б с кем-нибудь скооперировался, да нет сейчас "хороших" студентов в Рязани :) Все с С# и SQL играюца, а жестяньчиков нету..... А кто постарше, так те ваще ничем не интересуются (ну если тока пивком :) ). Ну да ладно, эт все лирика.
Будем разбираться!
Спасибо, что откликнулись, уважаемый Shaos. Не думал, что так быстро :)
Craz
Fanat

Post by Craz »

kaktuz, по поводу бивиса может вот это заинтересует... http://www.phatcode.net/downloads.php?id=101

Если получится что-нибудь, то пожалуйста, поделитесь результатами!
kaktuz
Junior

Post by kaktuz »

Спасибо за ссылку... Непременно поделюсь, даже если не получится..... до окнчательного результата (положительного или отрицательного) еще далеко, но как только, так сразу)))
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

у меня есть биус от первобытной 286 - у нее на борту были 8237, 8254 и т.п., (286 - 6МГц), содержит ром-бейсик. 64кб - если нужно для опытов - могу прислать :)
kaktuz
Junior

Post by kaktuz »

shoorick wrote:у меня есть биус от первобытной 286 - у нее на борту были 8237, 8254 и т.п., (286 - 6МГц), содержит ром-бейсик. 64кб - если нужно для опытов - могу прислать :)
Спасибо, пока не надо :)
AsterDevil
Junior

Post by AsterDevil »

Добрый день. Я здесь новичок (случайно попал в поисках схемы CGA-адаптера).
Если кому-то нужны биосы - есть и от 286,386,486-х а также от древнего ноута Toshiba t1000 (8088 проц 512 озу, от него есть и биос и образ Ром-диска с МсДос 2.11, если бы эта бука еще хотела работать - цены б ему не было). Скажите куда надо залить - залью.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Скажи объем или залей на рапиду. Затем кто-нибудь перехостит это дело тут и ты удалишь с рапиды.
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:55, edited 1 time in total.
AlexM
Fanat

Post by AlexM »

HardWareMan wrote:Скажи объем или залей на рапиду. Затем кто-нибудь перехостит это дело тут и ты удалишь с рапиды.
Да рапида и сама снесет через месяц или два. Может я не в тему, но во что попалось на просторах инета : http://www.ht-lab.com/freecores/cpu8086/cpu86.html , ребята упихали 8086 проц с небольшой периферией в FPGA и кстати монитор (Tiny Bios ) у них по прерываниям совместим с ХТ : http://www.ht-lab.com/freeutils/mon88/mon88.html - не знаю пролетал этот сайт сдесь на форуме, если что поправьте меня.