Linux + CP/M

Форум для линуксоидов

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:
Lavr wrote: Вобще-то "Орион" соединили по СОМ-порту с IBM PC ещё сами авторы "Ориона", как я помню...
Мне известна только одна публикация на эту тему - в "Радио", ¹8 за 1996 год, с. 38. Автор - В.Архипов. Идея вполне нормальная, но программная реализация была очень примитивная. Я не пробовал, но почти уверен, что с Линухом в Wine будут проблемы.
А я пробовал - реализация вполне рабочая.
Протокол стандартный от 2400 до 9600, как мне помнится...
Я не знаю, что может быть проще, чем обмен по стандартному СОМ-порту.
Если ваш Линух вам этого не позволяет - то извините... - за что боролись... :wink:

PS. Да, это В. Архипов. "Сопряжение "Ориона-128" с IBM-совместимыми ПК".
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

VituZz wrote:
HardWareMan wrote:Вот, возьми, может пригодится чего...
Спасибо, попробую разобраться. Только, я смотрю, как настоящий программист, комментарии ты презираешь? :)
К тексту не прилагается LICENSE...
Комменты да, данный текст писался в Практике на самом Орионе, так что увы. Сейчас стараюсь везде коментить, ага. Касаемо лицензии: As Is + Feel Free. Нутыпонел. :3
VituZz wrote:
HardWareMan wrote:Собирать Микроном "Практик".
Что-то я о таком и не слышал. Поищу.
Обычный Микрон, перенесенный в верх (B000H-B7FFH) и адаптированный мной под Орион. Убивает часть ORDOS, но оно восстанавливается, ядро не трогает.

Вот тебе мои Практики. Цифра в имени - адрес посадки. Голые коды. Редактор умеет работать с ORDOS диском! Заменил ненужный магнитофон, уникальный редактор вообще, перетянул со Спеца и задрал в А000 (с родных 7000!). Это прикинь, сколько текста нахерячить можно... Пользуйтесь.
VituZz
God

Post by VituZz »

Lavr wrote:А я пробовал - реализация вполне рабочая.
Протокол стандартный от 2400 до 9600, как мне помнится...
Я не знаю, что может быть проще, чем обмен по стандартному СОМ-порту.
Я вовсе не сомневаюсь, что реализация рабочая. Просто она мне показалась достаточно неудобной - предопределённые имена файлов, размер не более 40кБ. Здесь ещё нужно пилить и пилить напильником... Скорость, кстати, декларировалась в статье 1200.
Lavr wrote:Если ваш Линух вам этого не позволяет - то извините... - за что боролись... .
Он ПОЗВОЛЯЕТ всё или почти всё, что может прийти пользователю в голову. Но "мой компьютер - моя крепость", и подрывать ход под её фундаментом мне не кажется разумным, сколь бы микроскопическим этот ход ни был. Ты будешь смеяться, но на моём компе, где я единственный пользователь, у меня стоит весьма длинный и совершенно непроизносимый пароль, и я меняю его регулярно, и вообще достаточно серьёзно (на мой взгляд, естественно!) подхожу к вопросам безопасности. Поэтому идея дать право DOS-программе управлять даже таким незначительным ресурсом, как /dev/ttyS, мне вовсе не симпатична. Это как рефлекс уже. Уж лучше передавать файлы через audio in-out!
VituZz
God

Post by VituZz »

HardWareMan wrote: Вот тебе мои Практики. Цифра в имени - адрес посадки. Голые коды. Редактор умеет работать с ORDOS диском! Заменил ненужный магнитофон, уникальный редактор вообще, перетянул со Спеца и задрал в А000 (с родных 7000!). Это прикинь, сколько текста нахерячить можно... Пользуйтесь.
Спасибо! Буду смотреть и неспешно разбираться.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote: Я вовсе не сомневаюсь, что реализация рабочая. Просто она мне показалась достаточно неудобной - предопределённые имена файлов, размер не более 40кБ. Здесь ещё нужно пилить и пилить напильником... Скорость, кстати, декларировалась в статье 1200.
Скорость там опредеялась константами задержки и в указаном диапазоне вполне выставлялась...
Программы весьма простЫ и обточить их недостатки с 1996 года было ой сколько времени! :wink:

Я даж на "Специалист" успел перетащить, а уж про имена и не говорю...

Но я не навязываю - дело ваше...

Я единственное что - не считаю древние дискеты удобым носителем в наши дни...
Error404
Maniac

Post by Error404 »

Я для Ориона делал программы передачи данных по X-Modem. XGET адаптировал спектрумовский (автор - caro), а XPUT делал сам (т.к. на Спеке аналога не было). XModem будет работать где угодно. Правда, реализация была для RS-232 Orion-2010, а там аппаратный регистр последовательного порта (программа читает уже готовый флаг статуса и работает целыми байтами). Т.е. для других схем нужна будет адаптация, но логика то уже готовая. Эти программы есть на диске с CP/M варианта для SD/IDE.
Всем добра!
Lavr
Supreme God

Орион-128 СОМ-порт

Post by Lavr »

Lavr wrote:
VituZz wrote:
Lavr wrote:Вобще-то "Орион" соединили по СОМ-порту с IBM PC ещё сами авторы "Ориона", как я помню...
Мне известна только одна публикация на эту тему - в "Радио", №8 за 1996 год, с. 38. Автор - В.Архипов.
А я пробовал - реализация RS-232 вполне рабочая.
А когда надо - ищешь... ищешь... ищешь... :evil:
Пусть ASM-файлы здесь тоже будут, а то я сейчас все флешки перерыл... :-?
RS_232_Orion.zip
"Генералы всегда готовятся к прошедшей войне..." (с)
Lavr wrote:PS. Да, это В. Архипов. "Сопряжение "Ориона-128" с IBM-совместимыми ПК".
http://www.danbigras.ru/Orion/OrIBM/Or_IBM.html
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr