совместимость ТТЛ КМОП ТТЛШ

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

7400
Maniac

Post by 7400 »

ведь совершенно забыл в Шоло заглянуть) он даже у меня в распечатанном виде в ящичке лежит)

ну всетаки по-моему всетаки стоит подтянуть хотябы 10к резистором? а то при довольно больших частотах обычно амплитуда любит падать 8)
VituZz
God

Post by VituZz »

Резисторы нужны, только если выходы с открытым коллектором или стоком подключаются ко входам микросхем, а не к нагрузкам в виде лампочек, светодиодов и проч. К обыкновенным двухтактным выходам я никогда резисторов не навешивал, и проблем при этом не замечал.
К556РТ5 - это ПЗУ с пережигаемыми перемычками, не ОЗУ.
7400
Maniac

Post by 7400 »

К556РТ5 - это ПЗУ с пережигаемыми перемычками, не ОЗУ.
а я то додуматься не мог как в нее что записывается если D работает только как выход :oops:

но с озу по моему тоже неплохая идея поставить аля 2AND(D0 и назовем ножку EN на входы у 2AND и к D0 еще 1 контакт длоя заполнения озу) отключаем D0 от вывода пишем в озу включаем D0 и выводим все содержимое озу на экран 8)

ну или на IN74HC597 там еще легче наверное[/code]
VituZz
God

Post by VituZz »

Что-то я ничего не понял. А почему нельзя воспользоваться, к примеру, выводом R/W ОЗУшки? 0 - записываем в ОЗУ, 1 - читаем из неё. Или имелось что-то другое в виду?
7400
Maniac

Post by 7400 »

другое
просто D0 нужно так сказать отсекать от выхода иначе при записи на экране будет твориться неведомо что
Digi_boy
Fanat

Post by Digi_boy »

7400 wrote:а нет у pic16f74 большинство выводов ТТЛ либо с триггером шмита

блин опять запутался (действительно некоторые выводи оказались переключаемыми)

так думаем логически

у ттл 1 это 2-5 вольт у кмоп 3,5 -5 тобиж контроллер может попросту недотянуть до лог 1 и оказаться в неопределенном состоянии у кмоп (1,5-3,5 вольт) тобиж входы у логики лучше подтянуть к + аля через резистор 10к? но тогда возрастает потребление схемы....
не могу найти схематики по данной схеме.....
по видимому при питании допустим 5 вольт кмоп выходы/входы вполне взаимозаменяемы с ттл?
Обалдеть. У КМОП порог переключения с нуля в единицу (и обратно) - половина питающего напряжения, и уровень лог 0 максимально приближен к потенциалу общего провода, а уровень лог 1 - к потенциалу источника питания. (при +5в питания это будет 4,5 в) У ТТЛ порог переключения составляет 1,8 вольт, и минимальное значение уровня лог 1 составляет 2,4 вольта, а максимальное значение лог 0 составляет 0,8 вольта. В любом случае, окно между уровнем 0 и уровнем 1 позволит переключиться любому логическому элементу, хоть ЛИЗМОП логики, как у 573 серии, без каких либо проблем. Если конечно соблюдать нагрузочную способность по выходам у микроконтроллера, т.к. у любой логики уровни лог 1 могут прилично снижаться (а уровни лог 0 соответственно повышаться) если элемент будет перегружен по выходу. Пример - перегруженная шина данных у микропроцессора Z80 в спектруме "Ленинградского" варианта. Там, таки подтянуты выходы к шине питания через резисторы в 10 кОм. Иначе, получается слишком сильная просадка напряжения на выводах процессора (шина данных).
Резисторы выбираются от 1к до 10к для ТТЛ входов\выходов и от 10к до 100к для КМОП входов\выходов.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

вроде в том же Шыло всё написано как что с чем совмещать...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net