Science of Cambridge MK14

Компьютеры прошлого, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: National Semiconductor SC/MP

Post by Lavr »

Lavr wrote: 02 Mar 2025 15:56Но есть ведь и другой вариант! :o
PICL - A PIC Emulation of a SC/MP NIBL Tiny Basic Computer
В общем, этот SC/MP NIBL Basic – продукт весьма даже неплохой…
И железная часть весьма простенькая:
PICL_NIBL-2.PNG
На рисунке выше: схема, оригинальная плата и современная реплика.
Вот только жаль, что совместимость с МК-14 и с семисегментным индикатором потеряли. :neutral:

Оно и в реальности так было: МК-14 допилили сначала до МК-14Е, и лишь потом впихнули ему с трудом модифицированный NIBL Basic, потерявший одну страницу программ.

Ну и Basic, работающий с последовательным интерфейсом, требует наличия терминала…
А это лишь в Proteus терминал – «небольшой прямоугольник на поляне»..
Поэтому я без особого энтузиазма выкладываю здесь это поделие:
PICL_NIBL3.PNG
И архив к нему:
PIC_NIBL.zip
Нет, сам NIBL Basic весьма и весьма хороший! Но как правильно заметил автор SBASM, которого я назвал выше неленивым мужичком: :wink:
San Bergman wrote:Fortunately NIBL Basic was available, which made
programming the SC/MP a whole lot easier, but not
as much fun as programming in assembly can be.
Да, на ассемблере программировать как-то прикольнее! :kruto:

В архиве минимум примеров и документации по NIBL Basic.
Кого заинтересовал сабж, вот две великолепные ссылки:

https://theoddys.com/acorn/acorn_system_computers/mk14/nibl/nibl.html
https://www.mccrash-racing.co.uk/philg/picl/picl.htm

Там есть ВСЁ! :ebiggrin:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 03 Mar 2025 08:33Оно и в реальности так было: МК-14 допилили сначала до МК-14Е, и лишь потом впихнули ему с трудом модифицированный NIBL Basic, потерявший одну страницу программ.
И стало это поначалу простенькое изделие выглядеть у них вот так: :esurprised:
MK14E 1.png
Что энтузиазма тоже никакого не вызывает... :lol:

История как с "ЮТ-88": сначала сделали компьютер как небольшой калькулятор...
А потом навесили на него всё остальное! :wink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 03 Mar 2025 08:33В общем, этот SC/MP NIBL Basic – продукт весьма даже неплохой…
...
Нет, сам NIBL Basic весьма и весьма хороший! Но как правильно заметил автор SBASM, которого я назвал выше неленивым мужичком: :wink:
San Bergman wrote:Fortunately NIBL Basic was available, which made
programming the SC/MP a whole lot easier, ...
Я похвалил этот их NIBL Basic чисто априори поскольку, судя по описанию, в нём сделан удобный интерфейс
к подпрограммам на ассемблере. То есть, писать в кодах ассемблера можно прямо в тексте Basic без лишних
телодвижений, присущих Васюкам на привычной нам платформе i8080.

Ну и поскольку выводы F0...F3, где в оригинале висят светодиоды, а в моём проекте - логические индикаторы,
это фактически порты управления внешними устройствами, я подумал, а не прицепить ли на них мой любимый
LCD от Nokia-3310 ? Ну и поуправлять им на NIBL Basic чисто по приколу хотя бы как-то так? :roll:

Image

И для начала решил я просто проверить, как быстро этот NIBL Basic шевелит лапками по следующей
тестовой программе:

Code: Select all

10 B=1
20 STAT=B
30 GOTO 40
40 B=0
50 STAT=B
60 GOTO 10
Если я не ошибся, то результат весьма удручающий... примерно 9 Гц. :-?
Лифтами и элеваторами управлять, вероятно, можно, но в LCD забрасывать 504 байта надо бы побыстрее.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Science of Cambridge MK14

Post by Lavr »

Lavr wrote: 24 Feb 2025 19:03 А некий англичанин Jim состряпал эмулятор этого самого "Science of Cambridge MK14" в Excel VBA! :roll:
...
Но у меня под Office 2007 это всё не взлетело... ошибка какой-то функции... :-?
Поковырялся я, и выяснилось, что это расточено под 64-разрядную Венду, поэтому везде, где есть
Private Declare PtrSafe Function... надо удалить это самое PtrSafe.
Я удалил, и оно взлетело... :-?
MK-14_XLS.png
...но взлетело низэнько и поиграться не пришлось. Ибо у меня на нетбуке экран маловат... :ebiggrin:
Масштабирование на эмуляцию МК14 не действует.

Цифры индикатора не таблицей, как я думал, а окнами для символов (как то так с англ.)
Работает неустойчиво, на некоторые клавиши падает с ошибкой. :-?

Кому лень удалять PtrSafe, в архиве ниже - я поудалял.
MK14-XLS.zip
Может ещё чего поудалять надо, дабы не падало... но там другие Еггоги оно кажет... :D
iLavr
Lavr
Supreme God

Re:

Post by Lavr »

Lavr wrote: 21 Jul 2012 07:50Image
Где-то ещё был у нас пример схемотехники, когда 7-сегментный индикатор сканируется аппаратно...
Но не нашел... положу здесь экземпляр...
7-segm-shem_indikator.gif
iLavr
Lavr
Supreme God

7-сегментный индикатор сканируется аппаратно

Post by Lavr »

Lavr wrote: 25 May 2025 11:09Где-то ещё был у нас пример схемотехники, когда 7-сегментный индикатор сканируется аппаратно...
Этой схеме, что приаттачена выше, действительно "в обед 100 лет", и вспомнил я её вот по какому поводу:

Вот эту игру, которую я написал уже весьма и весьма давненько:

Image

Мне также давно хотелось увидеть на реальном 7-сегментном индикаторе, благо железка такая у меня давно есть
как раз для экспериментов с такими индикаторами:

Image

Тем более что оригинальный код игры я писал под эмулятором ПК "Специалист" в системе команд i8080, и лишь
потом переносил в коды микроконтроллера:

Image

И тут, как всегда, случилось одно большое "НО"... Дело в том, что драйвер 7-сегментного индикатора в эмуляторе
ПК "Специалист" для упрощения просто не гасит сегменты до обновления, :lol: а в микроконтроллере обновление
7-сегментного индикатора вынесено в прерывание, тогда как в ПК "Специалист" прерывания не задействованы. :-?

Вот тут-то я и вспомнил про эту схему, где 7-сегментный индикатор сканируется аппаратно...
И подумал, что за 100500 лет можно разочек её хотя бы под Proteus протестировать! :roll:
Тем более, что и авторы МК-14 не дураки были - сняли со слабенького процессора нагрузку обслуживания
7-сегментного индикатора полностью программным путём!

В общем оригинальный вариант работает вот так... хреново:
7-seg_test1.png
Я подумал, умные люди советуют во время смены знакоместа осуществлять гашение сегментов,
поэтому приделал "костылик" для их гашения:
7-seg_test2.png
Но изображение опять же было совершенно безобразное... :esad:

Пока я не вспомнил одну полезную вещь: это же Proteus! Он, бедняжка, симулирует работу двух схем на разных
частотах и не знает кому из них половчее услужить! :ebiggrin:
Короче говоря, я выставил частоту процессора кратную частоте сканирования 7-сегментного индикатора,
и выяснилось, что оба варианта работают вполне прилично! :kruto:

Архив с проектом выкладываю, если вдруг кто захочет поиграть в эти игры:
_7_segm_RAM.zip
Кстати говоря, на этой реальной железке с 7-сегментным индикатором я в своё время тестировал, так ли уж
важно гашение при смене знакоместа? Честно говоря, всё зависит от характера выводимой информации.
Если выводится "бегущая строка", как на моём фото, там это смысл имеет, хотя есть и множество других
нюансов...
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: 7-сегментный индикатор сканируется аппаратно

Post by Lavr »

Lavr wrote: 26 May 2025 09:16
Lavr wrote: 25 May 2025 11:09Где-то ещё был у нас пример схемотехники, когда 7-сегментный индикатор сканируется аппаратно...
Этой схеме, что приаттачена выше, действительно "в обед 100 лет", ...
Но память настойчиво мне подсказывала, что и ещё где-то похожее решение было... но менее удачное... :-?

А было оно в этом самом "ЮТ-88", который я упомянул в старте этого топика! :roll:
UT88-7-seg.png
Только автор умудрился всё испортить... :esad: Поставил эти самые К155РП1, которые я, к примеру,
так никогда в жизни в живую не видел. И на индикатор пустил сигнал через дешифратор на К155РЕ3. :-?

Кстати говоря, на К155РУ2 можно вполне размахнуть индикатор на 16 знакомест...
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: 7-сегментный индикатор сканируется аппаратно

Post by Lavr »

Lavr wrote: 26 May 2025 09:16 Вот эту игру, которую я написал уже весьма и весьма давненько:
Image
Мне также давно хотелось увидеть на реальном 7-сегментном индикаторе, благо железка такая у меня давно есть...
Тем более что оригинальный код игры я писал под эмулятором ПК "Специалист" в системе команд i8080, и лишь
потом переносил в коды микроконтроллера:
В общем-то идея вполне неплохо заработала...
7seg_inv.png
Хотя оригинальный код я пропатчил весьма грубо: заткнул весь звук, ибо тут играть его нечем, и убрал все
задержки, поскольку подбирал их для "Специалиста" ориентировочно на частоте 2 МГц, а в этой схеме
тактовая частота подобрана под красивую работу LED-дисплея...
Хотя, возможно, на более шустрых компьютерах это будет и вовсе незаметно.
Я тестировал проект на ноутбуке с Intel Atom 1.8 ГГц со встроенным видео.

Проект и исходник в архиве:
INVADERS.zip
iLavr