Разработка и заказ троичной микросхемы

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Lavr
Supreme God

Re: Разработка и заказ троичной микросхемы

Post by Lavr »

Shaos wrote: потом через пару дней написали, что продолжают исследование вопроса...
Слушай, какие участливые... - не хотят потерять потенциального клиента! :roll:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote: потом через пару дней написали, что продолжают исследование вопроса...
Слушай, какие участливые... - не хотят потерять потенциального клиента! :roll:
Прислали чертержи аж ТРЁХ разных корпусов DIP48 :roll:
С углублением со стороной .310 дюймов (8мм), .350 дюймов (9мм) и .400 дюймов (10мм)
У меня, как я и говорил, будет кремниевый кристалл 2x2мм (на самом деле мосис делает кристалл чуть больше, где ставит каёмочку и заголовочек, куда вписывает номер партии)
P.S. Интересно, что по идентификационным номерам запросов в суппорт можно прикинуть сколько их у них вообще бывало - с июня по ноябрь 2015 номера увеличились на 1200 единиц (240 в месяц), а с ноября 2015 по декабрь 2017 - на 8100 (330 в месяц)...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:Image

P.S. На последней фотке правый-нижний угол кристалла, где расположен мой троичный мультиплексор, составленный из двоичных NAND/NOR (которые будут "Public Domain"):

Image
Надо чтоли планировать второй заход :roll:

Только в этот раз надо в чип что-то более полезное затолкать - например TRIADOR и NEDONAND ;)
Временно отобрал у дочек детский микроскоп с USB-камерой и сфоткал свой угол с троичным мультиплексором в двух разрешениях - максимальном:

Image Image

и минимальном:

Image Image
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Не существует пока "троичных транзисторов" - всё строю на обычных двоичных CMOS, составляющих в том числе аналоговые ключи, которые собственно и переключают троичные сигналы
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Посчитал, что в кристалл 2x2мм влезет порядка 500 троичных мультиплексоров (каждый занимает площадку 77x60um), а чтобы воткнуть 1000 MUX-ов, размер кристалла надо увеличить до 2.7x2.7мм, что будет на 65% дороже выпустить (для первых 40 чипов), зато туда можно будет больше ног воткнуть и запаковать скажем в PLCC68 (заюзав все 68 ног)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Как мы выяснили вот тут триадор таки влезет в текущие ограничения чипа 2x2мм и даже ещё место останется (под тот же NEDONAND например и другие тестовые схемы) - значит план такой - ко 2 апреля заталкиваем TRIADOR в TRIASIC, добавляем в оставшееся пространство NEDONAND (с другими тестовыми схемами) и сдаём в производство с запаковкой скажем 3 микросхем в DIP48 - при дальнейшем успешном тестировании можно доупаковать оставшиеся кристаллы в DIP28 либо для триадора, либо для недонанда (т.е. как бы 2 разные микросхемы получатся)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Вобщем пока ориентируюсь на 2 апреля 2018 года:

https://www.mosis.com/db/pubf/fsched?ORG=ON-SEMI
чото все запасы денег испарились :(
2 апреля отменяется...
Paguo-86PK
Maniac

Post by Paguo-86PK »

Вышe писалось, что одна заказная микросхема обходится всего в $100, однако, минимальный заказ - 100 штук. Или я ошибся.
Меня заинтересовало следующее: Под заказные микросхемы портят одну болванку кремния и не так важно, сколько на ней будет отдельных схем. То есть, если разместить на ней 5 чипов, то каждый чип будет стоит $2000? Или я совсем запутался? :oops:

Вот потому хочу спросить: А на одной болванке размещается паттерн одной схемы? Или можно разработать 20 разных микросхем и разместить их на одной болванке комплектом?
Т.е. 5 сумматоров, 5 дешифраторов, 5 АЦП, 5 ЦАП и т.д. Чтобы всяко-разно покрывало всю поверхность болванки? :roll:

К чему это я… Просто хотел бы в перспективе оплатить пару собственных кристаллов для индивидуальных целей, чтобы отдельно не заказывать. :no:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Они разные заказы на одной и той же кремниевой пластине размещают - минимум порядка десяти штук бабосов получается за один заказ (если все сорок кристалов паковать)

P.S. Я предлагал объединяться опен-сорцным кремнеделателям чтобы на одном кристалле до 4 дизайнов размещать (в разных углах кристалла и с независимым питанием), которые можно по разному запаковать в корпуса (чтобы только "свои" ноги видеть)
Paguo-86PK
Maniac

Разработка и заказ микросхемы-оборотня

Post by Paguo-86PK »

Конечнo, многие будут смеяться… Но, хотел вот разработать микросхему-хамелеон.
Суть работы такой микросхемы относительно проста.
Если корпус DIP14, то один пин - аналоговый вход к АЦП. Установкой около корпуса такой микросхемы маленького подстроечного резистора, можно его регулированием «настроить» внутренную логику чипа:
  • 0.5…0.9V - три элемента AND
  • 1.0…1.4V - три элемента NAND
  • 1.5…1.9V - три элемента OR
  • 2.0…2.4V - три элемента NOR
  • 2.5…2.9V - три элемента XOR
  • 3.0…3.4V - три буферных повторителя с Z-состоянием
  • 3.5…3.9V - три RS-триггера
  • 4.0…4.4V - три D-триггера
Это с первого взгляда кажется слишком запутанно.
Image
Если рассматривать последнюю четвёртую внизу схему, то она имеет весь набор элементов: DD1 - NAND, DD2 - NOR, DD3 - OR, DD4 - XOR. Тем самым, если взять селектор-мультиплексор и подключить его к выходам этих четырёх элементов, будем иметь готовые четыре функции.
Если достаточно хорошо продумать, можно реализовать все перечисленные восемь функций с минимальными затратами.
А с помощью АЦП просто управлять селекцией мультиплексирования.

Распиновка очень строгая: 1-АЦП, 2-вход триггера шмитта, 3-выход НЕ триггера шмитта, 4/5-X1/Y1, 6-Q1, 8-Q2, 9/10-Y2/X2, 11-Q3, 12/13-Y3/X3.

P.S.: Понимаю, практическая реализация идеальных цифровых узлов на таких «хамелеонах» будет не достаточно стабильной и вся логика будет нарушаться от любой помехи в цепях питания. Но, чисто ради эксперимента - любопытно очень…
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Порогов сильно много - я делал максимум 4-уровневый детектор - уже размеры транзисторов в плечах инвертора отличались в разы...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:Вобщем пока ориентируюсь на 2 апреля 2018 года:

https://www.mosis.com/db/pubf/fsched?ORG=ON-SEMI
чото все запасы денег испарились :(
2 апреля отменяется...
Следующие времена заходов:
- создание проекта до 23 июля (уже просрочено), окончательная сдача проекта - 6 августа 2018 (примерная дата готовности - 4 февраля 2019)
- создание проекта до 19 ноября, окончательная сдача проекта - 3 декабря 2018 (примерная дата готовности - 3 июня 2019)
Пока ориентируюсь на 3 декабря :roll:

P.S. Как видно по вышеуказанной ссылке, после лета мосис оставляет на ON Semiconductor только 0.5um процесс (C5F/C5N), убирая все остальные, но что-то мне сдаётся они и 0.5 вскорости могут прикрыть, так что надо успевать (а потом останется делать 0.35um на других заводах)
Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:Вот интересная статья автора, показавшего на личном примере как можно стать успешной "fabless semicondactor company" истратив "всего" 2 миллиона:
http://www.adapteva.com/white-papers/a- ... tup-model/
За прошедшие 3 года автор Паралеллы серъёзно поднялся в должности и всякой фигнёй больше не занимается (я с ним в 2015 кстати по е-мейлу успел пообщаться):
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote: P.P.S. Написал французам письмецо с вопросами - посмотрим что ответят :roll:
Ответили следующее - надо сначала подписывать соглашение о неразглашении через официально зарегистрированную компанию (которая у меня есть), затем они дадут библиотеки под один из коммерческих продуктов подготовки GDSII-файлов, но проверку присланного им GDSII они будут делать только в Mentor/Calibre. Получившийся GDSII я не имею права публиковать, но могу публиковать (например у себя на сайте) фотку кристалла и картинку топологии микросхемы. Также могу публиковать инфу о площади кристалла, быстродействии, частоте, потребляемой мощности, но не могу делать публичной инфу о проверочных правилах дизайна (DRC) или электрических параметрах процесса выбранного завода по производству кремниевых вафель...
Проблема с ними в том, что они поддерживают только коммерческие программы разработки, а вот MOSIS, как оказалось, поддерживает ещё и опенсорцные Magic и Electric:

https://www.mosis.com/pages/design/flow ... scmos-kits
Чото там остался только ON Semi со своими 0.5um - пожалуй скопирую сюда, пока не прибили окончательно:

Code: Select all

Foundry  Comparable Process1  Technology Code     Layer Map
ON Semi  0.50 micron,1P3M,C5  SCN3M,SCN3M_SUBM    See SCN3M map	
ON Semi  0.50 micron,2P3M,C5  SCN3ME,SCN3ME_SUBM  See SCN3ME map	
https://www.mosis.com/pages/design/scmos_rule_set

Code: Select all

Layer         GDS CIF CIF-Synonym Rule-Section Notes
N_WELL         42 CWN             1
ACTIVE         43 CAA             2
POLY           46 CPG             3
N_PLUS_SELECT  45 CSN             4
P_PLUS_SELECT  44 CSP             4
CONTACT        25 CCC CCG         5, 6, 13
POLY_CONTACT   47 CCP             5            Can be replaced by CONTACT
ACTIVE_CONTACT 48 CCA             6            Can be replaced by CONTACT
METAL1         49 CM1 CMF         7
VIA            50 CV1 CVA         8
METAL2         51 CM2 CMS         9
VIA2           61 CV2 CVS         14
METAL3         62 CM3 CMT         15
GLASS          52 COG             10
PADS           26 XP                           Non-fab layer used to highlight pads
Comments       -- CX                           Comments
https://www.mosis.com/pages/Technical/Layermaps/lm-scmos_scn3m
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:чото все запасы денег испарились :(
2 апреля отменяется...
Следующие времена заходов:
- создание проекта до 23 июля (уже просрочено), окончательная сдача проекта - 6 августа 2018 (примерная дата готовности - 4 февраля 2019)
- создание проекта до 19 ноября, окончательная сдача проекта - 3 декабря 2018 (примерная дата готовности - 3 июня 2019)
Пока ориентируюсь на 3 декабря :roll:

P.S. Как видно по вышеуказанной ссылке, после лета мосис оставляет на ON Semiconductor только 0.5um процесс (C5F/C5N), убирая все остальные, но что-то мне сдаётся они и 0.5 вскорости могут прикрыть, так что надо успевать (а потом останется делать 0.35um на других заводах)
Декабрь я благополучно профукал, как и следующую дату - 1 апреля 2019

Теперь в соответствии с https://www.mosis.com/db/pubf/fsched?ORG=ON-SEMI есть ещё один шанс - 22 июля этого года!
Проект и всея бумажная возня должны быть закончены до 8 июля 2019 года, сдача на завод 22 июля 2019 года и примерная доставка микросхем - 20 января 2020 года :roll: