Расширяя горизонты возможностей ВГ75

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

newold86
Devil

Re: Расширяя горизонты возможностей ВГ75

Post by newold86 »

alexcp wrote: 08 Aug 2025 08:19 Я давно хотел сделать "планшет" РК86 с TFT дисплеем и компактной клавиатурой. Вместо 8080 можно применить 8085, SRAM само собой, питание от USB (можно USB-C). Вопрос, интересно ли это кому-то еще?
Не могу гарантировать, что повторю, но самого такая мысль неоднократно посещала. Здорово было бы получить законченное устройство.
Насколько помню, тут на форуме кто-то уже достаточно близкое к этому делал, но окончательной законченности там не было.
Alikberov
Doomed

Расширяя горизонты возможностей ВГ75

Post by Alikberov »

alexcp wrote: 08 Aug 2025 08:19Я давно хотел сделать "планшет" РК86 с TFT дисплеем и компактной клавиатурой. Вместо 8080 можно применить 8085, SRAM само собой, питание от USB (можно USB-C). Вопрос, интересно ли это кому-то еще?
Как-то приснилось, будто нашёл ноутбук с начинкой РАДИО-86РК.
Внешне - ноутбук, как ноутбук. В типичном современном исполнении.
Но вместо BIOS или Windows - промпт Монитора РАДИО-86РК.
Во сне был так счастлив подобной находке! 8)

Сейчас, если не заметили, занимаюсь недо-скриптингом.
И в совокупности с собственным редактором получился достаточно мощный инструмент для изучения разных архитектур и разработки под них.
Словно БЕЙСИК, но с машинным кодом вместо операторов: Достаточно быстро можно набить различные алгоритмы.
А с использованием "светового пера"/"мыши" - вообще очень удобная микросреда получается.
А на КР-04 - вообще как MS-Word с набором различных шрифтов!

Это я к тому, что имеется маленькая мечта: Прошить (когда отлажу) всё в ПЗУ и, в принципе, могла бы получиться "перезагрузка РК":
  • Полная обратная программная совместимость, только нет CLI и Директив
  • Вместо промпта Монитора - полноэкранный текстовый редактор
  • Вместо голого машинного дампа - скриптованный машинный код
alexcp wrote: 08 Aug 2025 08:19и компактной клавиатурой.
Главное - не переусердствовать и не пойти по пути ZX-Spectrum! :roll:
Клавиатура - не последний фактор, почему у меня ZX-Spectrum так и остался музыкальным автоматом, играющим заставку игры в фоне, пока я кодировал и кодировал на РАДИО-86РК дампы вперемешку с листингами Бейсика.
(Хотя в ZX-Spectrum и была графика с 48 Кб ОЗУ, только удобная и полноценная клавиатура РК позволяла из книг по программированию на IBM PC брать различные программы и набивать их в Бейсик-Микрон под мои 16 Кб.)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

imsushka wrote: 08 Aug 2025 02:11
Shaos wrote: 07 Aug 2025 21:24 а в 90-м уже можно было купить Электронику-МК85 :lol:

ну или в 91-м...)
мк85 я брал на городскую олимпиаду в 87 году. я на ней проверял программы. работают или нет
А откуда ты её взял в то время??? Она поди тогда стоила как автомобиль…

P.S. Википедия пишет, что оно выпускалось с 1986 и поначалу стоила 145 советских рублей (это было сравнимо с месячной инженерной зарплатой):
МК-85 продавался в сети магазинов «Электроника» по цене 145 рублей, что на тот момент было значительно дешевле любой другой ЭВМ, оснащённой интерпретатором Бейсика, затем — по свободной розничной цене.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

alexcp wrote: 08 Aug 2025 08:19 Искра-1030 - это же клон PC/XT? При чем тут проводка?

Возвращаясь к теме: может, нарисовать еще одну (последнюю?) железку по мотивам РК86? Применить ВГ75 с "расширенными горизонтами"? Последнюю потому, что микросхемы становятся все менее доступными, люди, которые о них помнят, стареют, и интерес к теме снижается. Я давно хотел сделать "планшет" РК86 с TFT дисплеем и компактной клавиатурой. Вместо 8080 можно применить 8085, SRAM само собой, питание от USB (можно USB-C). Вопрос, интересно ли это кому-то еще?
Погоди - типа планшет РК с TFT у тебя ведь ещё 7 лет назад был: viewtopic.php?p=149116#p149116

И потом на таких низких частотах как в РК вполне можно ВМ80 питать одним напряжением 5В - люди делали…
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Это был недопланшет :ewink: в том варианте РК было почти все, что я хотел бы видеть в планшете, но он состоял их четырех отдельных плат (собственно РК, дисплей, клавиатура и DC/DC преобразователь). КМК можно было бы доделать и добавить touchscreen, цвет и собрать все вместе - скажем, сэндвич из двух плат, сверху экран и кнопочки, снизу сам РК. Правда, у меня уже есть три собранных и один недоделанный РК, а также Апогей, и я никак не могу объяснить себе, зачем мне нужен еще один.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Да ты вроде и тачскрин сделал, который аналоговой электроникой преобразовывался в интерфейс светового пера :lol:
imsushka
Maniac

Post by imsushka »

Shaos wrote: 08 Aug 2025 13:01
imsushka wrote: 08 Aug 2025 02:11
Shaos wrote: 07 Aug 2025 21:24 а в 90-м уже можно было купить Электронику-МК85 :lol:

ну или в 91-м...)
мк85 я брал на городскую олимпиаду в 87 году. я на ней проверял программы. работают или нет
А откуда ты её взял в то время??? Она поди тогда стоила как автомобиль…

P.S. Википедия пишет, что оно выпускалось с 1986 и поначалу стоила 145 советских рублей (это было сравнимо с месячной инженерной зарплатой):
МК-85 продавался в сети магазинов «Электроника» по цене 145 рублей, что на тот момент было значительно дешевле любой другой ЭВМ, оснащённой интерпретатором Бейсика, затем — по свободной розничной цене.
родители у занкомых взяли
может это был не сам мк85, а его родитель

а что мк61 был не дорогой ? он тоже стоил 70 рублев
но у меня он был, да есть где то. я точно его не выкидывал

да и набор ркшки был не дешев.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну я себе МК-85 купил летом 1992 (или 1991?) уже учась в институте когда рубль уже обесценился, а ценники в пост-советских магазинах ещё не переписали :mrgreen:

А свой первый программируемый калькулятор Б3-21 я получил когда ещё в школе учился - мне бабушка его "списала" со своей школы, в которой работала лаборантом ;)

Там же она же мне "списала" цэшку (советский ампервольтомметр) и пару других лабораторных измерялок тока и напряжения и кое-какие книжки :lol:

P.S. МК-52 я тоже будучи в институте покупал со всеми блоками расширения памяти и т.д.
imsushka
Maniac

Post by imsushka »

Shaos wrote: 08 Aug 2025 23:33 Ну я себе МК-85 купил летом 1992 (или 1991?) уже учась в институте когда рубль уже обесценился, а ценники в пост-советских магазинах ещё не переписали :mrgreen:

А свой первый программируемый калькулятор Б3-21 я получил когда ещё в школе учился - мне бабушка его "списала" со своей школы, в которой работала лаборантом ;)

Там же она же мне "списала" цэшку (советский ампервольтомметр) и пару других лабораторных измерялок тока и напряжения и кое-какие книжки :lol:

P.S. МК-52 я тоже будучи в институте покупал со всеми блоками расширения памяти и т.д.
в 88 году, на 1 курсе, однокурсники еще приносили мк52, но я уже не пользовался
были уже компы, в том числе и ХТ и даже 386 на работе у отца был
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну это лишь доказывает, что Ташкент был «впередее» нашего сраненького Урала :)
imsushka
Maniac

Post by imsushka »

Shaos wrote: 09 Aug 2025 03:17 Ну это лишь доказывает, что Ташкент был «впередее» нашего сраненького Урала :)
к другу приезжал знакомый с екатеренбурга.
привозил кучу программ на ямаху
в том числе самаписанные

89 год