Eagle 7, автотрассировщик FreeRouting.net - на сегодняшний день больше недоступный, к сожалению - затем ручное допиливание. Корпуса расставлял на глаз, с учетом опыта разводки моих предыдущих плат РК86. Большинство корпусов там подключено к одним и тем же сигналам, так что взаимное расположение не особенно важно, важнее близость к соответствующим разъемам.
В варианте 2018 года (маленькая плата, где сверху ДИПы вплотную друг у другу, а снизу все остальное в SMT) заменил три широких ДИПа (155ИР13, 589ИР12 и ОЗУ) на эквиваленты в СОИК. Плата четырехслойная, в двух слоях не развелось. Зато в четырех слоях там все не так уж плохо, несмотря на компактность.
Идея спрятать мелкую логику в PALку мне в голову приходила, но от неё отказался ради повторяемости. PALки и 5-вольтовые CPLD быстро вымирают вместе с софтом для разработки и программаторами, а мелкая логика живет. К слову, примерно в то же время я написал на CUPL
SPI интерфейс для 8080, который помещается в ATF2500. Код есть, CPLD есть, прошить нечем - мой ChipProg вроде должен уметь, но ругается на перегрузку по току.
Что касается автотрассировщика - автор его убрал из сети потому, что кто-то обвинил автора в нарушении чужих авторских прав и заимствовании чьего-то кода. Но я успел сохранить копию

Написано на Java, запускается из-под NetBeans, требует файл в формате DSN (для Eagle есть ULP, который такие файлы создает). Не самый лучший, медленный и не особенно удобный, но полезный. Выкладывать не буду, а то набегут защитники авторских прав, но если кому надо, могу поделиться.