IBM PCjr

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: IBM PCjr

Post by Shaos »

Shaos wrote:Из нехорошего - после расширения памяти с помощью JRCONFIG.SYS перестают работать ЛЮБЫЕ бейсики - что картриджные, что дисковые (видимо не любят они, когда у них младшую память откусывают через дос) - разве что в кассетный можно выйти через бут-меню...
Ну и русификаторы не работают т.к. шрифты в ПЗУ намертво прошиты (может перепрошить? хотя бы русские тексты можно было бы читать)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

Shaos wrote:может перепрошить?
Рубильник (жампер) тогда уж приделать :)
привет засранцу лавру :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

angry_troll wrote:
Shaos wrote:может перепрошить?
Рубильник (жампер) тогда уж приделать :)
Ну ПЗУ все 256 символов имеет на борту - джампер ненужен :)
Испанско-французские тексты я всё-равно читать небуду ;)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
jdigreze wrote:Я б тож наверно прикупил, но у меня сейчас 5,25" привода не имеется :(
Забрал сегодня утром с почты посылку с 2 коробками - коробка красных изотов и коробка белых изотов :)
Заказывал каждых по 10, а пришло одних 11, других 12 ;)
Пахнут они правда стариной и похоже на них что-то записано - слегка покоцанны продольно - вечером проверю
С доставкой из Болгарии получилось $35 (почти по баксу за каждую) - шло 4 недели...
Попробовал несколько тех и несколько других - не форматируются :(
То нулевая дорожка битая, то плохих секторов больше половины...
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Дык им лет-то... Уже магнитный слой, наверно, тогойт.
fformat вроде умеет 0 трек переносить. Но я могу напутать, давно дело было.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Vic3Dexe wrote:Дык им лет-то... Уже магнитный слой, наверно, тогойт.
fformat вроде умеет 0 трек переносить. Но я могу напутать, давно дело было.
Ну вот есть коробочка американских дискет 1993 года от калифорнийской фирмы ATHANA (я их лет пять-семь назад где-то оттопырил) - все отформатировались (на паре правда нашлись битые сектора, но их немного), а вот BASF и ИЗОТ подкачали :(

P.S. Один BASF таки отформатировался на 170 кило (одна сторона?), но когда я попытался ещё раз её форматнуть - уже ругнулось, что медиум стал инвалидом...
VituZz
God

Post by VituZz »

Странно... Я думал, на 360кБ всё форматируется. По крайней мере среди своих нескольких десятков не нашёл ни одной, которая бы на 360 не отформатировалась - от BASF до совершеннейшего нонама.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Пару изотов таки отформатировались - но они и выглядели поновее, а вот все остальные - в мусорку (т.к. они ещё и сыростью попахивают)...

Купил на ebay еще коробку дискет ATHANA - отформатировались все и без битых секторов! У чувака это top-selling product - осталось 4 коробки из 100 :)

http://www.ebay.com/itm/291854042147

P.S. На следующий день уже все коробки раскупили :(
dixie
Junior

Post by dixie »

Безотносительно PCJr - была (вернее, есть) такая софтинка под DOS - diskrest.
Не уверен на счёт 5"25, но, в принципе - какая разница?

Суть довольно проста - режет FAT его стандартными параметрами - root dir до 16 записей, FAT - до одной копии и размер кластера побольше (кажется). Пользовался ею ещё в 90-х, да и сейчас иногда, когда свой тетрис на пнепро тестирую :) Заметный процент дискет с "0-й дорожкой" оно лечит.

По идее, наверно, можно лечить почти все (кроме битого конкретно 0-го сектора) - тупо задирая reserved sectors выше единицы. Но вот с этим на старом софте вполне вероятны глюки, оно, таки, гвоздиками может быть прибито. diskrest, же, меняет штатные параметры и делает вполне нормальные дискеты (за счёт меньшего размера FAT/root - там иногда и места больше получается).

p.s. а BASF давно гуано делает, есть 3"5 коробка, Made in USA :) Посыпались сразу в 90-е.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Нестандартный формат резко сужает область пользования такими дискетами - как их например на линухе читать? Короче по мне либо стандарт, либо никак...
dixie
Junior

Post by dixie »

В том-то и дело, что он стандартный. На дискете по умолчанию 256 записей в корне (кажется), если уменьшить до 16 - это -15 секторов в системной области. Убрать вторую копию FAT - ещё. Размер кластера повысить - FAT станет ещё меньше. Итого, системную область в пределе можно в несколько секторов уместить и некая часть бэдов попадёт в данные.

При этом, это будет совершенно нормальный FAT и линукс обязан его читать. Собственно, даже reserved sectors все сейчас нормально понимают, это у какой-ньть ms-dos 2.0 будут трудности.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну фиг знает - большинство дискет что не прошли форматирование даже не на нулевой дорожке отваливались, а вообще - что медия нечитабельная...
dixie
Junior

Post by dixie »

Ну, один фиг эта штука помогает найти годные, на 3"5 из всех битых половину, обычно, можно вылечить ...

5"25, наверно, будут хуже, всё-таки деформироваться им сильно проще.
VituZz
God

Post by VituZz »

А с дисководом точно всё в порядке? Просто со своего опыта - процент плохих дискет любого формата невысок, вообще без дефектов - порядка 80%. Это самые разные по качеству, производителю и году выпуска 5" дискеты, которые хранились как попало. А вот когда проверял свою коробку с дисководами, то попадались экземпляры (пара штук), которые читали и форматировали дискеты проблемно.
Ромакс
Junior

Post by Ромакс »

Доброго дня всем!
Есть Великолепный древний прием для восстановления дискет. Чтобы восстановить читабельность нули вой дорожки дискеты, нужно всей плоскостью дискеты приложить к элт монитору и включить функцию у монитора размагничивание, Ну а если монитор совсем старый то просто включить выключить питание монитора.