nedoPC-580 (SMP на 5 процессорах КР580ВМ80А)
Moderator: Shaos
-
- Supreme God
Я опять тут призадумался над этим вопросом в связи с дискуссией в топике "Из платы АОН".
И мне сейчас картина видится вот как:
Графический процессор работает со своей памятью из которой и идёт вывод на экран.
Он стартует вместе с основным и после процедур инициаллизации, заканчивает работу инструкцией HLT.
Графический процессор обрабытывает примитивы работы с экраном:
- нарисовать символ в позици,
- нарисовать точку в позиции,
- нарисовать линию и т.д.
У него должен быть стек задач.
Основной процессор в ОЗУ с графикой лезть не может.
Он заносит параметры и номер подпрограммы отображения примитива в стек графического
и вызывает его прерывание, которое выведет графический проц из HLT.
Графический процессор начинает отрисовку, а основной процессор молотит дальше задачу.
Графический процессор отработав задачи в стеке опять закончит работу через HLT.
Флаги ещё понадобятся для согласования их работы...
Мне кажется, этот вариант достаточно прост, но и эффективен.
И мне сейчас картина видится вот как:
Графический процессор работает со своей памятью из которой и идёт вывод на экран.
Он стартует вместе с основным и после процедур инициаллизации, заканчивает работу инструкцией HLT.
Графический процессор обрабытывает примитивы работы с экраном:
- нарисовать символ в позици,
- нарисовать точку в позиции,
- нарисовать линию и т.д.
У него должен быть стек задач.
Основной процессор в ОЗУ с графикой лезть не может.
Он заносит параметры и номер подпрограммы отображения примитива в стек графического
и вызывает его прерывание, которое выведет графический проц из HLT.
Графический процессор начинает отрисовку, а основной процессор молотит дальше задачу.
Графический процессор отработав задачи в стеке опять закончит работу через HLT.
Флаги ещё понадобятся для согласования их работы...
iLavr
-
- God
Я знаю, что где-то я уже это писал, но повторюсь. Практика вида int 21h мне кажется слегка порочной. Она не позволит в дальнейшем легко и просто что-либо менять в механизме обмена. Процессоры, как мне видится, должны обмениваться относительно короткими текстовыми сообщениями на человеческом языке через выделенный для этой цели порт (возможно, с ПДП). Даже ВМ80 достаточно производителен, чтобы обработать единоразово одно сообщение без заметных потерь времени. Зато реализацию можно менять по отдельности на стороне любого процессора или даже отделить графическую систему в отдельную конструкцию.Lavr wrote:Он заносит параметры и номер подпрограммы отображения римитива в стек графического и вызывает его прерывание.
...
О пользе текстовых форматов можно прочитать в книжке Рэймонда "Искусство программирования для UNIX", параграф 5.1 "Важность текстовой формы представления". Вполне применимо и для нашего случая.
-
- Supreme God
Я исхожу из своего опыта проведения расчетов с выводом результата на экран под "Специалистом".
Мощности у нас точно не ахти для текстовых сообщений, на мой взгляд.
Текстовое сообщение - это парсинг, а парсинг на К580ВМ80 небыстрая процедура.
Сужу по Васикам-интерпретаторам. Так что на мой взгляд - передача параметров через
ячейки или стек с вызовом номера процедуры. Типа Видео-БИОСа.
По моим прикидкам видео-процессор и так захлёбывацца будет, для этого и нужны флаги.
Помаячить - если полный затык...
ЗЫ. Прежде чем что-то там менять, хотя бы черновик рабочий сделать...
Мощности у нас точно не ахти для текстовых сообщений, на мой взгляд.
Кажется мне идеей бездоказательной, несмотря на авторитетную ссылку.VituZz wrote:Зато реализацию можно менять по отдельности на стороне любого процессора или даже отделить графическую систему в отдельную конструкцию.
Текстовое сообщение - это парсинг, а парсинг на К580ВМ80 небыстрая процедура.
Сужу по Васикам-интерпретаторам. Так что на мой взгляд - передача параметров через
ячейки или стек с вызовом номера процедуры. Типа Видео-БИОСа.
По моим прикидкам видео-процессор и так захлёбывацца будет, для этого и нужны флаги.
Помаячить - если полный затык...
ЗЫ. Прежде чем что-то там менять, хотя бы черновик рабочий сделать...
iLavr
-
- God
-
- Supreme God
Перечитай ещё раз, что автор имел ввиду!VituZz wrote:О пользе текстовых форматов можно прочитать в книжке Рэймонда "Искусство программирования для UNIX", параграф 5.1 "Важность текстовой формы представления". Вполне применимо и для нашего случая.
Я согласен с автором, и, похоже, авторы венды кое-где следуют этой парадигме...
Но автор совсем не имел ввиду превращать обращения к критическим по времени
процедурам в текстовом виде.
Ни DOS-API, ни WIN-API не используют передачу данных в текстовом виде...
Набор функций видео-процессора - это своего рода Video-API.
Хотя я совершенно согласен с Эриком Стивеном Реймондом, что если есть возможность
представить данные в текстовом виде - надо это сделать.
Но на мой взгляд, в рассматриваемом случае такой возможности нет.
iLavr
-
- Banned
Вот скажите мне, для чего вообще этот текстинг в треде про 580? Хочется нативным языком общаться, что-ли? Ну дык специально для человека можно предусмотреть утилитки кодинга и декодинга. Я считаю, что в данном треде уместно будет пакетная система обмена информацией. Например, как у ATAPI. Заголовок, адресат, функция, подфункция, параметры и, возможно, контролька. Быстро, дешево и понятно. Нет? Дискасс!
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 07:01, edited 2 times in total.
-
- Supreme God
При двух процессорах это, на мой взгляд, излишне.HardWareMan wrote:Я считаю, что в данном треде уместно будет пакетная система обмена информацией. Например, как у ATAPI. Заголовок, адресат, функция, подфункция, параметры и, возможно, контролька.
Достаточно: "функция, подфункция, параметры"
То есть, как встречается функция видеовывода, "основной" процессор
передаёт параметры "графическому" и "выпускает" его из HLT.
После чего молотит свою задачу дальше.
"Графический" выполняет эту функцию и если есть ещё в "стеке", после чего снова тормозит по HLT.
PS. А вот зачем ты приплёл сюда tekting - мне не ведомо...
Тем более - в треде про 580...

Типа - ты умные слова знаешь? Так их надо ещё и употреблять по месту.

iLavr
-
- Retired
-
- Supreme God
-
- God
-
- Banned
Логически согласен. Ибо их всего два и поэтому не требуется знать кому и от кого.Lavr wrote:При двух процессорах это, на мой взгляд, излишне. Достаточно: "функция, подфункция, параметры"
Ну ты и накубатурил себе. Имелось в виду искаженное слово текстинг, т.е., работа с текстами. Банальная опечатка. Тем не менее, откопал же ты и в этом какой-то скрытый смысл. :3Lavr wrote:PS. А вот зачем ты приплёл сюда tekting - мне не ведомо...
Тем более - в треде про 580...![]()
PS Поправил оригинальный пост.
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 07:01, edited 1 time in total.
-
- Supreme God
-
- Supreme God
Ну ты базар фильтруй немножко... я ей-богу устал изыскивать смысл твоихHardWareMan wrote:Ну ты и накубатурил себе. Имелось в виду искаженное слово текстинг, т.е., работа с текстами. Банальная опечатка. Тем не менее, откопал же ты и в этом какой-то скрытый смысл. :3Lavr wrote:PS. А вот зачем ты приплёл сюда tekting - мне не ведомо...
Тем более - в треде про 580...![]()
PS Поправил оригинальный пост.
нововведений в поисковиках...

Что ты написал - то Гугль мне и нашел...
Выражовывайся проще - и все к тебе потянутся...

Я не умножаю сущностей там где их нет, но должен же я как-то понять, что ты хотел донести?
iLavr
-
- Supreme God
Интересно - что есть люди, которые как раз стремятся узнать и прочитать...Lavr wrote:Может есть маза где просто прочитать "как работал велосипед"?
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:2829-206
С интересом почитал эту ветку...
Да - "Истра-4816" с двумя сопрами 580ВМ80...VituZz wrote:"Истра-4816". http://ru.wikipedia.org/wiki/Истра-4816
http://ur4qtp.ham-radio-op.net/0/16bit/istra4816.jpg
А в УКНЦ - там парочка КМ1801ВМ2 и вот они-то как раз общаются черезMC68k wrote:УКНЦ?
высокоскоростной байтовый параллельный интерфейс обмена командами
и данными.
ixbt-цы поругивают всё это... Впрочем, отмечают весьма верно:
...российская (советская) электроника - что-то вроде исчезнувшей Атлантиды.
Была - и нет (ну, почти нет).
iLavr