Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Надо ли собирать простейшую микроЭВМ?

Надо.
29
63%
Не надо.
3
7%
Лучше потратить время на другую ЭВМ.
14
30%

Total votes: 46
Lavr
Supreme God

Re: Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)

Post by Lavr »

Alex1968 wrote:Встаю осцилом на первую адресную ногу, нормальный сигнал, засинронизировался сам, стоит как вкопанный на экране. Встал на вторую ногу адресной шины, там по два импульса, с равными промежутками между ними, но бегает влево вправо, синхронизировать ни автоматом ни вручную не получается, думал может частота стала плавать, встал на ноги Ф1 и Ф2, осциллограммы стоят как вкопанные. Что за ерунда?
Мы эту "ерунду" как раз неожиданно выяснили, тогда, когда я эту плату делал... :D
И здесь на форуме обсудили... вот только мне искать по форуму прямо сейчас неохота. :-?

P.S. Хотя... склероза еще нет, и порой нахожу без поиска... 8)
viewtopic.php?p=135808#p135808
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Alex1968 wrote:Встал на вторую ногу адресной шины, там по два импульса, с равными промежутками между ними, но бегает влево вправо, синхронизировать ни автоматом ни вручную не получается,
Если вы прямо так уж жаждете увидеть все эти осциллограммы "как вкопанные", следует подать на
вход внешней синхронизации
осциллографа сигнал, который у меня на схеме обозначен как С2ттл,
а на самом осциллографе включить режим "Внешняя синхронизация".

Можно и чуть иначе, если осциллограф двухлучевой и позволяет так сделать: на первый канал подаём
сигнал С2ттл или С2, а на второй канал - вторую ногу адресной шины, и включаем синхронизацию
первым каналом, если осциллограф так умеет.
iLavr
Alex1968
Novelist

Post by Alex1968 »

ну что, так никто и не собрал эту ЭВМ ? :D
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Да вот как-то всё Вас ждём-с... :wink:
iLavr