Украинская TernarySystem

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

TernarySystem
Doomed

Re: Украинская TernarySystem

Post by TernarySystem »

Lavr wrote:
TernarySystem wrote:я Вас понял, Вы получили виртуальное решение, а прототипы были? реализация в железе.
Ну вы сами совершенно правильно сказали:
TernarySystem wrote:все начинается с идеи, затем теория и физическая реализация
Теория мной хорошо проработана, хотя по некоторыми вопросам я еще делаю расчеты.
Потому что потом надо вгрохать денег в компоненты и не промахнуться.
Хорошо вон коллега haqreu вгрохал денег в проверенное решение - тримукс.
Я думаю, он не жалеет. :wink:
TernarySystem wrote:И вот по Вашей ссылке я прочитал что была идея использовать биполярные транзисторы?
Идей что использовать в этом форуме Ternary было много, в том числе и экзотических.
Но есть одно НО, которое перекрывает всю экзотику и прочий романтизм.
Чтобы троичное устройство было конкурентноспособным, оно должно быть по меньшей мере не хуже
тех приборов двоичной логики, что сейчас реально существуют.
А основа большинства всех современных интегральных схем - КМОП-транзисторы.
А почему? Потому что логика на КМОП потребляет энергию только в момент переключения.
В статике КМОП-логика ничего не жрет.

Поэтому любому троичному устройству, какое бы оно не было элегантное, это сразу поставят в упрек,
если оно жрет энергию хотя бы в одном из трёх логических состояний.
Вот это и заставило меня воплощать элементы троичной логики на ПТ. Ну и так и получилось:
ни в одном из трёх логических состояний разработанные элементы не жрут.
Ну а дальше - они должны показать прелесть троичности, и они это успешно делают! :lol:
ну насчет экзотики, хочу привести промышленный пример - была такая технология как БиКМОП если не ошибаюсь 1815 серия, а насчет биполярности и полевых структур то были И2Л элементы, я к чему веду что КМОП технология тоже
несовершенна и выбор за ней для двоичной элементной базы выпал только из-за дешевизны технологического процесса а потом как Вам известно пошли по пути совершенствования технологических норм и схемотехнику поставили на второй план (и сейчас уверен, много и Вы раз слышали - что зачем нам троичность двоичности достаточно но вот уменьшать транзистор уже скоро будет невозможно ...).
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:...я к чему веду что КМОП технология тоже
несовершенна и выбор за ней для двоичной элементной базы выпал только из-за дешевизны технологического процесса а потом как Вам известно пошли по пути совершенствования технологических норм и схемотехнику поставили на второй план (и сейчас уверен, много и Вы раз слышали - что зачем нам троичность двоичности достаточно но вот уменьшать транзистор уже скоро будет невозможно ...).
Это совершенно ясно уже сейчас, характерные размеры КМОП-транзисторов приближаются к размерам
10...5 атомных слоёв, а на этих размерах уже и полупроводник не ведет себя, как единое целое.
Поэтому, многие и задумались о том, что закон Мура, возможно, в скором времени подойдет к пределу.
На этом пределе, как раз троичная логика может позволить повысить производительность при достигнутом
уже быстродействии.
Именно поэтому мы тут этим и занимаемся... кто хочет, и кому это еще и интересно.
iLavr
rvnick
Fanat

Post by rvnick »

TernarySystem wrote:
rvnick wrote:
TernarySystem wrote:На рисунке "исходник" схема декодера предоставленная AndrejKulikov
представляю свою схему преобразования 4 битов в 3 битрита... разработанную за идеей AndrejKulikov в процессе минимизации его исходника.
какие будут мысли - давайте обговорим?
Ваша схема не может быть минимизацией "исходника" Куликова, т.к.
они по принципу работы абсолютно разные. Где-то есть пост, где Вами упоминается
бинарный движок. Наверное эта схема будет заготовкой заранее, или даже
имеет отношение к действующему ящику.
Зачем утверждать, что Ваша схема является минимизацией схемы Куликова -непонятно.
По этому подзравляем Вас "соврамши"

"какие будут мысли - давайте обговорим?" - тут Вам поможем...
На Западе все приличные сумматоры имеют схемы ускоренного переноса.
И к Вашей схеме такое надо прикрутить.
Так что берите в руки пилы и рубанки и начинайте форматировать монтажки...
...схема ускоренного переноса это хорошо, но здесь она будет лишней (так как она будет двоичной), а вот если сменить движок на троичный
вариант - тогда ускорять нужно будет меньше. А так спасибо за ответ.
"...схема ускоренного переноса это хорошо, но здесь она будет лишней (так как она будет двоичной)" -глупая фраза, дилетантство какое-то. но вроде Вам растолковали...
"а вот если сменить движок на троичный вариант - тогда ускорять нужно будет меньше" -
А не кажется ли сенсею нонбалансности, что учитывая что у трёхуровневой логики
время переключения из одного крайнего положения в другое в два больше, чем из крайнего
в среднее, то в схеме троичного переноса могут быть "ньюансы"?

И всё же... Вас за язык никто не тянул - Вы сами заявили, что ваша схема на сумматорах
является минимизацией схемы Андрея Куликова. Это конечно бред.
Схема Куликова, по его заявлению, обладает задержкой в два раза для условных абстрактных
логических элементов. По этому она по-крайней мере в разы( если не на порядок) будет работать быстрее вашей сумматорной...
Не могли ли бы Вы опубликовать "промежуточные результаты" Вашей работы по минимизации?
Ну-у... в целях освещения Вашего вклада в историю развития троичности для всего человечества.
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

rvnick wrote:
TernarySystem wrote:
rvnick wrote:
TernarySystem wrote:На рисунке "исходник" схема декодера предоставленная AndrejKulikov
представляю свою схему преобразования 4 битов в 3 битрита... разработанную за идеей AndrejKulikov в процессе минимизации его исходника.
Зачем утверждать, что Ваша схема является минимизацией схемы Куликова -непонятно.

...схема ускоренного переноса это хорошо, но здесь она будет лишней (так как она будет двоичной), а вот если сменить движок на троичный
"...схема ускоренного переноса это хорошо, но здесь она будет лишней (так как она будет двоичной)" -глупая фраза, дилетантство какое-то. но вроде Вам растолковали...
"а вот если сменить движок на троичный вариант - тогда ускорять нужно будет меньше" -
время переключения из одного крайнего положения в другое в два больше, чем из крайнего

И всё же... Вас за язык никто не тянул - Вы сами заявили, что ваша схема на сумматорах
Схема Куликова, по его заявлению, обладает задержкой в два раза для условных абстактных
логических элементов. По этому она по-крайней мере в разы( если не на порядок) будет работать быстрее вашей сумматорной...
Не могли ли бы Вы опубликовать "промежуточные результаты" Вашей работы по минимизации?
Ну-у... в целях освещения Вашего вклада в историю развития троичности для всего человечества.
... спасибо за вопрос, могу, если Вы мне приведете пример промышленного двоичного элемента 9ИЛИ, который Андрей Куликов использовал в своем варианте декодера?
rvnick
Fanat

Post by rvnick »

TernarySystem wrote:
rvnick wrote:
TernarySystem wrote:
rvnick wrote:

Схема Куликова, по его заявлению, обладает задержкой в два раза для условных абстактных
... спасибо за вопрос, могу, если Вы мне приведете пример промышленного двоичного элемента 9ИЛИ, который Андрей Куликов использовал в своем варианте декодера?
Это что? Вы ставите условие что бы отмазаться? Схема Куликова на абстрактных элементах...
Ну допустим 9или будет будет на абстрактных диодах с идеальными характеристиками.
как дальше отмазываться будете?
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

rvnick писал(а): Это что? Вы ставите условие что бы отмазаться? Схема Куликова на абстрактных элементах...
Ну допустим 9или будет будет на абстрактных диодах с идеальными характеристиками.
как дальше отмазываться будете?[/quote]

нет, отмазываться я не буду, я просто не пойму Вы инженер или может еще вместе с диодами резисторы поставьте заодно RTL технологию повторим... Спасибо что вызнали меня сэнсэем классической троичной системы... мне приятно, правда :)

а с двух диодов может транзистор построим - вот экономия будет...
Last edited by TernarySystem on 23 Aug 2018 11:33, edited 1 time in total.
rvnick
Fanat

Post by rvnick »

TernarySystem wrote:rvnick писал(а): Это что? Вы ставите условие что бы отмазаться? Схема Куликова на абстрактных элементах...
как дальше отмазываться будете?
нет, отмазываться я не буду, я просто не пойму Вы инженер или может еще вместе с диодами резисторы поставьте заодно RTL технологию повторим... Спасибо что вызнали меня сэнсэем классической троичной системы... мне приятно, правда :)[/quote]

хм, текст вылетел
Нет батенька отмазываетесь! Схема Куликова на абстрактных логических элементах,
никакие промышленные он не использовал и не упоминал! В Вашей схеме тоже ни какие
промышленные элементы не упоминаются, Так что Ваше условие это банальная
голимая отмазка.
Last edited by rvnick on 23 Aug 2018 11:39, edited 1 time in total.
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

а с двух диодов может транзистор построим - вот экономия будет...
rvnick
Fanat

Post by rvnick »

TernarySystem wrote:а с двух диодов может транзистор построим - вот экономия будет...
не надо петросянить
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

rvnick wrote:
TernarySystem wrote:а с двух диодов может транзистор построим - вот экономия будет...
не надо петросянить
извините пожалуйста, больше не буду :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

rvnick wrote:
не надо петросянить
Действительно... :-? Транзистор люди успешно строят с одного диода... :wink:

Image
iLavr
Клапауций
Banned

Post by Клапауций »

TernarySystem wrote:вот экономия будет...
по поводу экономии - у тебя тётя на макеточной фабрике работает?
где можно взять занедорого пару килограмм таких макеток?
rvnick
Fanat

Post by rvnick »

TernarySystem wrote:
rvnick wrote:
не надо петросянить
извините пожалуйста, больше не буду :)
Ага, прощаю, Но теперь отныне Ваш титул будет такой -
нонбалансный педальный минимизатор
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Классическая троичная система (0, 1, 2)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
JeNNeR
Fanat

Post by JeNNeR »

Пару копеек в ведерко разговора о сбалансированных/несбалансированных системах.

А) сбалансированная система с точки зрения математиков - это система, в которой нет необходимости вводить дополнительные коэффициенты полинома для отображения, например, отрицательных чисел.
В бинарной с этим проблемы, и их прикрывают путем изобретения дополненных чисел и подразумевания факта, что ноль самое "большое" число.
В сбалансированной троичной системе - никаких проблем, члены полинома могут быть как положительными, так и отрицательными, знак числа определяется наибольшим из членов.
В несбалансированной троичной системе - приходится вводить скрытый коэффициент, чтобы была возможность отображать все числа, а не только строго положительные.

Б) Физическая реализация многоуровневой системы хранения и передачи данных - это совершенно другое.
Тут уже вставляют палки в колёса параметры полупроводников, в которых есть сдвиг (он же порог срабатывания).
Отчего приходится физические представления логических уровней выдумывать самым разнообразным образом.