микросхемы памяти ЦМД

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

eduden
Fanat

Re: микросхемы памяти ЦМД

Post by eduden »

*MTBF
eduden
Fanat

Post by eduden »

Александр А. wrote:САмое главное, не попадалась ничего о надёжности импортных устройств с ЦМД памятью.
В свое время было написано тонны статей на эту тему. Вот, например:
https://books.google.ru/books?id=FD4EAA ... e&q&f=true

Сейчас прямо неудобно читать такие опрометчивые заявления, как в этой статье от февраля 1979 года:
“The scientists who developed the bubble memory believe that the bubble memory will be the most reliable computer memory ever developed, with error rates being orders of magnitude better than competing disk memories”

«Ученые, разработавшие ЗУ на ЦМД, полагают, что память на ЦМД будет самой надежной из всей когда-либо созданной компьютерной памяти, с частотой появления ошибок на порядок лучше, чем у конкурирующей дисковой памяти»
[перевод мой]
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

У меня есть доступ к старой литературе 70-х и 80-х. Да, надежды на ЦМД были, коллективы НИИ и фирм занимались освоением, применением в изделиях. Есть статьи по проблемам получения бездефектных плёнок - как можно убедиться, к микросхемам шли списки "битых ячеек".

Так можете поделиться воспоминаниями о применениях микросхем ЦМД ?Из отечественных мелькают как-то одни станки с ЧПУ. Которые *не с загрузкой с перфолент* ещё живьём бы увидеть, а не на фотографиях.
Просто Александр.
eduden
Fanat

Post by eduden »

Александр А. wrote:
.
Меня вот интересовало, насколько надёжны постоянные магниты в поле катушек X и Y. Коротких импульсов тока не хватает, чтобы как-то повлиять на намагниченность ?
Близко к истине. Постоянные магниты это головная боль ЗУ на ЦМД.

Беда в том, что температурная зависимость области устойчивой работы самого ЦМД кристалла нелинейна. А температурная зависимость поля смещения, создаваемого постоянными магнитами, наоборот, линейная. Если не предпринимать специальные меры, то температурный диапазон работы ЦМД-памяти намного уже, чем у SRAM, например.

Поэтому некоторые производители ЗУ на ЦМД внедряли в ИМС кроме катушек Х и Y еще третью катушку "Z", с помощью которой можно было изменять поле смещения в зависимости от температуры. Подавали постоянный ток небольшой величины. Но это все настолько усложняло память и без того супер сложную. Вот тема и умерла.

У Z-катушки было еще одно интересное назначение. Представьте, что ваш прибор с секретной информацией попал во вражеские руки. И вот враги захотели считать информацию, открывают крышку прибора, а вся информация стирается за несколько микросекунд с помощью короткого импульса тока, поданного в Z-катушки (от аккумулятора). На двери прибора - простейший геркон, запускающий импульс аннигиляции.
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Напомнило ферритовое ОЗУ, с необходимостью корректировать значения полутоков.
Просто Александр.
eduden
Fanat

Post by eduden »

Александр А. wrote: Так можете поделиться воспоминаниями о применениях микросхем ЦМД ?Из отечественных мелькают как-то одни станки с ЧПУ. Которые *не с загрузкой с перфолент* ещё живьём бы увидеть, а не на фотографиях.
Да запросто, Александр. Только вот чем поделиться? :roll:
Сами понимаете какие были эти применения, если в 1986 году одна микросхема ЗУ на ЦМД 256K стоила как самый дорогой легковой автомобиль, который и за деньги купить было не просто.

Ну вот у меня есть живые образцы всех ЦМД-микросборок, которые производились в то время в мире, кроме японских. Иероглифы, к сожалению, не могу осилить :ebiggrin:
Правда были еще попытки производства ЗУ на ЦМД в Англии у фирмы Plessey, но я в 2014 году был там, встречался с одним энтузиастом этой темы, он за много лет живя в Лондоне не смог найти ни одного образца. У французов (Crouzet S.A.) была другая разновидность памяти, это не то. Еще одни французы (SAGEM) закупали чужие кристаллы. В общем, только японцы, американцы и русские вложились по полной в тему ЗУ на ЦМД .

[японцы, американцы и русские :rotate: - прямо навеяло, вспомнил классное кино "Начальник Чукотки"]
Last edited by eduden on 02 Apr 2016 09:56, edited 2 times in total.
eduden
Fanat

Post by eduden »

*в 2014 году
eduden
Fanat

Post by eduden »

Еще могу выложить мой перевод забавной статьи про жуткий международный скандал в 1987 году на тему промышленного шпионажа и ЗУ на ЦМД: "The Iran Brief". Если это кому-то интересно.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Интересно
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
eduden
Fanat

Post by eduden »

ОК, немного причешу текст и выложу на следующей неделе.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Вот здесь попалась мне неплохая статья по сабжу: Две памяти инженера Бобека (часть 2)
Как и во всякой популярной статье все преподнесено, видимо, в несколько радужных тонах,
но по существу - понятно и с хорошими иллюстрациями...

Image

Image

Кстати говоря, первая часть статьи тоже довольно интересна, хотя и не про "бубыль-мем"... :wink:
Две памяти инженера Бобека
iLavr
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Так читали уже :ewink: А хочется описаний суровых будней от разработчиков микросборок и аппаратуры с ней.
Просто Александр.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр А. wrote:А хочется описаний суровых будней от разработчиков микросборок и аппаратуры с ней.
Хотеться, как известно, не вредно... :mrgreen: Кто-то читал, а кто-то и не читал...
Не для одного же "просто Александра" выкладываются здесь ссылки, представляющие интерес.
iLavr
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

схемы у кого то есть? а то как подключить эту отечественную цмд? кроме двух схем но абсолютно нереальных из МПСС ничего не найти, так как нет этих ВП, их хоть кто то видел в живую,
зато нашел 1144 а толку? нет схем как их использовать
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...
eduden
Fanat

Post by eduden »

Случайность wrote:схемы у кого то есть? а то как подключить эту отечественную цмд? кроме двух схем но абсолютно нереальных из МПСС ничего не найти, так как нет этих ВП, их хоть кто то видел в живую,
зато нашел 1144 а толку? нет схем как их использовать
... собрать блок памяти для на 128кб.
У меня есть схема подключения К1144АП2 и К1144АП1 для формирования функциональных токов и токов управления ЗУ на ЦМД. А толку? Я тоже потихоньку подбираюсь к задумке включить несколько микросхем ЗУ на ЦМД разных производителей и сравнить по ОУР в циклическом режиме чтения одной страницы. Ничего сложного в этом нет. НО: надо начинать с временного синхронизатора (sequencer). Оптимальная схема исполнения синхронизатора - на базе ППЗУ. У Вас есть к примеру программатор ПЗУ?
Last edited by eduden on 21 Jan 2017 11:03, edited 2 times in total.