PIC parallel slave port (PSP) или PIC и ISA-8

8-битные микроконтроллеры PICmicro (ПИКи) от Microchip и совместимые, а также 16-битные PIC24 и 32-битные PIC32

Moderator: Shaos

Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Lavr wrote: И описаны два способа согласования: параллельный и последовательный.
Если параллельный вопросов не вызывает, то насчет показанного последовательного вопросы таки есть. Он сложнее в динамике, и эффекты любопытные имеются. Но он и экономичнее в смысле U^2/R.
Stan
Banned

Post by Stan »

Tronix wrote:Ваще надо было просто его через АП6 на шину выставить да и все имхо.
...
Сопротивления какие-то... Магия коороче сплошная.
Шинный формирователь конечно же повысит нагрузочную способность и снизит емкостные эффекты шины, но согласование, если оно необходимо, АП6 не обеспечит. Хотя, может быть, в нём и не было острой необходимости в этой схеме.

А чтобы сопротивления магией не казались, посмотри вот эту статейку: Согласование линий передачи данных на печатной плате.
На мой взгляд - доходчиво, понятно и - с картинками! :D
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Ээээ... А как сделать геометрию CHS из кол-ва секторов? Секторов 255, голов 63 а цилиндров скока влезет?
Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Tronix wrote:Купил 18F452. У него есть 1,5Kb RAM, PSP и SPI. Примерно вижу с электрической точки зрения я это так:

Image

Стоит попробовать подключить, или пожгу все нафиг? :)
Ну так что-то получилось из этой затеи или нет?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Tronix
Doomed

Re: Re:

Post by Tronix »

Shaos wrote: Ну так что-то получилось из этой затеи или нет?
Что-то получилось. Делал я все для компьютера Поиск, но не суть, ибо та же ISA-8, вид сбоку. Сначала я делал контроллер SD-карты, где PIC выполнял роль не только преобразователя параллельный<>SPI, но и роль процессора, который исполнял команды - читать сектор, писать сектор и тд. С SD-картой общаться по SPI, без файловой системы, блоками по 512 байт. Так, как порт ввода-вывода один, то придумал последовательный протокол обмена. Например, сначала посылаем в порт команду "чтение сектора", затем логический адрес блока SD-карты. После этого в цикле читаем из порта 512 байт. Контроллер после получения команды "чтение" читает в собственную память по SPI 512 байтный блок с SD карты. Затея была в том, что-бы для компьютера использовался обычный int 13h, а в своем расширении БИОС я бы просто преобразовывал функции прерывания int 13h в свои команды через порт ввода-вывода PIC'у. Плюс PIC занимался преобразованием логического-физического адреса, что бы всеми этими делениями-умножениями не грузить и без того хилый 8088 проц. Как только я начал читать из DOS'а первый сектор с SD-карты, интерес полностью угас, как это всегда и происходит :mrgreen:

Image

Image

Image

Image

Но потом все-таки с появлением второго Поиска с неработающей клавиатурой пришлось вернуться к этой макетке. Выпилил нафиг все что касалось SD и сделал контроллер PS/2 клавиатуры + RTC. На том и остановился.

Image

Вообщем, не без танцев с бубнами, но свою роль - PS/2 контроллер + часы оно выполняет исправно. Как, чего - не помню, это все было давно и неправда, потом полностью ушел в STM32 и щаз наверное даже лампочкой на PIC не моргну с наскоку. Вспоминать надо многое.
Shaos
Admin

Re: PIC parallel slave port (PSP) или PIC и ISA-8

Post by Shaos »

Круто :D
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
fifan
Devil

Re: Re:

Post by fifan »

Tronix wrote:Выпилил нафиг все что касалось SD.
Всё ж надо вернуть всё на место. Ресурсов пика-то хватает?