Недокомп от Российской компании на Российском процессоре К18

Другие микроконтроллеры и микропроцессоры, не попавшие в предыдущие разделы

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

> А где там "обзор"?

Ну какой есть :)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
SfS
Doomed

Re: Недокомп от Российской компании на Российском процессоре

Post by SfS »

В общем, поскольку у нас тут намечается всякое импортозамещение - то купили мы две этих платки. Кстати, цены немного упали - 3300 за платку всего.
Заказал платы в пятницу, получил платы в понедельник. Так что доставка - очень быстрая. Пока только поигрался чуток. Так что впечатления первые.

Здесь лежат исходники ядра и утилит. https://github.com/RC-MODULE
Здесь лежат тулчейны для ARM и NeuroMatrix. http://www.module.ru/mb7707/

Начинка проца:

Image

Там же куча доки.

Что порадовало.
1. В ядре Linux поддержана вся периферия. Очень хорошо. Можно просто программировать под Linux и не париться с тем "как дёрнуть ногой".
2. Имеются готовые сборки debian и raspbian, а так же сборка-плеер видеофайлов.
3. Полная документация DSP NeuroMatrix - имеется даже уебник и набор примеров на РУССКОМ. Собственно, DSP - российский, но такая крутая поддержка даже немного шокировала.
4. Имеется утилита, позволяющая с полтычка загнать программу в DSP и исполнить её там из-под Linux. Причём stdin-stdout - прозрачно мапируются в консоль.
5. Тулчейны для DSP NeuroMatrix идут как под win, так и под Linux. Правда, только бинари. Ну да бог с ним. Зато есть С++.
6. Тулчейны для ядра ARM тоже есть, но я предпочитаю самосборные.
7. Прошивается сей проц по Ethernet утилитой edcltool - вообще клёво! В комплект платы входит USB-COM преобразовалка для того, чтобы терминал получить. Скрипты прошивки пишутся на языке LUA.

Что не порадовало:
1. Принципиальная схема - только по требованию высылается. Непонятная политика, но выслали принципиальную схему сразу и без вопросов.
2. Нет в git исходников gstreamer и QT4.7, хотя тут http://www.module.ru/catalog/micro/prog ... _dlya_ctp/ сказано, что это всё есть.
3. Нет выложенного на сайте описания перефирии - кодеков, криптопроцессора, в общем - как управлять всем этим, если я захочу написать свой драйвер. Возможно, что по просьбе вышлют.

Буду разговаривать скоро со специалистами ихними (пока что из нет - гдето в отъезде) и попробую всё добыть полную документацию.

Что попробовал:
1. Позапускал примеры на DSP.
2. Поглядел HD-видео - прёт только в путь.
3. Собрал ядро и загрузчик из исходников. Поднялись.

Сейчас делаю сборку gentoo для этого проца. Цель - сделать некую систему, которая помимо всего прочего должна будет играть видео и иметь интерфейс пользователя. Тут без модулей для GStreamer - никак не обойтись.
Bronto
Writer

Post by Bronto »

SfS wrote:В общем, поскольку у нас тут намечается всякое импортозамещение
Кстати, цены немного упали - 3300 за платку всего.
Заказал платы в пятницу, получил платы в понедельник.
Так что доставка - очень быстрая. Пока только поигрался чуток. Так что впечатления первые.

Что порадовало.
1. Очень хорошо.
2. Имеются готовые сборки debian и raspbian,
3. Полная документация DSP NeuroMatrix - но такая крутая поддержка даже немного шокировала.
4. позволяющая с полтычка - прозрачно мапируются в консоль.
5. Зато есть С++.
6. Тулчейны для ядра ARM тоже есть, но я предпочитаю самосборные.
7. - вообще клёво!

Что не порадовало:
1. но выслали принципиальную схему сразу и без вопросов.
2. хотя тут сказано, что это всё есть.
3. Возможно, что по просьбе вышлют.

Буду разговаривать скоро со специалистами ихними (пока что из нет - гдето в отъезде) и попробую всё добыть полную документацию.

Сейчас делаю сборку gentoo для этого проца.

Что вас ВЫДАЁТ )))
У вас всё хорошо.... )))

Миландровцы, перелогиньтесь.
На хабре вы уже задолбали.

Всегда перекос, либо, либо. Либо программист, либо пиарщик.
У вас плохо всё.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Да вроде SfS не оттудава...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
SfS
Doomed

Post by SfS »

Bronto wrote:
Что вас ВЫДАЁТ )))
У вас всё хорошо.... )))

Миландровцы, перелогиньтесь.
На хабре вы уже задолбали.

Всегда перекос, либо, либо. Либо программист, либо пиарщик.
У вас плохо всё.
Сколько у вас зависти и ненависти при полном отсутсвии логики. В ответ на ваши дурозаключения сообщаю:

1. Процессор 1879ХБ1Я - это МОДУЛЬ, а не МИЛАНДР.
2. Я живу и работаю в Томске и не имею отношения ни к тому ни к другому. Кстати, с миландровскими чипами не работал никогда.
3. Тема - я просто поделился впечатлениями о проце и плате, которую купила наша контора на предмет пощупать.
4. Если у вас "всё плохо" - то это ваши проблемы. Я описал первые впечатления - что мне понравилось и что нет. Сейчас их уже побольше, впечатлений. Могу добавить, что поскольку проц рассчитан на цифровое ТВ, то там нет никаких средств ВВОДА звука и изображения. Зато вывод звука разнообразный весьма.

5. Могу добавить, что после заключения NDA всю доку выслали мгновенно. Описание понятное и с примерами. По понятным причинам - выложить не могу. Для самоделок на 99% достаточно того, что есть в открытом доступе - хоть для ЦП, хоть для DSP.
Электромонтёр
Fanat

Post by Электромонтёр »

У меня на этом микрокомпьютере вебсервер nginx с сайтом крутится :esmile: , пытался свою почту на dovеcot+postfix прикрутить, но запутался :esad: , потом выяснил, что из провайдера не выбить ptr записей и забросил всю возню с почтой.
Скорость скачки файлов около 4МБ/с при загрузке процессора 98%, то есть упирается именно в мощность процессора, по отзывам на распберри - 7МБ /с.
Подскажите, как вторую микросхему 128МБ в качестве рам-диска для файла подкачки использовать?
Last edited by Электромонтёр on 31 May 2020 08:32, edited 1 time in total.
storozhilov
Junior

Post by storozhilov »

SfS wrote:Что попробовал:
1. Позапускал примеры на DSP.
2. Поглядел HD-видео - прёт только в путь.

Сейчас делаю сборку gentoo для этого проца. Цель - сделать некую систему, которая помимо всего прочего должна будет играть видео и иметь интерфейс пользователя. Тут без модулей для GStreamer - никак не обойтись.
Здравия!

Возникла необходимость теста этой железяки. Надо прогнать кейс "видеозвонок": h264 видео с камеры (оснащённой аппаратным кодером h264) отправляется по сети, а на экране отображается полученное по сети и декодированное h264.

У производителя заявлена поддержка GStreamer. Я научился слать видео с камеры по сети и отображать на фрэймбуфере тестовую картинку, но не пойму как декодировать h264 поток - плагина не нашёл. Прошу подсказать, какой плагин использовать? Или может как-то по другому можно этот тест реализовать? Благодарю!
Электромонтёр
Fanat

Post by Электромонтёр »

Сам микрокомпьютер имеет некоторые особенности, упоминания о них можно узнать от изготовителя :) Например, микрокомп напрочь не переваривает нетелевизионные видеорежимы. Я два дня потратил на попытки собрать chocolate-doom и запустить DOOM на сабже, потом с сожалением забил :esad: Как-то народ собирает же на малинах. А тут недавно изготовитель грит "рсшные развёртки оно не умеет", ну неумеет и неумеет, ладно думаю. Потом вдруг вспоминаю, так-так, давай ворошить сорцы 1.7.0. где у нас видеорежимы прописаны, ага, в display.c! Выкидываем все 320х240, 640х480, 800х600 и везде прописываем 720х576, 1280х720, 1920х1080... Собираем, ух ты, без ошибок :esmile: подсовываем doom1.wad - ЗАПУСТИЛОСЬ!!!1111 :kruto: я ажно удивился, обычно грабли на ровном месте, а тут даже музон со звуками через hdmi зомбоящик выдаёт. Правда нормально только на 720х576, на 1280х720 картинка уже сбоит, нет-нет, да пропадает на полсекунды :esad: по производительности напоминает 486DX4 на 100МГц https://www.youtube.com/watch?v=pSP6GYoewVI
askfind
Devil

Post by askfind »

В 2016 году приобрели для фирмы два MB77.07. Запускали, использовали как сервер в локальной сети. До использования обработки видеосигналов не дошло. NeroMatrix позволяет в реальном времени обрабатывать два потока HD-Video.

MB77.07 больше не продают. Смотрите на сайте производителя новые модули.

Предлагаю взглянуть на документацию NeuroMatrix рекомендую:

1. ПОДДЕРЖКА ПРОЦЕССОРА NEUROMATRIXВ СРЕДЕ МОДЕЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ MATLAB/SIMULINK CРАСШИРЕНИЕМ EMBEDDEDCODER

2. NeuroMatrix Руководствопользователя Версия1.0

3. https://github.com/RC-MODULE/nmpp

NMPP (Neuro Matrix Performance Primitives) - C/C++ библиотека примитивов для архитектуры NeuroMatrix. Содержит оптимизированные функции для работы со скалярами, векторами, матрицами, сигналами и изображениями. Поддерживает как целочисленную арифметику с 1,2,4,8,16,32,64-разрядными даннами процессоров семейства NMC3, так и арифметику с плавающей точкой одинарной и двойной точности для процессора NMC4.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
Электромонтёр
Fanat

Post by Электромонтёр »

Модуль наконец-то выложил датащит на кристалл.

Документ был актуален на момент выпуска микрокомпьютера и несколькими годами позднее - с 2014 по 2017 год. Почему только в 2020 выложили - не ясно. Там же секретные H.264 и HDMI публикация которых, со слов некроманта, угрожает страшными санкциями?

Тем более сами модулевцы говорят, что микрокомпьютеры уже давно сняты с производства!

ХЗ, мне правда не понятно, в чём смысл закрывания даташита - даже не огороженной лицензиями доброй половины - при полной публикации для уже НЕ выпускающегося устройства... Хотя да, во всяком случае в 2018 на микрокомпьютерах МВ77.07 какие-то студенты ещё лабы по нейроматриксу пытались делать - но из-за скудной информации студентам было совсем печально.
askfind
Devil

Post by askfind »

SfS wrote: 3. Тема - я просто поделился впечатлениями о проце и плате, которую купила наша контора на предмет пощупать.

5. Могу добавить, что после заключения NDA всю доку выслали мгновенно. Описание понятное и с примерами. По понятным причинам - выложить не могу. Для самоделок на 99% достаточно того, что есть в открытом доступе - хоть для ЦП, хоть для DSP.
По моей просьбе в начале работы над прибором заказал 2 шт. MB77.07. Переписывался с программистом Nick: ncrmnt, который готовил сборку для Embedded OS Linux Debian.

Создал мини сервер www на базе MB77.07 и неделю в локальной сети сайт в честь Ю.Гагарина транслировал для сотрудников.

В "камне" два ядра:
- ARM1176JZF-S - именно для этого микроконтроллера выполнена сборка Linux Debian.
- DSP NeuroMatrix® NMC3.

На эти архитектуры есть 100% авторские права за российской компании.

DSP NeuroMatrix® NMC3 - добавлен в дерево dev. Т.е. было задумано использовать ARM1176JZF как инструментальное средство запуска приложений DSP. Память RAM общая и просто можно давать задание выполнять алгоритмы DSP.

Программировать можно и без операционной системы.
К1879ХБ1Я, в первую очередь, предназначена для использования в качестве декодера видеосигнала в различных ТВ-приставках, устройствах для видеонаблюдения и системах «умного дома».
DSP NeuroMatrix® NMC3 - система команд - это фактически функции си-подобного синтаксиса. Для частота – 324 МГц ядра успевает обрабатывать два потока HD - в реальном времени, в том числе шифровать/дешифровать.

Писали в контору. Для получения точной и подробной информацию о реализации протокола видео DSP NeuroMatrix® NMC необходимо подписать соглашение.

Ось Linux запускается неспешно. Прошивать плату можно через Eth-интерфейс. Привыкнуть можно.

Для фирмы МОДУЛЬ MB77.07 и Linux - факультативная и не основная разработка. Как понял, для привлечения внимания. Никто не будет "допиливать" современные ядра linux. Исходники есть. Нашлись бы увлеченные разработчики.

Если необходимо в реальном времени реализовывать обработку HD - видео-потоков - вполне можно использовать.

Ссылка на программное обеспечение и документацию: https://www.module.ru/mb7707/
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
Электромонтёр
Fanat

Post by Электромонтёр »

askfind, не пробовали ускоритель GShark Turbo 2D (GT2D) использовать? Я не совсем понял, какой частотой тактируется ускоритель? Я только понял что у него 2048 х 2048 пикселей и предназначен он был для отображения меню, иконок и прочего вспомогательного поверх фреймбуфера и видеослоя. Набредал на сайт GShark, продавшей ip-ядро Модулю, но там ничего сверх модулевского дотащита. Довольно занятная вещь - RGBA8888 - можно полупрозрачные эффекты мутить :)

Из сорцов загрузчика пока ясно, что производится настройка таймингов контроллера памяти, таймера, и обращение к нанду. Не совсем ясно как его собирать.

У меня на энтом микрокомпе уже больше двух лет сайт крутится - иногда пользуюсь линуксовыми прогами, но редко. Ставил иксы и графический интерфейс - 2Д ускоритель без драйверов, и работает графика неспешно, тянет только простые оконные менеджеры, про графическое окружение даже лёгкий XFCE лучше не вспоминать. Декстроплат пытался графическое окружение запустить - работает как винда без драйверов видеокарты.
askfind
Devil

Post by askfind »

Электромонтёр wrote:askfind, не пробовали ускоритель GShark Turbo 2D (GT2D) использовать? .
Как понял FB- фрейм буфер используют оба ядра. Turbo 2D (GT2D) - не использовал. При правильной конфигурации DSP NeuroMatrix® NMC3 начинает работать и выводить изображение.

Плату испытали и отложили до лучших трудных времен.
Электромонтёр
Fanat

Post by Электромонтёр »

askfind, а где взять заголовочный файлы (хедеры) для микрокомпа? Что-то я никак не найду. Прошлогодний пример не собирается.
Под NMCЗ пока не пробовали проги писать? Я только готовые примеры запускал.
Модуль решил NMStick распростанять :) а я никак NMC3 не осилю.
Добавлено.
В общем apt-get install build-essential установил большинство нужных файлов, даже получилось пример с /dev/fb0 без ошибок собрать и точку во фреймбуфер вывести.
Обновлено.
Один человек интересовался графическим интерфейсом на МВ77.07 - я выложил ролик, наглядной демонстрации иксов на сабже https://www.youtube.com/watch?v=UBu-0vRBUto
Нашёл толковую документацию по lX11 библиотеке, http://www.asvcorp.ru/tech/linux/xwinprg/index.html простейший хелловорлд собрался, изучаем доки :rotate:
Обновлено.
Написал заметку как русифицировать аппарат, может кому пригодится :)
askfind
Devil

Post by askfind »

Модуль NM Stick

https://www.module.ru/products/2-moduli/nm-stick
Модуль NM Stick представляет собой спецвычислитель в форм-факторе USB Flash drive и предназначен для построения устройств приёма, обработки, хранения и передачи потоков данных в стационарных и мобильных системах цифровой обработки сигналов и изображений.

Модуль выполнен на базе процессора К1879ВМ6Я. NMC4 – оригинальная вычислительная архитектура НТЦ

Основные характеристики

Тензорное ядро NMC4 (Int2 - 64, 480 МГц)
Тензорное ядро NMC4 (FP32/64, 480 МГц)
512 МБ памяти DDR2
USB 2.0 HS
Светодиодная индикация
Номинальное напряжение питания 5 В
Разъём USB 2.0 тип А
Средняя (типовая) потребляемая мощность 2 Вт
Габаритные размеры: 87,0 мм х 34,0 мм х 12,0 мм
Максимальная масса не более 0,1 кг
Температура окружающей среды: +0°C…+40°C (корпус пластик)
Температура окружающей среды: -40°C…+60°C (корпус металл)

Области применения
  • Нейронные сети и искусственный интеллект
  • Телекоммуникационные и связные системы
  • Робототехнические комплексы
  • Системы цифровой обработки сигналов и изображений широкого класса
  • Системы машинного зрения
  • Беспилотные летательные аппараты
  • Системы автоматизации процессов в социальной и производственных сферах деятельности в различных областях народного хозяйства
  • Образование
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.