Windows_98 или восстановления её после падения "подружить" её всё-таки обратно c Win XP.
Если делать это сначала, то у Win XP с её NTFS надо откусить примерно 10 GB на жестком диске.
Я сделал это с помощью Partition Magic 11.0 ru.
Этим же Partition Magic 11.0 ru можно сделать этот диск Primary DOS и форматнуть его под FAT32 и назвать его C:
Кто не любит Partition Magic, вновь созданный диск 10 GB можно разметить аналогично с помощью Fdisk и Format.com,
хотя Partition Magic форматирует быстрее.
Далее - стартуем с системной дискеты или флешки под DOS 7.хх (он говорит, что он - Windows_98

системным - SYS C:
после этого остаток диска с NTFS и Win XP становится недоступным.
Теперь ставим Windows_98, закинув дистрибутив её на этот диск C: - места 10 GB на жестком диске C: - хватит с лихвой.
Когда я начинал на Windows_95...Windows_98 диск HDD у меня был всего 1 GB - сейчас аж смешно!

Интересно, что Windows_98 знает про NTFS, видит эти диски и предупреждает, что с ними работать не умеет...

Дружим Windows_98 с большими объёмами памяти:
Настраиваем Windows_98 всё как обычно...CONFIG.SYS wrote:device=C:\WINDOWS\BURNMEM.SYS 10000000
device=C:\WINDOWS\himem.sys /testmem:off
dos=high,umb
Теперь надо восстановить мультизагрузку - для этого надо скопировать загрузочный сектор Windows_98 в файл BOOTSECT.DOS
Если этот файл потерять или удалить, то придется повторить всю процедуру, начиная с SYS C:
Сохраняем загрузочный сектор Windows_98 с помощью утилиты DEBUG:
В файле BOOTREAD.SCR написан сценарий для DEBUG, который можно выполнить и вручную...boot98.bat wrote:cls
echo.
echo.
echo - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
echo.
echo CREATING BOOTSECT.DOS NOW . . .
echo.
DEBUG <BOOTREAD.SCR > NUL
if not exist c:\bootsect.dos goto FAILD
rem copy /y /v c:\bootsect.dos c:\bootsbck\NT\bootsect.new > nul
echo.
echo Done.
echo.
echo BOOTSECT.DOS WAS CREATED ON C:
echo.
goto END
:FAILD
cls
echo.
echo.
echo W_A_R_N_I_N_G
echo.
echo Failed to create a new BOOTSECT.DOS
echo.
goto END
:END
EXIT
Если BOOTSECT.DOS появился на C: , то теперь следует указать мультизагруку для Win XP:BOOTREAD.SCR wrote:L 100 2 0 1
N C:\BOOTSECT.DOS
R BX
0
R CX
200
W
Q
для этого прописываем в файл BOOT.INI
А теперь необходимо восстановить загрузочный сектор Win XP, для чего используем утилиту BOOTPART.EXE,BOOT.INI wrote:[Boot Loader]
timeout=10
Default=C:\
[Operating Systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
C:\="Microsoft Windows 98"
которую вполне много где можно найти в сети:
После всех этих манипуляций и перезагрузки компа у Вас должно появиться стартовое меню Win XP с возможностью выбора операционной системы.BootXP.bat wrote:BOOTPART WINNT BOOT:C:
P.S. Надеюсь, я и сам всё это теперь не забуду, когда снова понадобится поставить Windows_98 поверх Win XP...