Где-то на просторах форума мы обсуждали существующие цветные матрицы для применения в троичных компах...BEPEP wrote: 26 May 2025 20:32 Отвлёкся на светодиодные матрицы. Оказывается в природе есть уже готовые и двухцветные. Только у них две беды:
- Размерность кратна двум, а не трём, если матрица маленькая
...
- Матрицы с общим катодом или с общим анодом
Есть ли 6х6 подобные сборки и с двунаправленными цветиками, кто видел?
Подходящие варианты 3х3 6х6 9х9 12х12
Наверное тоже всё вручную распаивать надо будет. Всё заточено под двоичность![]()
Ячейки памяти, регистры.
Moderator: haqreu
-
- Admin
Re: Ячейки памяти, регистры.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Maniac
Спасибо! Буду знать. Попадётся на глаза может, погляжу. Пока это не актуально для меня.Shaos wrote: 26 May 2025 21:40Где-то на просторах форума мы обсуждали существующие цветные матрицы для применения в троичных компах...BEPEP wrote: 26 May 2025 20:32 Отвлёкся на светодиодные матрицы. Оказывается в природе есть уже готовые и двухцветные. Только у них две беды:
- Размерность кратна двум, а не трём, если матрица маленькая
...
- Матрицы с общим катодом или с общим анодом
Есть ли 6х6 подобные сборки и с двунаправленными цветиками, кто видел?
Подходящие варианты 3х3 6х6 9х9 12х12
Наверное тоже всё вручную распаивать надо будет. Всё заточено под двоичность![]()
-
- Maniac
Посетила идея в сдвиговый регистр добавить инвертированные выходы. А то без дела половина ячеек памяти в нём трудятся, только на перенос работают
Начал рисовать, без добавления транзюков не получается. И потом ещё как-то коммутировать прямой и инверсный выход к общей линии данных нужно. Решил отдельно управляемый инвертор сделать.
Если делать сдвиговый регистр на 6 трит, как отдельную сборку, на примере двоичных его собратьев, то требуется 12 ячеек памяти + 1 транзюк - инвертор управления. Либо три транзюка, если делать управление по одному троичному входу. 1 ячейка памяти = 10 транзюков. Итого: 121 транзистор.
Но для моих нужд такой полноценный не нужен. Младший трит ввода значения у меня будет просто буфер, который и значение ввода показывает и его же сразу на линию ставит. Минус 2 ячейки пямяти. Так же мне не нужна ещё одна ячейка памяти - переносить данные в следующий сдвиговый регистр мне не надо. В общем у меня вышло на всё 95 транзисторов:

Если делать сдвиговый регистр на 6 трит, как отдельную сборку, на примере двоичных его собратьев, то требуется 12 ячеек памяти + 1 транзюк - инвертор управления. Либо три транзюка, если делать управление по одному троичному входу. 1 ячейка памяти = 10 транзюков. Итого: 121 транзистор.
Но для моих нужд такой полноценный не нужен. Младший трит ввода значения у меня будет просто буфер, который и значение ввода показывает и его же сразу на линию ставит. Минус 2 ячейки пямяти. Так же мне не нужна ещё одна ячейка памяти - переносить данные в следующий сдвиговый регистр мне не надо. В общем у меня вышло на всё 95 транзисторов:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Maniac
Регистр на 6 трит. Мне таких надо 3 штуки. 60 транзюков на один:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Maniac
Сегодня посетила мысль собрать то что на картинке, но плюс ещё добавить два генератора:BEPEP wrote: 24 May 2025 23:39 В голове пока окончательно концепт того чего я хочу не нарисовался, только туманный набросок:
Регистр ввода один. Собственно, весь ввод данных только с него. Надо три кнопки: ввод, сброс и одна из кнопка - переключалка значения на три позиции. Плюс ещё 3 регистра которые будут записывать значения с линии на которой выставлено число с регистра ввода. Ещё по одной кнопке надо. 4-й вход.... можно вообще занулить, но если есть - то пусть будет - ещё одна кнопка переключатель на 3 позиции.
Как-то так.
- Один генератор - выбор значения
- Второй - тактовый генератор на ввод
Тут кто-то спрашивал про рандомный генератор. Вот он и будет - генератор случайного числа

Это, конечно, не светодиодная панель с каким тетрисом и даже не процессор. Но уже и не просто какой-то примитивный калькулятор на сложить/вычесть.
Игра в случайное число - тоже забава. Правила не сложно придумать. Например пользуясь какими-то определёнными числами из диапазона 6 трит максимально долго не позволять сумматору включить 7-й трит переноса. Выйти в ноль - победа

Сколько ТРИМУКСОВ для такого калькулятора надо? Чисто интересно просто.
-
- Fanat
Значит тетриса не будет. Понятно.
Предлагается забавляться юзая сумматор. Уже весело.
-
- Maniac
Тетрис, или ещё что с LED дисплеем, в следующем сезоне сериала "троичность своими руками".rvnick wrote: 28 May 2025 04:56 Значит тетриса не будет. Понятно.

Начинать надо с малого. Мне бы ещё это , что придумал, до конца довести.
-
- Maniac
Ужасная кнопка-переключатель на три позиции никак не получается компактной.
Уже всё перепробовал. Получается вариант только с куском полусумматора в котором вместо выхода переноса надо ставить ячейку памяти. Короче говоря одна такая кнопка = полусумматор + ЯП.
Обалдеть! Хотелось бы что-то не сложнее мультивибратора было собрать. Но, похоже, проще не получится.
Или какие схемы аналоговые юзать, на конденсаторах.
Уже всё перепробовал. Получается вариант только с куском полусумматора в котором вместо выхода переноса надо ставить ячейку памяти. Короче говоря одна такая кнопка = полусумматор + ЯП.
Обалдеть! Хотелось бы что-то не сложнее мультивибратора было собрать. Но, похоже, проще не получится.
Или какие схемы аналоговые юзать, на конденсаторах.
-
- Maniac
Вчера сижу , схемки рисую, вдруг бац - страница требует подтверждения.... сообщение вылазит. А я с неё уходить не собирался. Потом без предупреждения на предыдущую страницу браузер откручивать начал.
Компьютер зажил какой-то своей жизнью - без моего ведома страницы перегружать начал в рандомном порядке. Первая мысль - веб-версия триальная. Зашёл на форум, тут тоже самое - перегружает время от времени страницы. Вторая мысль - вирус какой!
Спустя минут 10 до меня доходит, что это не вирус, это я случайно на мышке прижимаю функциональные клавиши дополнительные.
Ухват мышки сменил, вроде норм. Через час опять такая же петрушка.
Запустил ютуб , мышь вообще не трогаю, через 5 минут началось переключение хаотичное роликов. Разобрал мышь , посмотрел, спиртом протёр, проверил, собрал. Через час опять тоже самое.
На озон зашёл заказал себе мышку , транзюков и двухцветных светодиодов. Приедет заказ , правда , 3 июня из-за P-канальных транзисторов - они раньше не могут.
На озоне выбирал тоже с глюками. Но как заказ оформил мышь глючить перестала
Больше ни разу такого глюка не вылетало ещё.
К своему удивлению обнаружил, что у меня не 4 P-канальных в загашничке, а 8-мь штучек есть! Перерисовывать макетку буду.
Компьютер зажил какой-то своей жизнью - без моего ведома страницы перегружать начал в рандомном порядке. Первая мысль - веб-версия триальная. Зашёл на форум, тут тоже самое - перегружает время от времени страницы. Вторая мысль - вирус какой!
Спустя минут 10 до меня доходит, что это не вирус, это я случайно на мышке прижимаю функциональные клавиши дополнительные.
Ухват мышки сменил, вроде норм. Через час опять такая же петрушка.

Запустил ютуб , мышь вообще не трогаю, через 5 минут началось переключение хаотичное роликов. Разобрал мышь , посмотрел, спиртом протёр, проверил, собрал. Через час опять тоже самое.
На озон зашёл заказал себе мышку , транзюков и двухцветных светодиодов. Приедет заказ , правда , 3 июня из-за P-канальных транзисторов - они раньше не могут.
На озоне выбирал тоже с глюками. Но как заказ оформил мышь глючить перестала

Больше ни разу такого глюка не вылетало ещё.
К своему удивлению обнаружил, что у меня не 4 P-канальных в загашничке, а 8-мь штучек есть! Перерисовывать макетку буду.
-
- Maniac
Кнопка-переключатель электронная на 3 позиции , это 32 транзистора. ну её нафик!
Генератор тоже какой-то большой получается. Раскатал я губу, надо закатывать обратно - делать всё по минимуму.
Буду делать сдвиговый регистр
Генератор тоже какой-то большой получается. Раскатал я губу, надо закатывать обратно - делать всё по минимуму.

-
- Maniac
Появился вариант сделать кнопку переключения механическую. Схема:
А то вот такое ни разу не вставляет:
На платке распаять 2 транзюка, 2 микрика, выводы питания и выход сигнала. Поверх на микрики какую то качельку повесить с возвратом в среднее положение. Или готовую поискать или делать как-то.А то вот такое ни разу не вставляет:

-
- Maniac
Даже не 32, а все 40 транзисторов. Полусумматор без 2-х лишних, плюс две ячейки памяти:BEPEP wrote: 28 May 2025 22:05 Кнопка-переключатель электронная на 3 позиции , это 32 транзистора. ну её нафик!
-
- Maniac
Фактически получился счётчик
Два транзистора в полусумматор вернуть, что бы перенос был, и можно каскады счётчиков делать.
Счётчик минус 1. Можно в плюс 1 переделать.
А если ещё обычных два мультивибратора собрать и один вместо этой кнопки, а второй, вместо кнопки "ввод" регистра сдвига, то получится ГСЧ - генератор случайного числа.

Два транзистора в полусумматор вернуть, что бы перенос был, и можно каскады счётчиков делать.
Счётчик минус 1. Можно в плюс 1 переделать.
А если ещё обычных два мультивибратора собрать и один вместо этой кнопки, а второй, вместо кнопки "ввод" регистра сдвига, то получится ГСЧ - генератор случайного числа.

-
- Maniac
Счётчик минус:
На плюс переделывать, это надо менять управляющие транзюки в ЯП с N на P канал , либо добавлять ещё транзюк на вход для инверсии сигнала.
Пришлось добавлять ещё пару ЯП для сдвига значения переноса. Полусумматор + 4 ЯП + 1 транзюк -буфер на вход = 63 транзюкаНа плюс переделывать, это надо менять управляющие транзюки в ЯП с N на P канал , либо добавлять ещё транзюк на вход для инверсии сигнала.
-
- Maniac
Счётчик +1