Проектирование троичных элементов (2) - пробуем транзисторы

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

TernarySystem
Doomed

Re: Проектирование троичных элементов (2) - пробуем транзист

Post by TernarySystem »

jefffree wrote:Вот схема троичного мультиплексора с токовыми входами и выходом.
В нижнем левом углу схемы вход выбора, Над ним сверху вниз входы +, 0, -. На поле схемы - выход. Расчётное питание --- +/-5В, но питание можно менять.
Здравствуйте jefffree, я так понял, что Вы предлагаете аналог тримукса с токовыми сигналами - а какие уровни токов для логических уровней +, 0, - , используются в Вашем мультиплексоре?
И второй вопрос : на принципиальной схеме объясните пожалуйста, какую функцию несут выделенные мною транзисторы....
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
jefffree
Novelist

Post by jefffree »

Используемая схемотехника позволяет разрабатывать различные логические схемы, в частности я выложил сыроватую схему троичного сумматора в соответствующей теме. Уровни +/- сигналов тока чуть меньше 0.1 мА при питании +/- 5В и в предложенной схеме задаются единственным резистором R9. Функции выделенных элементов очень просты --- это неиспользуемые транзисторы используемых транзисторных сборок...
Благодарю за интерес !!!
jefffree
Novelist

Post by jefffree »

За пару-тройку бессонных ночей мне удалось нарисовать печатную плату. На плату 100х100 мм поместилось 5 мультиплексоров и 2 разветвителя тока на 5 выходов. Но заказать в Кетае плату не получается --- у них нет доставки в Россию. Можно попытаться заказать платы в России, но ценник.....
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

А что, технология ЛУТ уже утеряна человечеством?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

FizikS wrote:А что, технология ЛУТ уже утеряна человечеством?
Ну я, к примеру, ни разу не смог достичь по ЛУТ приемлемого результата... :-?
И Shaos где-то на форуме писал, что с ЛУТ у него "не комильфо" вышло..
iLavr
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Такая же фигня... Моя лучшая платы была сделана "мокрым" способом - перенос тонера при помощи ацетона. Первый раз получилась отличная плата, потом сколько раз не пробовал - постоянный брак. Нужно будет еще разок попробовать... Качество ЛУТ намного лучше рисованных лаком, на небольшие огрехи можно не обращать внимания. ТС писал, что схема в принципе не СВЧ, поэтому качество может быть даже не идеальным. ЛУТ поможет быстро сделать прототип для проверки своих рассуждений, найти ошибки в трассировке, а дальше можно решать стоит ли заказывать платы на производстве или продолжать совершенствовать разводку, ИМХО.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

FizikS wrote:
Такая же фигня... Моя лучшая платы была сделана "мокрым" способом - перенос тонера при помощи ацетона. Первый раз получилась отличная плата, потом сколько раз не пробовал - постоянный брак. Нужно будет еще разок попробовать...
По моему негативному опыту ЛУТ даёт плохой результат при мелком шаге для поверхностного монтажа:
ЛУТ1.png
Особенно, если не "набил руку" ещё... :-?

Один наш коллега по форуму писал, что лучшие результаты с ЛУТ достигаются не утюгом, а ламинатором,
но и то надо приноровиться и подобрать режим.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

По моему негативному опыту ЛУТ даёт плохой результат при мелком шаге для поверхностного монтажа:
Здесь еще одна проблема вырисовывается: двухсторонняя разводка, что добавляет лишних проблем. Но все верно - требуется опыт в подобных делах.

PS: ТС мог бы выложить дизайн платы и конечную схему. Может быть заинтересованные люди, имеющие опыт и немного свободного времени, воплотили бы этот проект в жизнь. Как вариант - студенты за "зачет" по дисциплине... Тем более сейчас время рубить "хвосты".
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

FizikS wrote:Как вариант - студенты за "зачет" по дисциплине... Тем более сейчас время рубить "хвосты".
Бгг... :mrgreen: Кокой ви наивный, однако... :lol: Видимо, давненько не общались с современным студентом...
И лекции ему - не диво...
Лишь были б девочки да пиво!

Неизвестный автор (с)
iLavr
jefffree
Novelist

Post by jefffree »

Мне хотелось бы не только изготовить одну или несколько платок, но и запаять детали. На одной плате 5 мультиплексоров и 2 разветвителя. В целом 231 мелких SMD компонента на плате. Я запарюсь вручную паять...
jefffree
Novelist

Post by jefffree »

FizikS wrote:
PS: ТС мог бы выложить дизайн платы и конечную схему. Может быть заинтересованные люди, имеющие опыт и немного свободного времени, воплотили бы этот проект в жизнь. Как вариант - студенты за "зачет" по дисциплине... Тем более сейчас время рубить "хвосты".
Я в теме "Троичный сумматор" уже как бы предлагал сделать троичный комп группой из нескольких человек, но никто пока не решился подключиться. Лично я уже на грани того, чтобы прекратить разработки. Большой объём работы, денежных вложений, и, главное, неясность перспектив этой работы....
jefffree
Novelist

Post by jefffree »

FizikS wrote:А что, технология ЛУТ уже утеряна человечеством?
Плата очень мелкая, двухсторонняя и содержит множество переходных отверстий....
Shaos
Admin

Post by Shaos »

jefffree wrote:
FizikS wrote:
Я в теме "Троичный сумматор" уже как бы предлагал сделать троичный комп группой из нескольких человек, но никто пока не решился подключиться. Лично я уже на грани того, чтобы прекратить разработки. Большой объём работы, денежных вложений, и, главное, неясность перспектив этой работы....
Ну никто не решился, потому что уже "подключены" в свои собственные разработки :)
viewtopic.php?f=79&t=17752
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
jefffree
Novelist

Post by jefffree »

Пришло коммерческое предложение от компании Точка пайки. Стоимость изготовления ПП и монтажа 5 плат --- 7300+ руб, плюс стоимость трафарета для сборки --- 11+к руб. Я решил отказаться и заказать просто 10 печатных плат...
jefffree
Novelist

Post by jefffree »

jefffree wrote:Пришло коммерческое предложение от компании Точка пайки. Стоимость изготовления ПП и монтажа 5 плат --- 7300+ руб, плюс стоимость трафарета для сборки --- 11+к руб. Я решил отказаться и заказать просто 10 печатных плат...
По почте пришло 10 печатных плат из Китая за 8 долл и 2000 транзисторных сборок за 6к руб.