[MSX] я купил MSX2 компьютер Daewoo

MSX-совместимые компьютеры

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: [MSX] я купил MSX2 компьютер Daewoo

Post by Lavr »

jdigreze wrote:
Lavr wrote:
jdigreze wrote:вопрос больше именно в видеосигнале-источнике, каковой должен быть именно NTSC.
Так сгенерить его на AVR-e... ты же по ним мастер, а я тут где-то и обзор схем выкладывал
А это мысль! Я вот как-то даже не подумал о таком варианте.
Ну тогда вот тебе для затравки: :wink:
http://hackaday.com/2013/03/27/color-nt ... -avr-chip/
А если поискать, то их много попадается, на разный вкус...
jdigreze wrote:
Lavr wrote:
jdigreze wrote:синхронизация там отнюдь не за один кадр, а это есть прискорбно., ибо для монтажа видео уже никак не канает. Я знаю как это решить принципиально, но...
И она у тебя будет устойчиво плавать вслед за источником видеосигнала? В те времена видеомагнитофоны пользовали, как источник сигнала в основном, а у них...
На сколько я помню, так и было.
Ну намекни тогда в двух словах в чем замес? Построчная синхронизация обычно не применяется,
применяется инерционная... - малое время Тау?
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:А если поискать, то их много попадается, на разный вкус...
Благодарю! Попадалось, и даже себе кое-чего сохранял.
Lavr wrote:Ну намекни тогда в двух словах в чем замес? Построчная синхронизация обычно не применяется,
применяется инерционная... - малое время Тау?
Ой, Lavr, не грузи! ;) Я ж три класса церковно-приходской + один коридор :D
Пишу как обычно по памяти, так что могу наврать с три короба, а книжка у меня сейчас упакована далеко.
Замес по схеме Веремеенко был в том, что отключался стандартный кварцевый резонатор, вместо него включалась схема на варикапе, которая в некоторых пределах изменяла тактовую частоту всего компа, до тех пор пока не поймает кадровый на компаратор. Вроде бы как-то так.

Написал всё это, и полез в гугл... И нашёл оригинал - http://zxpress.ru/book_articles.php?id=494 ;)

Так что не скажу за Тау, я ж всё-таки больше лесо-, а не радиоиженер. Второе - оно не образование, а хобби.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:Замес по схеме Веремеенко был в том, что отключался стандартный кварцевый резонатор, вместо него включалась схема на варикапе, которая в некоторых пределах изменяла тактовую частоту всего компа, до тех пор пока не поймает кадровый на компаратор.
Да по схеме Веремеенко - я всё и так помню. Меня вот этот момент заинтересовал:
jdigreze wrote:но синхронизация там отнюдь не за один кадр, а это есть прискорбно., ибо для монтажа видео уже никак не канает. Я знаю как это решить принципиально
Если не по схеме Веремеенко - то как по-другому, как по-твоему? Ну хоть на пальцах... :lol:
jdigreze wrote:Так что не скажу за Тау...
Да ладно... не гружу... это постоянная времени интегрирующей цепи. :wink: Если "дергаем" синхронизацией не каждую строку,
то накапливаем на ёмкости напряжение ~ ошибке рассинхронизации и им плавно управляем генератором.
В данном случае - через варикап.
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:как по-твоему?
Веремеенко подстраивал частоту всего компа, что не всегда возможно. Но у него выбора не было.
У меня давняя мысль отвязать в том же спектруме видео-формирователь от процессора. Может когда и доберусь. Правда это уже будет не совсем спектрум, а скорее совсем не спектрум.

Кстати, возвращаясь к MSX2 в целом, и D400S в частности.
Смотрел сейчас документашку (6Mb) на V9938A, так вот, на 115 странице PDF сказано, что внешняя синхронизация делается тем же методом что и у Веремеенко, с той лишь разницей, что частоту меняет только на VDP (типа "по-моему" :lol: ). Сие есть так называемый genlock, в понятиях MSX.

А чуть дальше, в том же документе есть скупая информация про собственно наложение (superimpose) и оцифровку (digitize).

---добавлено---
P.S. Про "принципиально", это я конечно загнул. Конечно есть такой метод, применялся на очень дорогом ТВ-оборудовании, и сам по себе не сложен, но очень ресурсоёмкий - сквозная оцифровка с двойной буферизацией нужного количества потоков видео. Суть его в том, что каждый канал сам по себе синхронизируется по началу кадра, оцифровывается, и пишется в память, а выходной формирователь имеет свою неподстраиваемую синхронизацию (master), и читает по заданным алгоритмам (для разных там эффектов) информацию из нужного канала, и выдаёт её в выходной поток. Применялось оно для линейного монтажа и прямого эфира.