Ну и сколько корпусов напаяно за прошедшие 10 месяцев?Shaos wrote:Вот и ко мне платка АТМ-ы подошла
Список зарубежных аналогов всех микросхем - в студию!
[ATM] Вот и ко мне платка Turbo2+ подошла...
Moderator: Shaos
-
- Maniac
Re: Вот и ко мне платка подошла...
-
- Admin
Re: Вот и ко мне платка подошла...
0...dhau wrote:Ну и сколько корпусов напаяно за прошедшие 10 месяцев?Shaos wrote:Вот и ко мне платка АТМ-ы подошла
Все сдвинулось по времени из-за появления на свет юной радистки Кэт

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Admin
Re: [ATM] Вот и ко мне платка Turbo2+ подошла...
за прошедшие 14 лет вслед за радисткой Кэт на свет появилась радистка Лиз
и потом 6 лет назад появилась вторая платка ATM Turbo2+ (зелёная)
т.е. теперь их у меня 2 (две дочки и две платки):

и потом 6 лет назад появилась вторая платка ATM Turbo2+ (зелёная)
т.е. теперь их у меня 2 (две дочки и две платки):
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
Ну вот - не прошло и 15 лет, как я закупил партию микросхем серии HCT по списку, чтобы таки начать собирать это чюдоShaos wrote:Вот и ко мне платка АТМ-ы подошла
UPDATE: Список прикреплён ниже:

Раз уж я перевёл программируемую логику с ХЛ8 на 16V8, придумал как прикрутить развёртку Пентагона и почти придумал как сделать вариант для NTSC - надо ведь на чём то это проверять

-
- Admin
Re:
Линк на схему подключения двух симов, чтобы не забыть:Maksagor wrote:Если все же решишься ставить SIMM, то учти, их должно быть обязательно две(!) штуки. Ибо в ATM в расширенной графике происходит чтение сразу с двух линеек памяти (так решается проблема скорости микросхем). Поэтому, в зависимости от используемых SIMMов (256Кб или 1024Кб), получаем или 512Кб ОЗУ или 2048Кб ОЗУ.Shaos wrote:Можно и аналоги РУ7, но как-то муторно 32 одинаковые микрухи паятьТак что давайте как ребяты рецепт установки SIMM-а в студию
512Кб в наш век, "когда космические корабли бороздят..." - не катит. А 2048Кб... Короче, надо дорабатывать дешифрацию, вводить новые порты... Короче, один товарищ, T!M0N из Новосибирска именно акт и сделал. У него второй мегабайт выбирается по стандарту Профи (порт #DFFD). Он обещался и мне так сделать. Но присланная ему плата недоделанная уже почти три года у него валяется...
Так от отдельную платку изготовил сдешифрацией и симмами и на свой комп в места бывшего расположения РУшек впаял...
Короче, если кому нужен этот геморрой, беритесь. Схемку раздобуду.
http://atmturbo.nedopc.com/dev_atm2mb_tim0n.htm
Ещё из нового-интересного - как сделать палитру 16 цветов из 4096 (изначально оно 16 из 64):
http://atmturbo.nedopc.com/dev_palette.html
Схемы и прошивки:
http://atmturbo.nedopc.com/atmshem.htm
Шрифт тут в своей собственной кодировке (похоже на КОИ8, но это не КОИ8):
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
Опираясь на свой печальный опыт сборки Ленинграда (сначала 12 лет всё паять, а потом наконец включить и увидеть, что оно не фурыкает) в этот раз я буду паять постепенно, начиная с тактового генератора и периодически включая чтобы проверить, что оно ещё не померлоShaos wrote:Ну вот - не прошло и 15 лет, как я закупил партию микросхем серии HCT по списку, чтобы таки начать собирать это чюдоShaos wrote:Вот и ко мне платка АТМ-ы подошла
Раз уж я перевёл программируемую логику с ХЛ8 на 16V8, придумал как прикрутить развёртку Пентагона и почти придумал как сделать вариант для NTSC - надо ведь на чём то это проверять

-
- Supreme God
Ну надо же! Наконец, и ты до этого созрел...Shaos wrote:в этот раз я буду паять постепенно, начиная с тактового генератора и периодически включая чтобы проверить, что оно ещё не померло

А то я уже 2 раза изложил тут эту идею как в пустоту:
Lavr wrote:микро-ЭВМ собирается поэтапно ..., и после того, как собран задающий генератор и подключен процессор, вся остальная сборка и тесты проходят на фактически работающей микро-ЭВМ.
iLavr
-
- Admin
Да я помню-помню 

-
- Admin
Ну что - начало положеноShaos wrote:Ну вот - не прошло и 15 лет, как я закупил партию микросхем серии HCT по списку, чтобы таки начать собирать это чюдоShaos wrote:Вот и ко мне платка АТМ-ы подошла

И оно даже генерит

P.S. Ну ок - не прошло и 6 лет т.к. зелёную плату я получил в 2013 году

Но я таки жёлтую тоже когда нибудь спаяю - вот её мне прислали в 2005

-
- Admin
Получил 7-дырчатые круглые разъёмы из Нидерландов - вроде вошло в ряд с обычными 5-дырчатыми 

-
- Admin
Первой микросхемой я воткнул D58 которая в моём случае 74F04 - на ней построен тактовый генератор, запускаемый кристаллом на 14 МГц
Далее втыкаем счётчики 74HCT161 в посадочные места D5 и D6:
И подключившись к двум старшим разрядам счётчика D6 двухлучевым осциллографом видим следующую картину:
Шумновато наверное потому что пока без кондёров
P.S. Да - поставил кондёры 47нФ на питание каждой микрухи и всё стало гладенько
Далее втыкаем счётчики 74HCT161 в посадочные места D5 и D6:
И подключившись к двум старшим разрядам счётчика D6 двухлучевым осциллографом видим следующую картину:
Шумновато наверное потому что пока без кондёров
P.S. Да - поставил кондёры 47нФ на питание каждой микрухи и всё стало гладенько

-
- Admin
А вот чтобы следующий набор счётчиков на микросхемах 74HCT4520 запустился (одна половинка D7 и обе половинки D8), потребовалось несколько больше микросхем установить, включая матрицу ХЛ8:
Теперь надо изобразить выходной каскад видео и можно картинку смотреть на телеке ( и даже пытаться воткнуть свою прошивку на ATF вместо ХЛ8 ; )
Теперь надо изобразить выходной каскад видео и можно картинку смотреть на телеке ( и даже пытаться воткнуть свою прошивку на ATF вместо ХЛ8 ; )
-
- Admin
Чтобы проверить ХЛ8 добавил ещё пару микросхем:
и проводок вместо RG0
Осциллограммы выложил в топик про v8.10
и проводок вместо RG0

Осциллограммы выложил в топик про v8.10
-
- Admin
Теперь надо генерацию /INT допаять (плюс 3 микросхемы, резистор и конденсатор) - оно будет сбрасывать вертикальные счётчики - после этого можно уже будет цеплять телек 

-
- Admin
Напоролся на первый косяк в списке зарубежных аналогов - микросхема D74 которая К561ЛН2, обозначена в списке как заменяемая на 4049, но это неправда т.к. у них даже количество ног разное:Shaos wrote:...Список зарубежных аналогов всех микросхем - в студию!
UPDATE MAY 2019: Список прикреплён ниже:
Тут скорее надо ставить 74HC04 (если нужен КМОП)