Способы травления плат

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

jdigreze
God

Re: Способы травления плат

Post by jdigreze »

cr0acker wrote:Это тоже самое. По русский оно завется Натрий надсернокислый. В связи с тем что какчества ширпотребноого хлороного железа упало, А в лабтехнике оно стоит каких то забубенных денех, наверное перейду на него.
На солянку переходи. Я уж не первый кто из местных перешел - все довольны. Единственное правило - не использовать металлические ёмкости для травления. Я пользую стекло. Как-то сунул в раствор мед.пинцет, так он очень быстро потерял свой блеск. ;) Других глюков пока не замечено.
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Тут нашел фирмочку, готовую поставить хоть тонну солянки "ХЧ" по цене меньше $1 за 1кг. Готовы поделиться и меньшим кол-вом.

"ХЧ" = химически чистая, т.е. около 39%.
Lavr
Supreme God

2_Shaos

Post by Lavr »

Это ты правильно сделал - что бутылочку приобрёл :)
Заодно поимей ввиду что хлорное железо - лучшее
средство, останавливающее кровь при глубоких
ранах - так что вози в автомобильной аптечке. :)
Я вполне серьёзно - марганцовка, йод и зелёнка -
нервно курят в углу, если рядом...
Сам проверял, да и маменька у мню хирург - они юзают.
Pegeon
Writer

Re: Способы травления плат

Post by Pegeon »

cr0acker wrote:
Shaos wrote:1) Ferric chloride (хлорное железо) - самый дешевый и самый опасный для здоровья;
2) Ammonium persulfate (?) - упоминается в западных книжках;
3) Sodium persulfate (?) - упоминается в западных книжках - самый дорогой вариант;
4) Медный купорос (copper sulfate?) + поваренная соль - на западе не встречал, но я про это когда-то вычитал в какой-то советской книжке и несколько раз использовал - долго (до суток), но работает.
Хлороное железо самвый безопасный способ, т.к. хлор не выделяется, хлорное железо ожно даже пить. Медный купопорос с солью, более опасен т.к. сам по себе медный купорос ЯД, хотя его успулюзовали и сейчас испульзуют юуржуи для подкраски виноводочной продукии, но сам медный купопро на вкус горьковато солёный.
Пить хлорное железо - нельзя.
Оно обжигает кожу на руках (после чего кожа становится сухой и терпкой, на протяжении нескольких дней.) А Слизистую оно еще сильнее обжигает. Как-то я пошел в коридор травить плату, с налитым в ванночку раствором хлорного железа, а там кошка почему-то решила что я ее кормить супом буду. Причем такая наглая, попалась, я ее отгонял отгонял, а она неунимается. Потом я отвернулся, а потом смотрю, а она пьет хлорное железо. Кошка потом долого ничего нехотела, а потом вообще куда-то пропала.

Да вы правы негуманно содержать домашних животных в коридорах и подворотнях, страшный пример нетолерантности.
:lol: :rotate:
-Миша
poisk
Writer

Post by poisk »

Опробывал персульфат аммония - 2 часа плата простояла и ничего не произошло...
Растворил 10 таблеток пероксила водорода с соляной кислоте - 10 минут и плата готова! И никаких протравов.
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Возвращаясь к теме, и в связи с переходом на струйную печать, решил перейти на новую технологию изготовления печатных плат.
Заказал плёнку LOMOND 0708411, фоторезист ПФ-ВЩ-50, и маску XV 501 T-4 LV Gloss (красная), ну и кое-какую химию, в том числе для химического лужения.
Оплатил, жду посылку.

Еще жду китайский наборчик станков 6 в 1, хочу попробовать его для сверловки в виде вертикального фрезерного.
Отчёт по факту испытаний будет не раньше НГ.
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Посылки пришли, в том числе и набор 6 в 1 из Китая. Остаётся завершить ремонт и благоустройство рабочего помещения.

P.S. Загнулся цифотик - переломился шлейф управления электромагнитным затвором и диафрагмой, жду очередную посылку с ремкомплектом, в противном бы уже выложил фотки пришедшего.
jdigreze
God

Post by jdigreze »

В общем, прикупил себе такой вот наборчик, для хоз.нужд.

Image

Вот так сверлю платку программатора eep24c:

Image

Собственно на этой платке откатывал фоторезистивную технологию и покрытие паяльной маской.

Получилось припохабненько, но для первого раза сойдёт.
Фоторезист переклеивал раза 4, пока он нормально лёг - сноровка нужна.

Вот непосредственно после травления (в "солянке" восьмилетней давности, только гидроперита подсыпал):

Image

Справа - негатив на плёнке (ломонд для струйников).

С маской пришлось повозиться дольше - раз 6 наносил, пока не дошло, что перегреваю на стадии предварительной сушки, при этом не должно быть засветки. Выкрутился помещением платы в жестяную банку из под кофе. Тут нужно будет думать, как улучшить технологичность.

Ещё опробовал химическое лужение, ну тут всё просто - кинул обезжиренную плату в раствор и жди пока не покроется.

Подытоживая, могу сказать, что процесс дольше по времени по сравнению с ЛУТ, гораздо более требовательный к соблюдению технологии, но при этом точность гораздо выше.

P.S. Остался доволен результатом. :kruto:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А сверло у этой "жуйжуй машины" не гуляет туда-сюда при сверлении?

Или она полностью автоматическая? Какая точность сверления кстати?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Зажим цанговый, центровка хорошая, биения почти нет.

Максимальная скорость на шпинделе 2000rpm. По-умолчанию скорость не регулируется, т.е. максималка всегда, но я собрал регулятор на 555.
Двигатель коллекторный постоянного тока на 12В, 20W, 20K rpm.

Машинка у меня ручная, но у них есть наборы CNC (3 координаты), правда дороже $160 (цена моего).

Собственно это конструктор станков, у меня самая дешёвая версия с кучей пластика. Есть более продвинутые наборы с кучей аллюминия вместо пластика, у них жёсткость и точность выше, но мне оно ни к чему было (и есть).

Что лично меня огорчило:
- неравномерное сжатие губок на токарном патроне - внутри кривая спираль, и это не лечится;
- пилки для лобзика из хреновой стали, но тут уже есть варианты;
- токарный резец по металлу в наборе один, правда можно отдельно у них же заказать набор стандартных. Я себе наделал несколько резцов из свёрел по металлу (Р8М5).

У набора офигенное преимущество в мобильности - всё разбирается и убирается в небольшую коробку. Сами сборные станки (у меня) по размеру не превышают 40см.

Под станок крайне желательно сделать довольно массивное основание, у меня пока используется в качестве оного лист ДСП.

И да, точность координатного столика при выборке люфтов у меня получилась около 50 микрон. На аллюминиевом CNC, думаю, точность можно догнать до 20.
Винты координатки метрические, что не очень удобно для печатных плат с дюймовой системой. Тут как вариант - заказать в токарке дюймовые винтовые пары, но не думаю что буду это делать. У меня же не цех по производству, а пару-тройку сотен отверстий я и руками накручу.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ручная фигня у меня есть - и у неё туда-сюда пару миллиметров гулянка - фиг чо сделаешь путнее :(

Вот думаю купить автомат чтобы программировать можно было - тока подешевле бы...

www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=10439
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
jdigreze
God

Post by jdigreze »

На ваших континентах популярен SHERLINE, правда ценник отнюдь не из дешёвых.

На наших неплохо отзываются о PROXXON, ценник несколько дешевше, но сколько будет стоит перевоз и прочие растаможки - хз.

Это "полноприводные" ЧПУ микрофрезерные станки с точностями порядка 10мкм.

Есть в европах первообраз моего - UNIMAT 1, по слухам из тырнетов сделан более добротно чем мой, но и ценник у него вполне европейский - под "штуку" евриков.

P.S. У моего такой "гулянки" нет, потому как всё на "ластохвостах", и люфты можно выбрать почти "на нет" стандартными регулировками.
Lavr
Supreme God

Больше цитрата меди!

Post by Lavr »

haqreu wrote:Больше цитрата меди! Протравил...
Ты хотел сказать, что травишь в лимонной кислоте? Или в лимонной кислоте с пергидролем?
iLavr
haqreu
Maniac

Re:

Post by haqreu »

Лимонная кислота + перекись + соль
Lavr
Supreme God

Re:

Post by Lavr »

А вот интересно: уксусная эссенция в этот рецепт не подойдет?
iLavr