ОРИОН

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:В "Радио" исправления были как в конце журнала ("Возвращаясь к напечатанному" или как-то так назывался раздел), так и в последующих статьях по "Ориону".
Я вчера специально просмотрел эти разделы за тот год - исправления, упоминаемого
здесь, не нашел.
Хотя в действительности исправлений внесено было много.

Но "Орионы" от "Экспресса" собирались безошибочно, хотя их и не проверяли.
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Обнаружил вторую странную (для меня) вещь - почему сигнал CAS появляется и исчезает раньше, чем RAS (естественно, нулевой уровень - активный) ???

Мало того, посмотрел диаграммы Специалиста - та же история !

Такое впечатление, что я не понимаю чего-то очень принципиального.
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

У Вас двух-лучевой или на худой конец двух-канальный осциллограф и возможность сфотографировать его дисплей прямо во время отображения сигналов есть ?
( Для подтверждения Вашего фантастического заявления ... - и извините за методику великого Станиславского .. :-? )
newold86
Devil

Post by newold86 »

Я сам себе не верю, так просто не бывает. Но вот схема формирования сигналов:

Image

А вот что из этого получается:

Image
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

newold86 wrote: А вот что из этого получается:

Image
Ну а что мешает CAS на этой картинке нарисовать как надо? Без изменения схемы, заметьте..
newold86
Devil

Post by newold86 »

Единственное, что я вижу - предустановить счетчик DD6 в "1" в самом начале, чтобы изменить фазу RAS. Только я этого в схеме компьютера не увидел (может, невнимательно смотрел).

Или имели ввиду что-то другое ?
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

newold86 wrote:Единственное, что я вижу - предустановить счетчик DD6 в "1" в самом начале, чтобы изменить фазу RAS. Только я этого в схеме компьютера не увидел (может, невнимательно смотрел).

Или имели ввиду что-то другое ?
Вот-вот, именно про фазу и предустановку..
bigmax
Fanat

Post by bigmax »

Image
newold86
Devil

Post by newold86 »

Спасибо всем, я как раз до этого сам уже добрался. Правда, по поводу этого узла сброса у меня тоже возник вопрос насчет корректности работы (есть подозрение на потенциальные гличи), но пока продолжу исследования самостоятельно :)
newold86
Devil

Post by newold86 »

Люди добрые, помогите бестолковому ! Ну не понимаю я до конца !

Как уже вроде понятно, когда все начинает работать с обнуленными счетчиками, CAS идет впереди RAS. Ну ладно, ждем первого обнуления DD5 и DD6, которые вроде должны привести все в порядок. Обнуляются они тогда, когда досчитают до 312-ой строки. Посмотрим, что тогда происходит:

Image

Да нифига не происходит, фаза RAS не меняется - как шагал CAS впереди, так и продолжает !

Пожалуйста, не дайте умереть от любопытства...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:почему сигнал CAS появляется и исчезает раньше, чем RAS (естественно, нулевой уровень - активный) ???

Мало того, посмотрел диаграммы Специалиста - та же история !
Я уже довольно давно делал расчет синхрогенератора "Специалиста", но, к сожалению,
эти материалы были утеряны на форуме...

Image

Но, тем не менее /RAS и /CAS у меня появлялись вполне нормально, в полном соответствии
с диаграммой в журнале "М-К".

Image

И вся времянка при расчёте у меня получилась очень точно:

Image
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Блин, всю бумагу в клеточку дома перевел, рисуя времянки, но так и не понял, как RAS впереди CAS оказывается - у меня CAS как начинает первым, так и продолжает потом...

Может, разжует кто-то ? Пожалуйста...
Stan
Banned

Post by Stan »

Я ещё когда не был зарегистрирован на форуме, а просто читал его, скачивал все материалы, выложенные Lavr-ом.

Вот - приведенная им выше схема. Вот - диаграмма её работы.
А вот и сама программа эмуляции под Electronics Workbench.

Ставите себе толковый Electronics Workbench, а не плохо ломанный для студентов, запускаете в нём файл sp_580.ewb
и бумагу в клеточку - отнесите в туалет в эпоху информационных технологий-то.

Я надеюсь, что постигнет Вас счастье. У меня всё с картинками Lavr-а в точности сошлось.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Во первых, меня интересует конкретно Орион, а не Специалист.

Во вторых, как можно судить по моим картинкам, я не только бумагой пользуюсь...

И самое главное - мне хочется не просто увидеть работающую схему, а понять один вполне конкретный (и, на первый взгляд, крайне простой) момент в ней. Проблема в том, что пока все мои изыскания показывают, что схема работает неправильно. Только вот десятки тысяч вполне рабочих Орионов со мной несогласны :)
Stan
Banned

Post by Stan »

newold86 wrote:Во первых, меня интересует конкретно Орион, а не Специалист.
Орион использовал Специалист в качестве прототипа, и Вы же сами тут выше писали:
newold86 wrote:посмотрел диаграммы Специалиста - та же история !
newold86 wrote:Проблема в том, что пока все мои изыскания показывают, что схема работает неправильно. Только вот десятки тысяч вполне рабочих Орионов со мной несогласны :)
Видимо, что-то не так в Вас. Мне лично хотелось посмотреть принципы работы этих компьютеров, не собирая их - я для себя разобрался.
Желаю Вам удачи.