Советское ретро на современной элементной базе (размышления)

Обсуждение советского компьютера Фахiвець / Специалист и его развитие

Moderator: Lavr

Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Стоило только отвлечься, и всё скатилось к монстростроению:)
cr0acker wrote:С тремя питаниями проблем вроде нет, ты все равно ПЦшный блок питания заюзаешь.
Как раз вот этого хотелось-бы избежать. Я не вижу ничего привлекательного в ретро-устройствах, запиханных в корпус от PC, использующих части PC, и пытающихся имитировать функциональность PC. Свой вариант я описал выше. В идеале - как в старые добрые времена, вся электроника в клавиатуре; питание - внешний адаптер. Но т.к. это труднодостижимо (места в современных клавиатурах слишком мало), вариант с отдельным небольшим корпусом тоже нормален. Но не с гробом 20x40x50 см (примерный размер miditower).
cr0acker wrote:Вото что я предлагаю. Взять стандратную связку ГФ24+ИК80+ВК28(Все это есть в том же чипдипе по цен мене 10 руб)
В упомянутых двух машинах ГФ24 как раз не использовался. Зачем его туда привешивать?

ИК80 в чипдипе? У чипдипа есть музей?:)
HardWareMan wrote:А если еще и ЖК повесить (wx480320a или wx640480a) с тачпадом (t-wx640480a1 или t-wx640480a), то ваще круто будет. =)
Даёшь soviet-palm?:)

Кстати, немного не в тему: из-за разрешения 384x256 у большинства русских машин я обломался с мыслью о написании эмулятора таковых для покета. Т.к. экран без ресайза не влезает в QVGA, и подобный ресайз сильно портит картинку. А в VGA - много пустого места остаётся (и подобные устройства пока редки).

480x320, конечно, круто - но и цена у них ого-го, для применения в любительском устройстве.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Да - писишный блок питания ни к чему. Обычного 1-амперного блока питания, совмещенного с розеткой, вольт на 7-9 должно хватить (питать схему через кренку 5-вольтовую). И в клаву писишную наверное такая схема влезет - если постараться.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Shaos wrote:Да - писишный блок питания ни к чему. Обычного 1-амперного блока питания, совмещенного с розеткой, вольт на 7-9 должно хватить (питать схему через кренку 5-вольтовую). И в клаву писишную наверное такая схема влезет - если постараться.
Вот, прямо мои мысли:) Да, в принципе схему можно утолкать в клавиатуру - если использовать мелкие детальки поверхностного монтажа, развести плату под монтаж с двух сторон, и выбрать клавиатуру помассивнее.
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Shiru Otaku wrote:
Shaos wrote:Да - писишный блок питания ни к чему. Обычного 1-амперного блока питания, совмещенного с розеткой, вольт на 7-9 должно хватить (питать схему через кренку 5-вольтовую). И в клаву писишную наверное такая схема влезет - если постараться.
Вот, прямо мои мысли:) Да, в принципе схему можно утолкать в клавиатуру - если использовать мелкие детальки поверхностного монтажа, развести плату под монтаж с двух сторон, и выбрать клавиатуру помассивнее.
Мо мне лучши корпус, полулитровка от колы %)
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
Sonic
Senior

Правильные ремейки :)

Post by Sonic »

Просто заинтересовался темой, а перед этим нашел кое-что из буржуйского рулеза.
Вот как надо делать. Между прочим сей девайс продаецца... Эх были бы у меня свободные бабки - за такое б не пожалел, честно!
fifan
Devil

Post by fifan »

РТшки - да , у меня их мешОк. Однако, вместе со счетчиками бы на какую-нить ПЛМ поменял-бы. Есть предложения? Давай, будем думать вместе.
Есть готовая схема под ПЛМ EPM7128SLC84-15 почти всего Специалиста. Сейчас буду разводить плату. Интересует?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Давайте внимательнее к тегам относиться, а то иногда сложно понять кто кого цитирует...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Error404
Maniac

Post by Error404 »

Shaos wrote:Предлагаю из "старья" иметь только процессор 8085 - а всю остальную обвязку делать из современных компонентов. И никаких ГФ24 и ВВ55! ;)
Читал тред и плакал. Не, ничего такого, понимаю - чисто спортивный интерес попаять, но чего тогда уж не заюзать, к примеру, i4004 в современной обвязке, если цель стоит только монитор ПЗУ-шный запускать, а прочий софт по барабану? :) Меня вот уже от одних только мнемоник 8080 мутит...
И ВВ55 не трожьте! ВВ55 это наше всё (с)! :) К примеру, контроллер HDD - на ВВ55 ROM-диска (вместо ROM-диска) вешается всего 1 (один) корпус 155ЛН1, и ВСЁ, контроллер HDD готов! :)
D-M
Writer

Post by D-M »

почему проект забросили??? :evil: