Propeller P8X32A - 8 ядер, 32 разряда

Другие микроконтроллеры и микропроцессоры, не попавшие в предыдущие разделы

Moderator: Shaos

cr0acker
God

Post by cr0acker »

clk wrote:
Different wrote:
clk wrote:Ёлки, скачал англоязычное описание - там оказывается всё про связь с хостом разрисовано... а я тут глупые вопросы задаю :oops: .
В переводе-то почему-то нет этого :( .
В русском "Руководстве по применению", как и в английском варианте большой упор делается на кодинг, так как он сильно отличается от обычных представлений.
А каких страниц из аглицкого конкретно нет в переводе? Вроде бы все соответствует.
Да не, перевод на самом деле очень респектный, особенно про Спин - это верно; - нет всего пары страниц - про связь через СОМ (без USB), про внутреннюю организацию "видеоконтроллера", нет схемы серийной макетной платы, под которую написана библиотека, ещё кое чего... Но это мелочи, разобрался и без этого.

ЗЫ пришла наконец-то посылочка с долгожданными Пропеллерами, начинаем осваивать :D .
Поделись результатами.
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
Different
Doomed

Post by Different »

clk wrote:Да не, перевод на самом деле очень респектный, особенно про Спин - это верно; - нет всего пары страниц - про связь через СОМ (без USB), про внутреннюю организацию "видеоконтроллера", нет схемы серийной макетной платы, под которую написана библиотека, ещё кое чего... Но это мелочи, разобрался и без этого.
Кстати, ко мне попала первая неофициальная errata на русский перевод «ИМС Propeller. Руководство по применению. Версия 1.0.» от отечественного разработчика Вячеслава Чулкова. Выложил ее к себе на сайт в статью об этом интересном процессоре: http://radio.delanet.ru/content/view/137/39/
Надеюсь, что пригодится. Пообщаться с автором (Slava1355) можно тут.

UPD: Вот, что пишет он про Propeller после первого знакомства с ним:
"Во время подбора элементной базы для своего проекта я просматривал варианты на ARM, но они оказались намного слабее. Вследствие параллельной работы нескольких ядер я могу ОДНОВРЕМЕННО: читать информацию с быстрого АЦП (7,5 МГц), выводить информацию параллельно на 8 линий VGA с тактовой частотой 25,177МГц, выводить композитный ТВ сигнал с поднесущей звука 6,5МГц, генерить ТВ радиосигнал с частотой до 128МГц и формировать низкоскоростной интерфейс на базе языка Spin. Никакой ARM с такой задачей не справится. Кстати, порты ввода/вывода Propeller работают до 128МГц! Так что для высокоскоростных применений этот процессор вне конкуренции!"
clk
Writer

Post by clk »

На данный момент могу поделиться лишь некоторыми аппаратными нюансами.

Итак, подключил Пропеллер через COM посредством микросхемы HIN232. Сразу же выяснилось, что эта микруха прекрасно работает от напряжения 3,3 вольта (по даташиту 5 вольт). Т.е. для всей схемы не нужно двух питаний, при этом амплитуда на линии связи +/- 6 вольт, что вполне надёжно воспринимается компьютером.

Далее. Очень неприятный глюк программы "Propeller Tool" проявляется в том, что если по каким-либо причинам при компиляции связь через СОМ - порт не была установлена (например забыли включить питание схемы, или отпал проводок от кабеля к макетной плате) - то она виснет, причём очень конкретно - не закрывается ни сама по себе, ни даже через диспетчер задач Виндовс. И не продолжает работу, когда связь восстановлена.
Компьютер приходится тупо сбрасывать кнопкой. Само собой, все несохранённые изменения в тексте программы теряются :evil: .

Выскажу пожелание к разработчикам Parallax - доработать тул, с целью устранить данный косяк.

Да, ещё очень важно наличие сигнала DTR, используемого для сброса контроллера. Без него связь с хостом установить НЕВОЗМОЖНО. В принципе, если внимательно прочитать даташит на Пропеллер, то там есть указание на это (первоначальная загрузка). Без этого сигнала не получится синхронности запуска Пропеллер-тула и контроллера - и как следствие зависание компа.

По быстродействию - случайно выбранный экземпляр стабильно работает на частоте 153,6 Мгц (9,6 Мгц и PLL16).
Different
Doomed

Post by Different »

clk wrote:По быстродействию - случайно выбранный экземпляр стабильно работает на частоте 153,6 Мгц (9,6 Мгц и PLL16).
Плюс к этому гарантированный рабочий военный температурный диапазон: -55C...+125C. :wink: Как раз для боевых дронов.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

UPD wrote: "Во время подбора элементной базы для своего проекта я просматривал варианты на ARM, но они оказались намного слабее. Вследствие параллельной работы нескольких ядер я могу ОДНОВРЕМЕННО: читать информацию с быстрого АЦП (7,5 МГц), выводить информацию параллельно на 8 линий VGA с тактовой частотой 25,177МГц, выводить композитный ТВ сигнал с поднесущей звука 6,5МГц, генерить ТВ радиосигнал с частотой до 128МГц и формировать низкоскоростной интерфейс на базе языка Spin. Никакой ARM с такой задачей не справится. Кстати, порты ввода/вывода Propeller работают до 128МГц! Так что для высокоскоростных применений этот процессор вне конкуренции!"
РЖУНИМАГУ!!!
:no: нашли с чем сравнивать :rotate:

CPU и MCU не для того нужны, чтоб видеоконтроллеры из них мастерить!

А тем более на АРМах такой глупостью никто не занимается
Делать всякие видеоконтроллеры на контроллерах - признак недалекости и инфантильности мышления!

Есть превосходные видео-контроллеры от Fujitsu и Epson с 2/3 D ускорителями
которые обделают пропеллеры по теме. (опять же сравнение некорректно)

А если уровень знаний не позволяет сделать норамльное- так учитесь-ж!

Экраны от мобильников и прочие дисплеи со встроенным видеоконтроллером ведь можно задействовать
Romanich
Banned

Post by Romanich »

clk wrote:Итак, подключил Пропеллер через COM посредством микросхемы HIN232. Сразу же выяснилось, что эта микруха прекрасно работает от напряжения 3,3 вольта (по даташиту 5 вольт)
на 115200 гонял? На 99.(9)% уверен что будут глюки.
Поставь лучше *3232
clk wrote: для всей схемы не нужно двух питаний, при этом амплитуда на линии связи +/- 6 вольт, что вполне надёжно воспринимается компьютером.
осциллографом смотрел или как?
Different
Doomed

Post by Different »

Romanich wrote: РЖУНИМАГУ!!!
:no: нашли с чем сравнивать :rotate:

CPU и MCU не для того нужны, чтоб видеоконтроллеры из них мастерить!
Romanich, зря ты так, у этого человека очень специфический проект. Никаких 3D и прочего богатства не требуется. Нужно только одно - максимальная скорость и простота реализации. Прикинь-ка, во что твоя ARM-машинка выливается? :) Сам должен догадываться, что реализация определяется конечной целью.
И потом, встроенных аппаратных видеогенераторов в Propeller целых 8 штук. :lol:
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Different wrote:Romanich, зря ты так, у этого человека очень специфический проект
С ЭТОГО надо было и начать... Есть требования - надо сделать так-то... А не глупо сравнивать АРМы с Пропеллерами. Само сравнение некорректно.

Но в цитате упор идет именно на быстродействие контроллера с точки зрения построения видеосистемы. Для этого процессоры никто не используют. Идут двумя путями:

1) Готовые видеоконтроллеры - отдельные или встроенные в дисплей
2) На FPGA

P.S. конечно же я понимаю, что нужно разрекламировать пропеллеры с положительной стороны! Только палку с видеосистемой перегибать не надо :no:

Так и надо говорить правду:

"Я тупой. Не шарю в электронике на профессиональном уровне. Не хочу учиться. Нет времени. Но хочу сделать. А как не знаю. Вот поэтому решил что более подходит и проще..."

или

"У меня проект не требует навороченности видео. 2/3 Д нафиг не нужны. Да и TV/монитор огромный. Формировать видеосигнал не желаю - ибо гемор. Тогда возьму LCD со встроенным контроллером и присобачу к пику, авру, мк51 или ещё к чему. Для отображения информации в бортовом устройстве хватит"
Different
Doomed

Post by Different »

Romanich wrote:
Different wrote:Romanich, зря ты так, у этого человека очень специфический проект
С ЭТОГО надо было и начать... Есть требования - надо сделать так-то... А не глупо сравнивать АРМы с Пропеллерами. Само сравнение некорректно.

Но в цитате упор идет именно на быстродействие контроллера с точки зрения построения видеосистемы. Тогда процессоры никто не используют.
1. Propeller хоть и процессор, но ничего похожего у других нет. Дело не в видеосистеме, а в параллельности выполняемых задач.
2. Ради денег его бесполезно рекламировать, почти даром идет. Только ради хобби и любителей, которых хочется поддержать в полете их мысли :)
3. Привел цитату из письма, чтобы было понятно, что не ARM-ом единым... Монополия не пройдет! :wink:
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Different wrote:И потом, встроенных аппаратных видеогенераторов в Propeller целых 8 штук. :lol:
Чего? Ядер у него 8, а не видеогенераторов.
Может на GPIO музыку сыграем ещё? :lol:
То не видеогенератор - а софт дергающий ножками, имитирующий логику видеогенератора :idea: :rotate:
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Different wrote:3. Привел цитату из письма, чтобы было понятно, что не ARM-ом единым... Монополия не пройдет! :wink:
монополия чего? АРМов? Официально заявляю, что АРМы тоже не всемогущи :lol: Их порвёт ADSP :kruto:
Different
Doomed

Post by Different »

Romanich wrote:
Different wrote:И потом, встроенных аппаратных видеогенераторов в Propeller целых 8 штук. :lol:
Чего? Ядер у него 8, а не видеогенераторов.
Может на GPIO музыку сыграем ещё? :lol:
То не видеогенератор - а софт дергающий ножками, имитирующий логику видеогенератора :idea: :rotate:
Romanich, ты безнадежно отстал от прогресса, сорри :)
Propeller имеет 8 ядер и в КАЖДОМ есть свой специальный аппаратный видеогенератор.
И музыка, между прочим, играется отлично. Однобитовый ЦАП вполне конкурентная штука.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Different wrote: Romanich, ты безнадежно отстал от прогресса, сорри :)
Propeller имеет 8 ядер и в КАЖДОМ есть свой специальный аппаратный видеогенератор.
может быть и отстал... но ты можешь представить картинку в 4-цветах??? :o
и кому такое ВГА нужно? видеогенератор никудышний...
Different wrote: И музыка, между прочим, играется отлично. Однобитовый ЦАП вполне конкурентная штука.
:lol: :no:

Главное в силе:

1) то что в АРМ без видеоконтроллера некорректно сравнивать с
Пропеллером у которого эта убогость есть

2) есть АРМы со встроенным видеоконтроллером, гораздо интересным, чем упомянутая убогость
Different
Doomed

Post by Different »

Romanich wrote:
Different wrote: Romanich, ты безнадежно отстал от прогресса, сорри :)
может быть и отстал... но ты можешь представить картинку в 4-цветах??? :o
и кому такое ВГА нужно? видеогенератор никудышний...
Different wrote: И музыка, между прочим, играется отлично. Однобитовый ЦАП вполне конкурентная штука.
:lol: :no:
Ё-моё, Romanich! А простой e-reader наладонный? А терминалы оплаты? Банковское оборудование? А промышленное оборудование? А управление любительской радиостанцией + журнал? А осциллограф у тебя HDTV кино кажет? :)
Портативный осциллограф и многоканальный логический анализатор есть желание собрать?
Romanich
Banned

Post by Romanich »

всё - сдаюсь! :wink:

только всеравно - сравнение некорректно :lol: