HardWareMan wrote:bar wrote:1. они отлично знают именно паскаль;
2. им очень удобна IDE под названием Delphi.
Не соглашусь в пунктом ¹1: я отлично знаю бэйсик (стандартный, типо QBASIC'а) и ассемблер (и не только х86).
То есть ты плохо знаешь паскаль? =)
HardWareMan wrote:
И, кстати, я на отлично сдал Borland C в универе именно из-за их IDE, горячие клавиши которой одинаковы и для Turbo Pascal'я.
Ну из языков уровня delphi ты знаешь только дельфи, так? И поэтому любишь именно дельфи, вот моя логика.
HardWareMan wrote:
bar wrote:В паскале есть куча других раздражающих неудобств, от которых избавиться сложнее.
Например?
Больше всего меня бесили сложные правила расстановки точки с запятой.
То она должна стоять в конце строки, то не должна... Запомнить эти правила и расставлять правильно несложно, но когда дело доходит до копирования кода кусками из одного места в другое, паскаль начинает фонтанировать идиотизмом, вонять что else ни к месту, или что он несмотря на очки не может найти точки с запятой там, где она должна быть.
Ещё я постоянно спотыкался о невероятные приоритеты операций: как вообще Вирту пришло в голову сделать приоритет логических операций выше приоритета операций сравнения?
Ну и отсутствие нормального for'а. Распихивать по while'ам все циклы утомляет. Надписи типа:
Code: Select all
for(initLoop(); testLoop(); moveLoop()) {...}
в C очень удобны тем, что собирают организацию цикла в одно место. В паскале же постоянно приходится перемешивать организацию цикла и собственно итерацию цикла. Хуже чем в ассемблере. Постоянно приходится писать что-то типа