Радио-86РК на SRAM 128K Alpha (2014) & Beta (2024)

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

alexcp
Senior

Собрал альфа версию платы 128k

Post by alexcp »

Image

Image

Пока обнаружил следующее:

1) Вывод 3 микросхемы IC9 ошибочно подключен к сигналу READY (вместо RESET). Из-за ошибки IC13A постоянно сброшен в ноль (как должно быть только после RESET и только до первого перехода на адрес Монитора) и, как следствие, всегда присутствует _CS_ROM. Исправляется высверливанием виа в районе резисторов R16,R27,R28 и соединением виа под ВИ53 (рядом с выводом 3 ВИ53) с сигналом RESET (например, вывод 1 ГФ24).

2) Сомнения вызывает подключение IC36 (74LS245) - на DIR подан _RD, на _G подан _A15. При попытке чтения (_ RD=0) любого адреса, где A15=1 (например, из ПЗУ), _A15=0, и IC36 работает как буфер "B data -> A bus", т.е. выдает данные на D[0..7] одновременно с ПЗУ. Временное решение - подъем вывода 1 IC36 с площадки и подтягивание его к VCC. Поправка - нет, так не работает, нужно убирать буфер и заменять его перемычками. С каждой стороны буфера есть порты на чтение и запись, поэтому управление буфером должно быть не такое тривиальное.

3) Есть проблема - пока не разобрался, в чем именно - с доступом разных уcтройств к шине данных за буфером IC36 - при установке в панельку ВГ75 на D[0..7]B начинается борьба за контроль. Дополнение: это из-за буфера IC36. Если IC36 заменить перемычками, то эта проблема исчезает.
Last edited by alexcp on 04 Mar 2014 11:58, edited 9 times in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

1) да - есть такое дело, промахнулся при рисовании :(

2) буфер (IC36) я воткнул на скорую руку - для тесту вместо него проводки можно припаять, а вообще мотивация была забуферизировать шину данных, только надо место правильное выбрать и управление корректное сделать...

3) может всё из-за того же буфера?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
alexcp
Senior

Запустил альфа-версию платы

Post by alexcp »

Да, (3) из-за буфера IC36. Я сходу не оценил, что с каждой стороны этого буфера есть много чего и на чтение, и на запись.

Image

Убрал буфер, заменил его проводочками, и (та-да!) на экране появляется

РАДИО-86РК
-->_

Клавиатура и ввод-вывод на магнитофон работают.
Last edited by alexcp on 04 Mar 2014 11:58, edited 1 time in total.
alexcp
Senior

Управление буфером IC36 (74LS245)

Post by alexcp »

Со стороны "А" буфера IC36 - с той, где процессор, - расположены RAM (0000-7FFF), DMA (Exxx, только запись) и ROM (E000-FFFF, только чтение). Со стороны "В" расположено все остальное, в том числе MMU (IC33 по адресу Fxxx, только запись).

Поэтому правильное управление буфером должно быть таким:
  • - на DIR подан _RD;
    - на _G подана 1, если мы читаем из ROM (по адресам E000-FFFF, а также сразу после RESET) или из RAM; во всех остальных случаях, в т.ч. при записи в Fxxx, на _G подаем 0.
Можно в следующей версии перенести IC33 на сторону "A" буфера и запрещать работу буфера, если A15=0 или _CS_ROM=0 - потребуется один 2И-НЕ.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Силён! :kruto:

Надо и мне чтоли побыстрее его дособирывать...

И подумать повнимательнее про буфер :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Все найденные ошибки озвучил в первом сообщении этой темы, а также перенёс фотки от alexcp сюда :roll:
Shaos
Admin

Re: Радио-86РК на SRAM 128K Alpha

Post by Shaos »

Shaos
Admin

Re: Управление буфером IC36 (74LS245)

Post by Shaos »

alexcp wrote:Со стороны "А" буфера IC36 - с той, где процессор, - расположены RAM (0000-7FFF), DMA (Exxx, только запись) и ROM (E000-FFFF, только чтение). Со стороны "В" расположено все остальное, в том числе MMU (IC33 по адресу Fxxx, только запись).

Поэтому правильное управление буфером должно быть таким:
  • - на DIR подан _RD;
    - на _G подана 1, если мы читаем из ROM (по адресам E000-FFFF, а также сразу после RESET) или из RAM; во всех остальных случаях, в т.ч. при записи в Fxxx, на _G подаем 0.
Можно в следующей версии перенести IC33 на сторону "A" буфера и запрещать работу буфера, если A15=0 или _CS_ROM=0 - потребуется один 2И-НЕ.
Размышляю как это сделать проще всего с минимальными переделками платы...

P.S. Думаю что-то навесиком можно припаять на место буфера для тестирования буферизирования шины данных на альфа-версии платы
Shaos
Admin

Post by Shaos »

O - аукцион по продаже голой платы РК-128 закончился на 900 рэ (13 баксов по текущему курсу):

http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=3898

Вот и определена цена, к которой надо стремиться в следующей версии платы ;)
sergey2b
Fanat

Post by sergey2b »

alexcp скажите пожалуйста а каким образом вы к монитору подключались ?
вы использовали какой то конвертор для подключения
alexcp
Senior

Post by alexcp »

У моего монитора есть композитный видеовход, так что конвертор не нужен.
sergey2b
Fanat

Post by sergey2b »

скажите пожалуйста точное название вашего монитора
я пытаюсь найти из доступных сейчас в продаже мониторов/TV на что модно выводит видео от рк/ориона, советских клонов zx
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

sergey2b wrote:я пытаюсь найти из доступных сейчас в продаже мониторов/TV на что модно выводит видео от рк/ориона, советских клонов zx
Я этим летом решил для себя такую проблему весьма неожиданным и, как мне кажется,
весьма конструктивным способом.

Приобрел портативный DVD плеер вот такого типа:
6-13-07-dvp-fx850.jpg
У них в большинстве есть композитный вход и встроенный телевизор.
Может работать на аккумуляторах, понимает сигнал от видика, ну кроме своей основной функции.

"Специалист" мой он хорошо показывает, ну а в остальное время можно посмотреть при случае
кинцо на кухне, на диване, в ванной и даже кхм...кхм... там - тоже, ну где обычно читают газеты. :lol:

Выбор таких аппаратов довольно широк, я свой выбирал из наличия максимального числа интерфейсов,
ну и - внешнего вида. Он понимает еще флешки и сд-карты, размеры экрана тоже можно
выбрать удобные.
Я выбрал порядка средней книжки. Обошелся он мне в 2400 Р.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
sergey2b
Fanat

Post by sergey2b »

Lavr спасибо за совет

Скажите пожалуйста какая у вас модель тк я приобрел такой плеер 5 лет назад, zx вариант Зонова на нем работал а РК86 и Орион нет
пришлось его подарить родителям
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

sergey2b wrote:Скажите пожалуйста какая у вас модель
Мне не жалко сказать, какая у меня модель, но Вы точно её наверняка не купите.

Сам я поступил вот как - в магазине было 5 моделей, но когда я нечайно проходил мимо,
мне очень понравился один экземпляр чисто внешне.
Я на следующий день взял своего дружана в магазин - он тоже компьютерщик по этим нашим
zx и Специалистам в прошлом - мы взяли все 5 мануалов на плееры и стали внимательно читать
про все входы этих моделей.
Дружан, кстати, меня уговорил купить не тот плеер, что я выбрал, а с экранчиком побольше.
Он сказал - на том, что ты выбрал, ты букв не увидишь - и оказался совершенно прав!

Ну и, наверное, чутка повезло, продавец оказался примерно нашего возраста и у него в молодости
тоже был Спектрум, так что он тут же в магазине проверил мне композитный вход той модели,
через другой плеер, чтобы уже была уверенность, что не кота в мешке я покупаю.

Ну и дома я первым делом воткнул "Специалист" на сопельках - разъемы там не тюльпаны на плеере
оказались - ну и увидел картинку экрана, чему был рад! :ebiggrin:

Так что мой совет - там где Вы живете, зайти в подходящий магазин и беззастенчиво и спокойно
посмотреть мануалы на имеющиеся плееры - параметры там конкретно указаны - и попросить
проверить по композитому входу.

Если дома Ваша "РК-шка" или "Орион" не подойдут по входу при всех танцах с бубном - Вы имеете
полное право отказаться от этой покупки без потери в деньгах - просто потому, что она Вас
не удовлетворила по заявленным параметрам.
iLavr